Где купить и как выбирать сухофрукты и орехи

В настоящее время для продления срока хранения сухофруктов или сокращения времени их сушки, стали прибегать к химии и иным современным технологиям. Об этом необходимо помнить перед тем как отправиться за лакомствами в магазин или на рынок.

Как готовят сухофрукты

Многие столетия сухофрукты получали естественным способом - фрукты сушили в тени или на солнце. Время на приготовление уходило много, примерно 3 месяца. Сейчас, с целью ускорения процесса, используют печи. А как утверждает Аюрведа, да и принцип природного питания (сыроедение), такие приготовленные плоды быстро теряют свою энергию.

Очень часто при сушке в печи вместо дров используют мусор, который образует вредный дым (например, от резины), впитываемый фруктами. Согласитесь, что такие сухофрукты вряд ли принесут какую-либо пользу для организма человека. К сожалению, на этом весь ужас производства не заканчивается. Да, сушка в печи ускоряет процесс, но по нынешним меркам это все равно долго. Поэтому стали прибегать к химикатам. К примеру, сливу и виноград опускают в раствор каустической соды для сушки. А чтобы продуктам придать товарный вид используют вредные красители! Есть вероятность в обработке диоксидом серы. И что удивительно, такая процедура не является запрещенной.

Сухофрукты и орехи

Чем обрабатывают сухофрукты и орехи

К химии прибегают и во время произрастания овощей и фруктов для стимуляции роста. Одним из таких веществ является "гиббереллин". Из-за него зимой вы часто видите продающиеся овощи-, ягоды-переростки (вишня, клубника) и т.д.

На этом опять же еще не все. Наверняка, вы видели в продаже сухофрукты, которые имеют "влажный" вид, например чернослив. Можно смело говорить, что их обработали жиром или глицирином, а если повезет растительным маслом, для придания товарного вида, и даже для увеличения массы товара.

Поговорим теперь об экзотических сладостях - цукатах, которые можно приобрести в обычных магазинах. Пользы они не несут, так как в их состав входят консерванты и красители. Готовятся они, как правило, из ананасов, кокоса, клубники и папайи и т.д., вымачиваясь сначала в сахарном сиропе, а затем сушатся.

Где купить качественные сухофрукты и орехи

Как показывает практика, необработанные сухофрукты найти на прилавках магазинов, супермаркетов и рынков в настоящее время весьма сложно. Купить эти продукты без вредной обработки можно только в специализированных эко-магазинах, которые можно найти на просторах интернета. И, конечно же, привозить из-за границы, как бы печально это не звучало. Но необходимо учитывать, что такая ситуация сложилась не только в России - технический "прогресс" распространился во многих странах.

Как выбрать сухофрукты

Без условно, нам хотят "впихнуть" просроченный товар. Такие сухофрукты и орехи несут в себе опасность, так как заражены плесневыми грибками. Если на продуктах вы увидели темные пятна и почувствовали от них затхлый запах - они просроченные.

По запаху. Некачественная продукция имеет неестественный "аромат", чувствуется запах бензина или резины.

По цвету. Обработанные сухофрукты имеют яркий цвет. Знали ли вы, что на самом деле курага не имеет оранжевый цвет? Она должна иметь темно-коричневый, шоколадный оттенок. Как уже говорилось выше, сейчас такую найти почти невозможно, потому что сушится неестественным образом. Замените ее на сушеный урюк - это почти то же самое, только с косточкой. Кстати, всегда отдавайте предпочтение сухофруктам с косточкой, так как они несут в себе больше пользы, хотя бы из-за меньшего вмешательства человеком.

Курага
Курага

Настоящий изюм должен иметь голубоватый естественный цвет, а если сделан из светлого сорта винограда - коричневый, но точно не белым или ярко-черным. Покупайте изюм с плодоножкой - это верный признак, что сок не вытек из ягодок.

Изюм
Изюм

Настоящие финики должны быть темного цветы, светлые плоды - недозрелые. Обработанные сухофрукты, как правило, сморщенные и сухие. Всегда покупайте финики только с косточкой.

Финики
Финики

Конечно же настоящие сухофрукты не должны блестеть. Они как раз таки имеют неприметный (нетоварный) вид: сморщенные, матовые и без ярких неестественных оттенков.

Но в любом случае после покупки и перед употреблением, их следует хорошенько промыть, а еще лучше замочить на 3-5 ч. Тем самым вы минимизируйте вред.

Исходя из выше изложенной информации, мы составили таблицу, которая сможет помочь вам при покупке сухофруктов.

Признаки Необработанные сухофрукты Обработанные сухофрукты
Блеск Нет (плод должен быть матовый) Да
Сморщенность Нет (плод сохраняет естественную форму) Да (как правило, очень сильно)
Цвет Ненасыщенный Яркий
Натуральный аромат Да Нет
Аромат при варке Да Отсутствует или совсем слабый

Как выбрать орехи

Перед тем как попасть на прилавки магазинов, орехи также проходят термо- и химическую обработку, теряя при этом все свои полезные свойства. Важно знать, что многие товары поступают нам от подпольных цехов, в которых санитария попросту отсутствует. Определить подделку просто, обратив внимание на упаковку: если дата изготовления и номер партии можно легко стереть, то смело отказывайтесь от данной продукции. Весьма быстро портятся арахис, кешью и фисташки, поэтому к этим орешкам будьте повнимательнее.

Цвет хороших орехов однородный, без желтых и черных пятен. Ни в коем случае не берите с плесенью, так как они одержат токсичные вещества.

При покупке орехов всегда отдавайте предпочтение тем, что в скорлупе (очищенные имеют очень короткий срок хранения), например грецкие. Их скорлупа должна быть ровной и без каких-либо повреждений. Выбирайте орехи потяжелее, если вы потрясете орешки, то услышите дребезжащий звук.

Если вы решили купить очищенную продукцию, то берите в упаковке и не измельченные.

Обращайте внимание на производителя. Как правило, качественные кедровые орехи с Дальнего Востока, из Италии, Пакистана, Сибири. Грецкие орехи - из Франции. Фисташки - из Ирана. Арахис - Аргентина, США.

Орехи

Прочитав данную статью, возможно многие расстроятся. "Где брать настоящие сухофрукты?" - спросят многие из читателей. Тема здорового, экологического и правильного питания в настоящее время набирает все большую популярность. К счастью, сейчас появилось достаточное количество эко-магазинов. Они ориентированы на покупателей, которые тщательно следят за своим здоровьем, ответственно подходят к выбору продуктов. Помимо этого, покупатель стал более грамотный, благодаря интернету 😉 Надеемся, что благодаря вашей начитанности, у владельцев магазинов просто не останется выбора, как продать только качественный товар. Так что дерзайте 😉

А вы тщательно подходите к выбору сухофруктов и орехов? 🙂 Где покупаете? 🙂 🙂 🙂

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments