Почему после еды хочется спать?

Наверное многим знакомо такое чувство, что после обеда, состоящего из вареной или жареной пищи, хочется полежать, отдохнуть, а может даже и поспать.

Пищевой лейкоцитоз

Когда человек болеет, в его организме увеличивается число белых кровяных телец. Такой же эффект можно наблюдать и после употребления термически обработанной пищи. До приема пищи количество белых кровяных телец в организме составляет около 6000-7000 на 1 мл², но после (спустя 30 мин) их количество увеличивается до 30000. При пищевом рационе, состоящем из растительных продуктов, такого не происходит.

Легко представить, как негативно сказывается многократный прием пищи, обработанной теплом, на нервную систему. А следование такому режиму питания многие годы и вовсе приводит к полному истощению.

Почему после еды блюдоманам хочется спать?

Находясь в Арктике русский ученый-бактериолог Кушеков во время наблюдения за цингой совершил интересное открытие. Он выяснил, что пищевой лейкоцитоз, обычно считающийся естественным физиологическим процессом, не возникает после употребления сырой пищи, но всегда появляется после приготовленной и промышленно переработанной пищи (консервы, сахар и др.). После данного открытия были и другие, доказывающие, что пищевой лейкоцитоз не развивается и при приеме термообработанных продуктов, если перед их употреблением были съедены сырые овощи или фрукты.

Как всем известно, лейкоциты являются белыми круглыми тельцами крови, которые поддерживают иммунную систему и защитные свойства организма человека, главными из которых - борьба с различными инфекциями (бактериальными и вирусными), паразитами, поддержание в норме состояния внутренней среды организма и принятие участия в восстановлении тканей.

Лейкоцитоз - состояние крови, при котором увеличивается количество лейкоцитов, то есть, мобилизация защитных сил организма для борьбы с инфекцией или инородными веществами. Для взрослых людейлейкоцитоз в крови - это количество лейкоцитов более, чем 9,0×109/л. Для детей в разном возрасте эти нормы разные.

Есть также понятие пищевого лейкоцитоза. Он появляется когда при употреблении еды и при ее переваривании в крови начинают перераспределяться лейкоциты и повышения их числа в периферической крови.

Кроме того, пища только прикоснулась к небу, а к желудочно-кишечному тракту уже быстро "летят" лейкоциты в большом количестве для устранения вредного воздействия еды. Время продолжительности мобилизации составляет, как правило, 1-1,5 ч, потом прекращается. Но такой часто повторяющееся процесс очень истощает организм. А самое главное, лейкоциты в этот период не могут выполнять свои основные защитные функции, поэтому происходит снижение иммунитета. Это объясняет и то, что после сытного обеда у человека снижается работоспособность. Там же кроется одна из основных причин частых простудных заболеваний.

Современная медицина считает пищевой лейкоцитоз нормой (хотя это не так, как мы уже выяснили), поэтому его еще называют физиологическим. Выше уже было сказано, что лейкоцитоз в крови не появляется при приеме сырых овощей и фруктов. Щелочная и нейтральная еда и напитки (свежая растительная пища имеет щелочную реакцию) не способствуют возникновению лейкоцитоза. А вот попадание в организм чужеродного белка вызывает. Любые продукты животного происхождения (мясо, молоко) - это чужеродные белки. Употребив такую еду, организм начинает реагировать так, как реагирует на все другие посторонние вещества, он обороняется. Иммунная защита при этом падает, и человек становится слабо защищенным от микробов и многочисленных инфекций.

Чтобы уменьшить пищевой лейкоцитоз, рекомендуется перед приемом термообработанной пищи съесть сырые растительные продукты (например, можно сделать овощной салат). Они улучшают пищеварение за счет того, что богаты натуральными стимуляторами.

Вывод: хотите быть здоровыми - питайтесь естественной пищей, переходите на сыроедение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments