Почему необходимо тщательно пережевывать пищу

Среди способов самолечения давно известен метод лечебного жевания. Когда человек тщательно пережевывает еду, то тем самым он сокращает количество съеденных блюд (продуктов), что в свою очередь ведет к снижению веса. Как известно, избавление от лишних жировых клеток способствует улучшению здоровья: нормализуется артериальное давление и вероятность развития артрита понижается.

Позитивных моментов от тщательного пережевывания еды гораздо больше. Так почему же следует пережевывать еду медленно?

Уменьшение аппетита

Хорошенько прожевывая свой завтрак/обед/ужин, вы тем самым постепенно снижаете свой аппетит, по сравнению с моментом, когда вы только начали свою трапезу. Дело в том, что головной мозг начинает "посылать" вам сигналы о том, что вы сыты только через 15-20 минут. Обратите внимание на то, что когда у вас нет аппетита, вы съедаете гораздо меньше.

Контроль количества потребляемой пищи

Это прямое следствие предыдущего пункта. Когда вы кушаете с толком и расстановкой, то вам становится значительно проще контролировать объем своей порции, а не набрасываться на еду, как будто у вас сейчас все отнимут. И наоборот, поглощая пищу очень быстро, то вы умудряетесь съесть лишнего до того момента, как к вам придет чувство насыщения.Контроль количества потребляемой пищи

Контроль веса

Следуя первым двум пунктам в итоге поможет вам избавиться от лишних килограммов. Размер порции и скорость поглощения еды объясняет знаменитый "французский парадокс" - относительно низкий процент заболеваний сердечно-сосудистой системы во Франции по сравнению с США, даже несмотря на то, что в целом более высокий уровень потребления высококалорийной пищи и насыщенных жиров. Французам требуется больше времени, чтобы поесть, чем американцам, хотя нужно отметить, что порции французов гораздо меньше.

Японцы так вообще привели доказательства существования прямой взаимосвязи между скоростью жевания еды и массой тела и степенью ожирения.

Пищеварение

Еще со школьной скамьи нам известно, что пищеварение берет начало во рту, где пища смешивается со слюной, которая в свою очередь разделяет ее на отдельные элементы, способные усвоиться организмом и дать ему энергию. Если скорость жевания медленная, то пищеварение проходит полноценно, другими словами, правильно. Когда человек проглатывает большие (плохо пережеванные куски) пищи, то организму становится сложно получить из еды витамины и другие полезные для себя элементы.

Наслаждение вкусом еды

Тщательно пережевывая, вы, наконец-то, начинает чувствовать настоящий вкус съеденных продуктов. Помимо этого вы четко начинаете различать текстуры и запахи еды. Благодаря этому трапеза становится более интересной.Любители поесть на бегу и суперскоростного "проглатывания" куска чего-нибудь, как правило, употребляют некачественную пищу и фастфуд

Качество против количества

Медленное поглощение пищи приведет к здоровой диете. Возможно, перейдя на тщательное пережевывание, вам перестанут нравятся некоторые продукты, и поэтому в следующий раз вы, вероятнее всего, отдадите предпочтение качественной еде, чтобы получить вкусовое удовольствие от блюда. Любители поесть на бегу и суперскоростного "проглатывания" куска чего-нибудь, как правило, употребляют некачественную пищу и фастфуд.

Резистентность к инсулину

Японцы доказали и то, что быстрое поглощение еды напрямую связано с инсулиновой резистентностью, то есть с высокой вероятностью развития диабета и заболеваний сердца.

Изжога и гастроэгофагельная рефлюксная болезнь

Здесь все понятно - быстрая еда приводит к изжоге, особенно это касается людей, страдающих от гастроэгофагельной рефлюксной болезни.

Обязательно попробуйте изменить свой стиль "поглащения" еды, если так можно сказать 🙂 Не пугайтесь, тщательное пережевывание ну никак вам не навредит! Почитайте статью о методе лечебного жевания, чтобы знать что и как нужно делать для более лучшего эффекта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments