Чистка и мытье овощей и фруктов

Оболочка растительных продуктов

Так как именно в оболочке плодов, семян и корнеплодов и непосредственно под ней ютятся очень ценные для нас пищевые вещества, нужно принять за правило - не выбрасывать их насколько возможно.

Летнюю морковь следует есть с кожурой. Если же у нее кожура дряблая, как бывает нередко зимой, то ее лучше срезать. Дряблые оболочки или деревянистые, как например, у брюквы, тыквы, зимней репы, свеклы - не пригодны. У картофеля, земляной груши, кожуру лучше снимать. Яб­локи, груши, виноград и прочие плоды - тонкокожие, а также ягоды следует есть с кожурой. У толстокожих, например, у апельсинов и лимонов, сыроеды обычно снимают кожу, но т.к. она содержит все-таки ценные вещества, можно ее употреблять частично.

Если кожура плода или овощи снимается, ее следует снимать по возможности тонко, выбрасывая деревянисто-волокнистые части. Все попорченые, одервенелые битые участки - снимать. Ростки картофеля лучше вырезать, но проросшие - лук или капусту можно употреблять.

Семена яблок

У листовых овощей и у стеблевых надо срезать все вялое, больное; у капусты снимать все слишком грубое, но помнить, что внешние части у капусты, как и у остальных овощей и плодов, богаче накопленной солнечной энергией, проявляющейся в витаминах, чем внутреннее. С особой тщательностью нужно просмотреть корневые листики и стебельки, т.е. те, которые находятся у основания стебля, т.к. они быстрее всего портятся.

Если предполагается употреблять овощи не в тот же день, то такую чистку не следует откладывать до момента употребления, а произвести сейчас же.

Выкидывать ли семена? Мнения разные на этот счет. Одни считают, что яблоки следует поедать це­ликом на том основании, что семенная коробочка содержит сравнительно много иода. Питательность по мнению его, не во множественности пищевых продуктов, а в целе­вом соединении природой в одном продукте разных питательных веществ, как в радуге собрана солнечная энергия в разных проявлениях. В тертом яблоке и перемолотой тыкве семечки незаметно поедаются. Другие же сыроеды выбрасывают семячки плодов.

Правильная чистка растительных продуктов

Мытье овощей и фруктов

Когда вещь очищена, ее нужно еще перед употреблением хорошо вымыть. Часто это делается одновременно. Это легко сделать у плодов овощей, и довольно легко у корнеплодов. Приставшая грязь снимается щеткой, даже у ветвистого сельдерея. Больше работы требуют лиственные овощи, да и то не слишком сложной. Салат или другие ему подобные овощи нужно перебрать по листочку и промыть осторожно но тщательно в нескольких водах. Лучше это сделать в большой посуде, так чтобы салат свободно плавал и пе­ребирался руками.

Для ознакомления, также рекомендуем статью "Как избавиться от химии в овощах и фруктах".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments