Что есть сыроеду

Растительная пища полезная и вкусная, а также разнообразная. Природа одарила землю большим количеством фруктов, овощей, орехов и т.д. Используя натуральные ингредиенты, мы можем разнообразить сыроедную кухню различными кушаньями, примеры которых представлены ниже.

Что же едят сыроеды

Свежевыжатые соки

Сырые, свежие соки из свежих овощей, фруктов и ягод легко усваиваются, богаты витаминами, годятся для питания тяжело больных. Употребляются в натуральном виде, или разбавленными водой, или кислым фруктовым соком, медом, молоком. Принимаются натощак, маленькими глотками, пропитывая слюной. Наилучшие овощные соки дают: морковь, свекла, редька, репа, брюква, крапива, ревень.

Фруктовые и ягодные соки из всех сочных фруктов и ягод. Свежие соки долго не сохраняются при обычных условиях. Употреблять их нужно в тот же день.

Фруктовые и ягодные соки

Растительное молоко

Оно весьма питательно для человека. Легко усваивается кишечником. Изготовляется из орехов, ядрицы, масленичных семян. Наиболее популярными считаются миндальное молоко и кунжутное. Употребляется отдельно, или с фруктовыми блюдами, в чистом виде или добавлением фруктовых или овощных соков, меда.

Травяные настои

Делаются обычно на воде, из сырых трав, зерновых продуктов, кожуры некоторых фруктов и овощей. Содержат витамины и соли. Продолжительность изгото­вления, как правило, от 1 до 12 ч. Настой процеживается сквозь кисейку или другим способом.

Салаты

Овощные салаты очень популярны в сыроедной кухне. Делаются, смотря по сезону, из лиственных овощей, корнеплодов, овощеплодов или смеси из этих овощей. Лиственные овощи, надлежащим образом очищенные и подсушенные режутся или ломаются лучше всего на крупные части. Лучшие листья оставляются целыми и приправляются какой-нибудь салатной подливкой. Корнеплоды натираются на терке или на шинковке (волокнистые лучше на терке). Овощеплоды режутся на куски. Можно добавлять разные приправы из ароматных трав или семян.

Соусы и заправки

Салатных подливок и приправ существует очень много и самых разнообразных. Подливка должна составлять по весу 5-10% веса салата.

Приправы делаются из одного или нескольких продуктов: орехов (целых или измельченных), фруктового или ягод­ного сока, ароматных трав, семян, мелко рубленого лука, резаных овощеплодов, тертых корнеплодов, меда. Пропорция различная, смотря по вкусу и материалу.

Мешаные подливки делаются просто из переме­шивания двух или нескольких ингредиентов: тертых орехов, кислого, ягодного и фруктового сока свежего или сбро­женного (уксус), растительного молока и масла, меда, тертого или мелко рубленого лука или чеснока, овощных соков и ароматных трав.

Главные  типы  мешаных  подливок:

- масляно-молочно-фруктовая;

- масляно-фруктовая;

- орехово-фруктовая;

- орехово-масляно-фруктовая;

- ягодно или фруктово-молоч­ная.

заправка для салата

Пропорции растительного масла и фруктового или ягод­ного сока колеблются в зависимости от того, желают ли иметь подливку кислую или маслянистую. Крайние пределы: 1 ст.л. фруктового сока - 3 ст.л. растительного масла. Обычный  процент:  40%  масла  на  60%  кислоты.

Болтаные подливки. Два сорта: сболтанные а) в бутылке, б) в блендере. Часто труднее перева­риваются, чем мешаные, но обладают своеобразными вку­совыми достоинствами.

Ингредиенты: растительное масло, фруктовый или ягодный сок. Необязательно: лук, чеснок, ароматные травы и семена.

Вот еще несколько указаний для приготовления сала­тов. За неимением оливкового масла, или из-за его доро­говизны, брать подсолнечное, уксус брать только изгото­вленный из виноградного сока, без примесей. Насчет лимонного сока мнения расходятся. Большинство признает его весьма пригодным для салатов, а другие считают, что лимонная кислота противодействует щелочным свойствам овощных солей, почему и лимонный сок нужно применять только для фруктовых салатов.

Всякую приправу, подливку следует класть только пе­ред подачей салатов из листовых овощей. Но если салат изготовляется из корнеплодов, клубней, или свежей ка­пусты, то ее следует класть заранее. Хорошо даже подавать салат и приправу отдельно. Можно изготовить несколько приправ, подливок, а сыроед уж сам будет прибавлять подливку.

Разные сорта овощей в салате можно тоже не перемешивать, а разложить их рядами, потребитель будет сам их брать и перемешивать. Изготовлять салаты следует из нескольких сортов ли­ственных и корнеплодов. Заранее изготовлять не следует, так как быстро портятся.

Фруктовые салаты. Это смеси нарезанных фруктов разных сортов, свежих и сухих, приправленные различно: медом, фруктовым соком, орехами. Блюдо должно готовиться непосредственно перед подачей.

Овощные роллы

Для "пищевой пленки" используются, как правило, листы морской капусты, огурцы или кабачки. Для начинки: все к чему лежит ваша душа. Самое главное следовать правилам совместимости продуктов.Овощные роллы

Сырые компоты

Это намоченные в течение 12-24 ч сухие, очищенные фрукты. Вода берется холодная, сырая. Можно прибавлять приправы, например, анис. Вода наливается так, чтобы фрукты были чуть при­крыты. На толстокожих фруктах делаются надрезы.

Сырые кисели

Это протертые ягоды и фрукты, пе­ремешанные с толокном и медом в определенной пропорции. Для этого блюда годятся: клюква, крыжовник, черная смо­родина, красная и белая, черника, т.к. эти ягоды содержат достаточно вязкого вещества - пектина.

Орехи

Употребляются целые - дробленые - с кожу­рой или без нее - молотые - толченые. Продукт концентри­рованный, очень питательный, который хорошо добавлять к салатам, свежим фруктам, в количестве нескольких штук. В сыроедной кухне орехи играют роль то приправ, то самостоятельных блюд. Разбавляя их в толченом виде водой, получается ореховое молоко или крем, сливки, масса, смотря по густоте и приправе.

Сырое тесто

Основа: размоченные, овсяные хлопья (геркулес), прибавляются размоченные и протертые суше­ные фрукты, тертые или толченые орехи, фруктовый сок, приправа. Жидкое тесто исправляется обваливанием в то­локне, - тугое - разбавлением фруктовым соком.

Приправы

В них нет необходимости в сыроедной кухне, т.к. сырая пища содержит достаточно вкусовых веществ. Однако есть сыроеды-диэтетики, которые рекомендуют их, в незначительной дозе для оживления пищеварительных процессов: тмин, семена горчицы, арома­тичные травы (укроп, эстрагон, петрушка), зерна настурции главным образом для салатов, а для зерновых и фрукто­вых блюд: анис, кардамон, имбирь. Перец и гвоздика от­вергаются. Ваниль, корица и мускатный орех признаются некоторыми в ничтожных дозах.

На нашем сайте,вы также сможете познакомиться с интересными сыредными рецептами, которые будут по душе вам, вашей семье и вашим гостям сыроедам и блюдоманам 🙂

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments