Пища сыроеда. Продуктоведение сыроедной кухни

В состав сырой пищи входят все растительные про­дукты, которые можно есть в натуральном, свежем, нева­реном состоянии. Природа создала в лесах, садах, полях, огородах около 600 видов фруктов, около 200 сортов оре­хов, около 300 видов овощей, корнеплодов, клубней, бобо­вых растений, листьев, стеблей, почек, зерен, цветов. Кроме того, начинается утилизация растительных отбросов, ботвы и съедобных дикорастущих растений. Некоторые из них прекрасно сквашиваются или могут идти как приправа к винегретам, салатам и другим кушаньям.

Если человечеству удалось найти и культивировать для своей пользы картофель, сахарную свеклу, бобы-какао, бобы-сою и др., то понятно удастся найти еще и другие питательные растительные продукты. По своему химическому составу растительную сырую пищу можно назвать углеводисто-витамино-минеральной потому, что в ней в большом количестве содержатся углеводы, минеральные соли, витамины и в достаточном количестве жиры и белки. Наибольшее количество белков содержат орехи, бобы, особенно соя, чечевица, фасоль, горох, шпинат, цвет­ная капуста, кольраби, пшеница и друг. Достаточное коли­чество жиров находится в растительных маслах, например, прованском, подсолнечном, льняном, конопляном, горчич­ном, кокосовом, бобовом, кукурузном, маисовом, орехо­вом, маковом, миндальном, пальмовом, хлопковом и в других.

По содержанию солнечной энергии, витаминов, мине­ральных солей и ароматических веществ на первом месте стоят фрукты, поедаемые в сыром виде. Никогда компоты не могут иметь того чудного вкуса и запаха, как сырые спелые фрукты.Рынок

Они дают идеально чистый пищевой мате­риал, без грязи, ядов и вредных примесей и не вызывают в кишках гниения и брожения. Особенно безупречны ра­стительные продукты, прекрасно изолированные от воздуха и бактерий, благодаря защитной скорлупе или кожуре, как например: орехи, миндаль, каштаны, апельсины, мандарины, лимоны, гранаты, арбузы, дыни, тыквы, кабачки, огурцы и друг. Из всех растительных продуктов, известных чело­веку, на первом месте по питательности стоят бобы-соя, они содержат 41% белка, 21% жира, 23% углеводов и 4% питательных солей, а 1 кг сои равняется 58 кури­ным яйцам, 6,5 л молока или 3,5 кг мяса без костей. В восточных странах соевым молоком пре­красно вскармливают младенцов.

Орехи являются высоко питательными и содержат пол­ноценные белки, жиры, минеральные вещества и витамины. Грамм сырого ореха имеет то же количество калорий, как и грамм масла, а белки такого же качества, как и белки мо­лока.

Из овощей надо отметить еще мало оцененную, но де­шевую и потому для всех доступную капусту. Она подобно томатам содержит все витамины, много минеральных солей и оснований немного больше, чем кислот. В зимнее время, за недостатком растительных продуктов, капуста должна являться важным подспорьем питания. Салат из сырой капусты и квашеная капуста без соли - самые дешевые и полезные кушанья. Еще более дешевым продуктом, имеющим массовое распространение, является картофель, пита­тельный и особенно богатый углеводами и щелочными эле­ментами. Картофель в сыром виде имеет неприятный вкус, но сыроеды все-таки считают, что и картофель полезнее есть в сыром виде, и для этой цели придумали целый ряд новых блюд, в которых сырой картофель, благодаря удач­ному смешиванию с другими растительными продуктами, является вполне вкусным и удобоваримым.

Из сырых растительных продуктов свежие фрукты, орехи и семена более питательны, чем овощи и корнеплоды, но это не значит, что последние надо избегать, наоборот они так же нужны и полезны по вышеприведенным причинам.

Всех съедобных растительных продуктов перечислить невозможно, выбор настолько разнообразен, что беспо­коиться об однообразии сыроедения не приходится, нужно только лучше ознакомиться с ними и научиться приго­товлять сырые кушания при соблюдении новых правил сырой кулинарии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments