Мясо вызывает рак

Большое количество исследований и наблюдений выявили, что существует взаимосвязь между мясоедением и возникновением рака кишечника. Питер Р. Чик, профессор зоологии Орегонского государственного университета, утверждает, что частота заболеваний раком толстой и прямой кишки (число новых случаев заболеваний в год) особенно высока в Австралии, Новой Зенландии и США, то есть в странах с репутацией больших любителей мяса. Во Франции эта частота составляет 38 000 случаев в год.

Национальный институт рака Франции советует ограничить потребление мяса до 500 г в неделю для уменьшения риска заболеть раком прямой кишки, увеличивающегося на 29% в год, если ежедневная порция превышает 100 г. Хотя и небольшое, такое увеличение (индивидуальный риск составляет 0,03-0,04%) заслуживает особого внимания.

трупы

Переваривание мяса

Мясо содержит в себе повышенное содержание жиров, а вот необходимые для человеческого здоровья пищевые волокна пониженное. Это приводит к тому, что мясная пища довольно таки медленно двигается по кишечнику, она начинает гнить в организме, выделяя токсины и наносить тем самым вред.

К примеру, организм хищных животных переваривает мясо около 3 ч. На эту же процедуру у человека, имеющего длинный желудочно-кишечным тракт, уходит 10-17 ч.

Вред мяса

Попадая в теплую и влажную среду, мясо гниет, как уже было сказано выше, и образует свободные радикалы - нестабильные и разрушительные атомы кислорода, которые зачастую становятся причиной появления злокачественных опухолей, увядания кожи, раннего старения и других проблем со здоровьем.

Кроме того, в отличие от других продуктов мясо содержит геминическое железо, то есть железо, содержащееся в гемоглобине и миоглобине (белки кровяных и мышечных клеток). Оказавшись в них, это железо также высвобождает свободные радикалы, способные повредить ДНК и, таким образом, спровоцировать рост раковых клеток.

А вот фрукты и овощи, содержащие низкий уровень жиров, на 85 % снижают вероятность возникновения инфарктов, а также на 60 % снижают уровень раковых заболеваний.

Некоторые специалисты подчеркивают, что жиры, присутствующие в огромном количестве в красном мясе, требуют для усвоения обильного выделения желчных кислот, очень вредных для толстой кишки. Но некоторые исследования доказали, что пища, бедная жирами, не сокращает риска кишечных опухолей.

Является ли жареное мясо причиной таких заболеваний? Некоторые ученые утверждают, что именно его обжаривание является причиной появления рака. И не принципиально, готовят ли его с кровью, прожаривают до средней степени или доводят до мягкости. При очень высокой температуре или на открытом огне происходит реакция между животными белками и креатином, аминокислотой, содержащейся в мышечных волокнах. В результате, в жареном мясо возникают гетероциклические амины, опасные канцерогенные соединения. Мясо, приготовленное на гриле, тоже опасно, поскольку оно состоит из полициклических ароматических гидроуглеродов, также канцерогенных.

Есть еще более шокирующие результаты, касающиеся воздействия на организм нитрозаминов. Они образуются в результате взаимодействия вторичных аминов, входящих в состав в пива, вина, черного чая и сигарет, с искусственными консервантами, содержащихся в мясной пище. В результате полугодовалого эксперимента, в котором подопытных животных кормили едой с добавлением нитрозаминов, было выявлено, что симптомы рака встречались у "несчастных" везде: в мозге, в легких, в поджелудочной железе, в желудке, в печени, в надпочечниках, в кишечнике!

Так что стоит задуматься о сказанном выше материале. Понаблюдайте за своим организмом после употребления мяса. Надеемся вы сделаете правильный выбор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments