Обжорство. Почему люди много едят

1. Большие порции

Спросите себя: «Порция моего обеда должна быть именно такого размера?» Потому, что так кормила бабушка детстве? Потому, что столько подают в кафе или готовит подруга, когда принимает вас у себя в гостях? Потому, что такого размера тарелки продаются в магазинах?

Как правило, человек ест не сколько хочет на самом деле, а столько, сколько принято в обществе. Как говорит психолог Ольга Лови: «Ребенок в процессе своего развития усваивает социальные нормы, его учат подавлять животные инстинкты, меньше прислушиваться к истинным потребностям организма, следовать правилам, в том числе и в вопросе пищевого поведения».

Как быть: нужно всего лишь положить себе в 2 раза меньше, чем обычно. Сделайте паузу и через 10 минут задайте себе вопрос: "Я все еще хочу есть?" Используйте сервировочную посуду небольших размеров, например, десертные тарелочки. Если вы питаетесь в кафе, съешьте половину и опять-таки сделайте паузу. Чувство насыщения приходит с запозданием, поэтому не стоит спешить с едой. Позвольте этому ощущению догнать себя - возможно это случится задолго до того, как вы увидите дно тарелки.

Вполне вероятно, что стремлении к большим порциям является сигналом организма, что он не может полностью переварить еду. Выведение токсинов, шлаков и забота о здоровье здесь немаловажный момент.

2. Люди едят через силу

«С детства человека учат все есть с хлебом, на обед есть 3 блюда (например, суп, салат, десерт), и обязательно доедать, а то мама расстроится, – говорит Ольга Лови. – Поэтому, когда ребенок вырастает, ему становится сложно определить свою норму, "услышать", в чем именно нуждается его организм в этот момент, сегодня и сейчас. Очень часто в человеке сидит боязнь не насытиться, недополучить еды, т.к. еда в наше время воспринимается как ценность».

Как быть: во время того как вы едите, прислушивайтесь к своим ощущениям. Сравните свои эмоции от последней ложки блюда с эмоциями от первой: было так же вкусно, как в начале? Если нет, то продолжать свою трапезу не было причины. Может быть и начинать не надо было.

3. Современные люди едят за телевизором или за компьютером

Классика жанра: чипсы, бутерброды, куриные ножки и т.д. «Во время просмотра фильма человек сильнее увлечен ярким эмоциональным состоянием, чем чувством насыщения, – объясняет Ольга Лови. – Из-за такой вовлеченности становится трудно осознать наелся ты или нет».

Как быть: питаться только за обеденным столом и во время трапезы отключать телевизор, компьютер и убирать от себя книгу. Такие действия также позволят лучше прочувствовать вкус еды.Обжорство

4. Люди становятся жертвой собственных жестких запретов

Только скажешь себе: «Все, больше никакого шоколада в моей жизни!», как правильное питание из полезного дела становится испытанием, наказанием и теряет шансы на выполнение. Жесткие ограничения, резкий немотивированный отказ от любимой еды в большинстве случаев приведет к срывам и к ночным набегам на холодильник.

Как быть: «Лучше не спеша идти в сторону здорового питания, чем стараться перескочить пропасть в три прыжка, - говорит Ольга Лови. – Иногда человек смотрит на параметры, не органичные для его тела, слишком жесткие. А это тяжелая работа - держать массу своего тела ниже своего индивидуального уровня, который был задуман природой и строением тела. В таком случае жизнь не будет легкой, т.к. организм будет капризничать, а счастье и чувство радости - это эмоциональное состояние здорового тела.

5. Еда для удовольствия и успокоения

«Природа человеческого тела такова, что когда появляется ощущение тревоги, страха или раздражения, то двигаться становится легче и естественнее, чем сохранять неподвижность. Но т.к. социальные нормы поведения говорят людям вести себя прилично и сидеть (например, на переговорах или на лекциях), то для погашения и накопления напряжения необходима разрядка в социально приемлемой форме, – говорит Ольга Лови. – Поэтому пища часто становится неким релаксантом, она дает человеку чувство удовлетворения, спокойствия, сытости, снижает раздражительность и снимает тревогу. Это объясняет то, что когда сотрудника унизил начальник, он съедает котлету для разрядки вместо удара по лицу боссу :)».

Как быть: понять, что именно за ощущения тянут к еде. Какие эмоции вы испытываете? Ответив себе на эти вопросы помогут искать решение по адресу, а не в еде. Ольга Лови утверждает: «Надо не скрывать свои эмоции или по крайней мере осознать их, а не разряжать ее о свой организм, съев третью сосиску. Скажите себе: «Я опечален и сердит. Мой начальник – козел!» вместо того, чтобы стараться едой вернуть себе потерянное душевное спокойствие».

6. Людям сложно придерживаться выбранной стратегии поведения в гостях

Бывает довольно сложно отказаться от предложенной добавки, а также от соблазна съесть десерт, который приготовила сама хозяйка. Как в этом случае не обидеть своим «нет»? Самое простое это конечно не ходить по гостям...

Как быть: конечно ходите в гости, но не забывайте о двух правилах. Правило первое: можно попробовать каждое предложенное блюдо, но только по 1-2 ст.л., опираясь на свои ощущения и свои желания; хвалите хозяйку, но от добавки отказывайтесь, объясняя это тем, что желудок забит до отказа. Правило второе: не бояться обжорства как конца света - и, если вы все-таки переели, последующие дни сделайте разгрузочными.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments