Плюсы и минусы сыроедения

Ученый диетолог Г. Шелтон утверждал, люди, питающиеся приготовленной пищей, живы только потому, что в их рационе попадаются сырые или "живые" продукты. Так ли это? Стоит разобраться.

Сыроедение стоит на мнении, что при термической обработке продуктов утрачиваются все их полезные свойства. Например, из трех килограммов термически обработанной пищи пользу принесет лишь 1 г. Сыроеды питаются растительными продуктами, не подвергавшиеся термической обработки. Такие продукты называются "живыми": овощами, фруктами, зеленью, ягодами, съедобными травами, зернами и семенами растений и орехами.

Фрукты и овощи - жизнь

Пьют сыроеды чистую некипяченую воду, можно минеральную, соки, морсы из свежих ягод. В результате настоящие состоявшиеся приверженцы сырой пищи действительно болеют достаточно редко, а, заболев, быстрее обычного человека справляются с недугом. У сыроедов редко встретишь хронические, сердечно-сосудистые или онкологические заболевания. Больные почки или кожу, а также ревматизм сыроедение побеждает путем нормализации водного обмена, а гипертонию - за счет снижения содержания соли в пище.

Сырые овощи и фрукты избавляют от запоров, геморроя благодаря своим пищевым волокнам. Это ведет к повышению активности кишечника, устраняет его болезненную вялость. Зубы и десны благодаря сырой растительной пище становятся крепче, полость рта - здоровее, запах изо рта - приятнее, цвет лица - более свежим, весь организм - моложе и энергичнее. Но все ли так безоблачно в сыроедении? В том то и дело, что нет. Многие, начав питаться сырыми продуктами, усугубляют свои проблемы, вызывая серьезные обострения различных заболеваний. Причиной всех этих бед становится необдуманное сочетание фруктов и овощей.

А ведь сыроедение - это целая наука, к которой тоже требуется разумный взвешенный системный подход. Проблемы сыроедения, на самом деле, не в самом стили жизни, а в том, что и как употреблять в пищу. Резкий переход на строгое сыроедение сложен, а для детей и вовсе должен быть аккуратен. Кроме того, нужно знать свой организм и его проблемы, чтобы правильно подобрать рацион. И делать это должен врач – диетолог.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments