Генри Форд — вегетарианец и сторонник духовного развития

Про основателя одной из крупнейших в мире автомобильных корпораций написано уже довольно много различного рода материалов, однако большинство из них имеют один заметный недостаток — некорректный духовный и психологический портрет Генри Форда. Основная масса авторов видят в его духовных исканиях не более, чем каприз богатого и влиятельного человека, однако, скорее всего, именно в этом стоит искать истинные причины его достижений и неудач.

Генри Форд о реинкарнации

Сам Генри Форд говорил, что в двадцать шесть лет он открыл для себя теорию реинкарнации, которая стала для него настоящим откровением и вызвала в нем глубокий внутренний отклик. Именно в теории перерождений молодой Генри нашел для себя ответы, которые искал всю предыдущую жизнь.

В работе нет решительно никакого смысла, если опыт, который мы приобретаем в этой текущей жизни, нет возможности использовать в других.

С этого момента Генри Форд стал более вдохновленным своей деятельностью, поскольку избавился от ощущения ограничений во времени, перестал быть его рабом и успокоил свой ум. После этого открытия он неоднократно говорил, что гений — это не дар, а опыт. Опыт, наработанный в предыдущих жизнях. Некоторые знают больше именно потому, что их души старше других. Этим он объяснял, например, феномен вундеркиндов, таких как Моцарт. Таланты вроде австрийского композитора, по словам Форда, перенесли свои способности из прошлых жизней.

Примечательно, что Генри Форд не имел высшего образования, и всему научился самостоятельно. Однажды газета «Chicago Tribune» назвала его невежественным, на что Форд без стеснения ответил, что он механик-самоучка, и не скрывает этого, и не знал например, чем был полезен для страны Джордж Вашингтон. Однако все, кто имеет по 2-3 диплома престижных университетов, ездят на его автомобилях.

Генри Форд и автомобиль

Генри Форд и вегетарианство

Про вегетарианский тип питания Генри Форд высказывался, что мир будет гораздо лучше без производства мяса. Он говорил, что цыпленок подойдет в качестве пищи только для ястребов и лис, и что людям не нужно убивать коров, поскольку они могут получать здоровые заменители молока и мяса из сои. И он отнюдь не был голословным, а подтверждал свои высказывания делом. В 1931 году он выпустил брошюру «Рецепты из соевых бобов» для продвижения сои как полезного и питательного продукта. В брошюре можно было найти 58 рецептов различных блюд из сои. А в 1934 году Генри Форд открыл экспериментальный завод по производству соевого молока, которое любил пить сам, разбавляя его небольшим количеством меда или кленового сиропа.

Генри Форд и его здоровый образ жизни

В целом, Генри Форд был одним из первых, кто серьезно занялся изучением соевых бобов и активно внедрял изготовление из них пищевых продуктов. Его интерес к сое не будет выглядеть чем-то удивительным, если принять во внимание образ жизни, который он вел, и его отношение к собственному здоровью. Он без всяких преувеличений изучал здоровье! Всегда был худощавым, энергичным, в отличной физической форме, увлекался народными танцами, не пил и не курил, долгое время был вегетарианцем. На протяжении довольно длительного отрезка своей жизни Генри начинал каждый свой день с забега на три мили, а первый прием пищи осуществлял не ранее часа дня. На пробежки он выходил до самой старости, даже будучи в 80-летнем возрасте.

Здоровый образ жизни Генри Форд стремился внедрять не только в свою собственную жизнь и жизнь своей семьи, но также и в жизнь окружающих людей, например, рабочих заводов Ford Motors. Так, не употребляющего алкоголь, не курящего и ведущего здоровый образ жизни сотрудника каждые две недели ждала щедрая надбавка от 25 до 70 долларов — очень приличные деньги по тем временам. Тем самым Генри Форд стремился на личном примере показать всем необходимость пробуждать ответственность не только за себя, но и за окружающих, что, по его мнению, неминуемо приведет к оздоровлению всего общества.

Генри Форд позирует в костюме из сои
Генри Форд позирует в костюме из сои, сидя на скирде пшеницы

Генри Форд и духовность

Несмотря на свое огромное состояние, Генри Форд утверждал, что не хочет ничего, что можно было бы купить за деньги, и стремился улучшить мир тем, что сам в нем живет. И нет сомнений, что гениальный капиталист состоялся в Форде именно благодаря его духовным воззрением. Внук Форда Альфред рассказывал, что дедушка увлекался индийской ведической культурой, верил в реинкарнацию и что к нему в Детройт часто приезжали индийские священники.

Генри Форд написал автобиографию под названием «Моя жизнь, мои достижения», также о нем писали и другие. В середине 80-х годов вышло произведение историка Роберта Лэйси с жизнеописанием Форда, которое он назвал «Человек и машина». Примечательно в названии то, что автор разграничил устоявшийся и неделимый образ, отделив Форда-человека и Форда-машину, подчеркнув тем самым значимость личности этого великого человека.

Форд прожил 83 года, он известен как автомобильный магнат и его ошибочно считают изобретателем конвейера (в действительности конвейер использовали и до него, а он стал первым, кто поставил на конвейер автомобили). Однако его жизнь была куда более разносторонней и интересной, чем сухие отрывочные факты биографии с достижениями компании Ford Motors.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments