Как повысить метаболизм

Достаточное пережевывание пищи играет огромную роль в ее усвоении. Американец Г. Флетчер первый обратил внимание на этот вопрос. Прожевывая пищу до потери всякого вкуса, он улучшил свое пищеварение и так повысил усвояемость пищи, что пришлось ему есть гораздо меньше, чтобы быть сытым. Итак, тот человек, который не желает есть впустую и загружать пищеваритель­ный тракт продуктами неиспользованными, пусть обратит особое внимание на пережевывание.

Как повысить переваривание пищи

Жевание обрабатывает пищу механически и химически. Механически - измельчая ее, и химически - пропитывая ее слюной. Слюна содержит фермент "птиалин", начинающий переваривание углеводов. Крахмал превращается в маль­тозу, образуется немного и декстрозы. Интересно отметить, что при употреблении сырой пищи, непроизвольно как бы налаживается усиленное пережевывание, что очень помогает доводить жевание до нужного предела... Многие придают такое большое значение пищеварительным ферментам слюны, что являются противниками намачивания.Повышение усвояемости пищи

Способ и степень измельчения сильно влияют на вкус и прочие свойства. Зерно смолотое и зерно истол­ченное не обладают одинаковыми свойствами. Одни отдают предпочтение толченому, как раскрывающему в большей степени материал. Замечено, что для резанных продуктов, вертикальный, косой разрез лучше для жевания и переваривания, чем горизонтальный; поэтому огурцы не следует резать тонкими кружочками. Лучше резать их кусками неправильной формы или кубиками.

Зелень, орехи, фрукты, очень теряют аромат, если их подвергнуть усиленному измельчению и вообще всякой переработке. Попробуйте взять сырой шпинат и про­молоть его в мясорубке или блендере: он будет иметь совсем другой вкус, чем мелко изрубленный или крупно порезанный. Как правило, следует как можно меньше изменять естествен­ные продукты. Сырая пища не должна быть настолько переработана, чтобы ее можно было проглатывать без жевания. Первым делом нужно обратить внимание на состоя­ние зубов, и привести рот в порядок. Если же зубы плохи и нельзя их исправить, то придется очень медленно и тер­пеливо жевать, или поневоле принимать сильно измель­ченную пищу.

Намачивание влияет на усвояемость. Большинство диэтетиков считает, что намачиванием сухих фруктов облегчается усвоение и увеличивается % использования про­дукта. Казалось бы, что такой способ, восстанавливающий до известной степени природную концентрацию и улуч­шающий даже вкус, не должен бы встречать противников. Однако, есть сыроеды, которые предпочитают заменять воду слюной.

Намачивание зерновых продуктов имеет тоже своих противников, уже более многочисленных, т.к. мучнистые вещества отчасти уже перевариваются во рту.

Вот еще прием, которому приписывается облегчение усвоения сырых зерновых продуктов: декстринизация. Строго говоря, этот способ нельзя отнести к сырой кухне. Продукт (зерно, крупа, мука) продерживается 5-6 секунд над огнем, все время помешивая. Этим достигается пре­вращение части крахмала в декстрин и некоторая аро­матизация. Многие считают, что продукт не выигрывает, а теряет от такой обработки.

Наконец, есть целый ряд приемов переработки, скажем даже "переваривания" сырой пищи без помощи огня, путем ферментов, дрожжей и бацилл. Над изучением этих вопросов много работал в СССР Сулима-Сомойло.

При самопереваривании ферменты, содержащиеся в самом продукте (эндоэнзимы) видоизменяют его, делают его повидимому более усвояемым путем расщепления белков и других процессов.

При прорастании скажем зерна организм, находя­щийся до того в состоянии дремлющей жизни, переходит к активности. По мнению ряда ученых, пищевое значение таких продуктов повышается, благодаря обогащению их
ферментами и дополнительными факторами питания.

Усвояемость пищи зависит также от сочетания про­дуктов и блюд, а также и от их внешности. Неопре­деленного вида смеси, особенно желтые, серые, коричневые, - мало возбуждают аппетит, если и не понижают его. Каждый хочет знать, что он ест. По возможности, сохраняя овощи и фрукты целыми, мы их подаем в лучшем виде, и по­вышаем этим самым их усвоение. Говорим: "по возможности", т.к. нет правил без исключений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments