Фруктовая диета 80/10/10

Одной из популяционных версий сыроедения является фруктовая диета, известная под названием "80/10/10" или "811" (80% углеводов, 10% белков, 10% жиров). Ей пользуются многие люди, которые ведут активный образ жизни и занимаются серьезными видами спорта: от марафона до культуризма. Разработал ее доктор Дуглас Грэм, который уже почти 30 лет сыроед. Он посвятил себя спорту и на сегодняшний момент является тренером и ведущим экспертом по физической подготовке спортсменов, в том числе и олимпийцев.

Дуглас Грэм
Дуглас Грэм

Принцип диеты "80/10/10" прост: ее основу составляют только фрукты, которые необходимо употреблять в значительных количествах для получения необходимого числа калорий за день. Также, желательно, за один прием пищи есть только один определенный вид плода (монотрофная методика планирования рациона).

Данная диета является низкожировой и рушит все стереотипы о том, что спортсменам (да и всем людям) необходимо много белка. Как утверждает Грэм, он нужен для растущего организма, а для взрослого человека его избыток приводит к постоянному состоянию интоксикации. Поэтому достаточно всего 10% калорий получать из белков для запаса прочности.

Безусловно, у спортсменов это может вызвать сомнения, так как в нашем обществе принято потреблять дополнительный белок для роста мышц. В профессиональной деятельности Дугласа Грэма достаточно историй и примеров среди культуристов, которые достигли лучших результатов в спорте, только после того как они перешли на фруктовую диету "80/10/10". Доктор отмечает, что на самом деле мускулатура растет только от силовых упражнений, а "потребность" в белке - это всего лишь "полезные советы" коммерческих структур со стороны мясомолочной промышленности.

Конечно же, если человек будет употреблять недостаточное количество углеводов, потребность в белках возрастет. Начнется энергозатратный процесс. Поэтому необходимо, как минимум, 80% калорий получать из углеводов, прежде всего, от сладких фруктов. Это позволит улучшить пищевую систему, избавится от чувства постоянного голода, апатии, слабости и т.д.

Многие люди, переходя на сыроедение, начинают употреблять большое количество орехов, семян, салаты с авокадо и десерты с кокосом. А данные растительные продукты являются источниками жира. Это отрицательно сказывается на организме, человек разочаровывается в данной системе питания, он не получает обещанной легкости и потому возвращается к традиционной еде. Грэм объясняет это тем, что чрезмерное количество жиров в еде ("жирная пища") приводит к нарушению пищеварения из-за плохой ее усвояемости. Необходимый максимум (10%) мы можем получить из нежной листовой зелени и легких фруктов.

Диета "80/10/10" представляет собой план и несет в себе правильную идею, основанную на науке - науке природы. Если вы заинтересовались ей, то можете скачать книгу Дуглас Грэхем. Диета 80 10 10 и познакомиться с данной системой питания более подробно.

Будьте здоровы!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments