Польза и источники витамина C

Витамин C (аскорбиновая кислота) - один из главных веществ в рационе человека, необходимый для здоровой работы иммунной системы, соединительной и костной ткани.

Полезные свойства и польза витамина C (аскорбиновой кислоты)

  • является мощным антиоксидантом,
  • участвует в окислительно-восстановительном процессе,
  • укрепляет иммунитет,
  • профилактика и лечение простуды,
  • защищает организм от патогенных бактерий и вирусов,
  • участвует в белковом обмене,
  • нормализует метаболизм,
  • сжигает жир,
  • отвечает за кроветворение,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • поддерживает нормальное состояние сосудов,
  • нормализует давление,
  • участвует в антитоксической функции печени,
  • улучшает работу нервной системы,
  • поднимает настроение,
  • борется с депрессией и хронической усталостью,
  • способствует быстрому заживлению ран и язв,
  • борется с пигментными пятнами кожи,
  • увлажняет кожу и придает ей упругость,
  • оказывает омолаживающий эффект.

Витамин C

Недостаток витамина С (аскорбиновой кислоты)

Витамину С нужно уделить особой внимание, так как человек постоянно теряет его из-за потоотделения. При выделении 100 мл пота теряется около 10 мг витамина С, а на летней жаре и при повышении температуры тела, когда мы выделяем 1-4 л пота, теряется до 400 мг. Поэтому важно постоянно его возмещать.

Нехватка аскорбиновой кислоты в организме человека приводит к частым инфекционным и простудным заболеваниям: грипп, насморк, кашель, легочные и грибковые инфекции. Кроме того, недостаток витамина C вызывает разрушение зубов, нарушение функции щитовидной железы, печени, почек, желудка, кишечника, надпочечников и селезенки, патологические изменения десен, сосудов, артрит, невралгию, отеки, катаракту, глаукому, аллергические реакции, диатез, общую слабость, депрессию, бесплодие и даже рак.

Сухость кожи и медленное заживление ран - также являются свидетельством малого употребления данного вещества.

Источники витамина С (аскорбиновой кислоты)

Продукт мг на 100 г
Сухой шиповник (рекордсмен по содержанию) 1500
Свежий шиповник 470
Перец сладкий красный 250
Черная смородина 250
Облепиха 200
Петрушка 150
 Перец сладкий зеленый 125
Хрен 110
Черемша 100
Киви 90
Цветная капуста 75
Щавель 60
Шпинат 55
 Апельсин 50
 Брюссельская капуста 50
Лимон 50
Редис 50
Грейпфрут 45
Белокочанная капуста 40
Красная смородина 40
Мандарин 38
Укроп 21
Яблоки 10
Грецкий орех 6

Как видно из таблицы, цитрусовые фрукты далеко не самые богатые источники аскорбинки. Например, достаточно съедать всего одно киви, или 10-15 ягод шиповника, чтобы удовлетворить организм в суточной потребности витамина.

А вот продукты животного происхождения практически не содержат в себе витамина С.

Суточная норма витамина С (аскорбиновой кислоты)

  • до 12 мес - 40 мг/сутки,
  • 1-8 лет - 15-25 мг/сутки,
  • 9-18 лет - 45-75 мг/сутки (девушки - 50-65 мг/сутки, юноши - 50-75 мг/сутки),
  • с 19 лет - 80-100 мг/сутки.

Чай с шиповником

Как восполнить недостаток витамина С (аскорбиновой кислоты)

Самый простой способ это употребление продуктов, содержащих аскорбинку. Какой именно продукт есть, зависит от ваших предпочтений и времени года.

Рекомендуется пить настой из листьев или ягод шиповника, можно заменить его на черную смородину:

1. вымыть листья/ягоды и подсушить;

2. удалить прожилки и измельчить листья/ягоды;

3. вскипятить 2 л воды (это количество воды рассчитано на 100 свежих листьев или 200 г сухого сырья). Дать воде остыть до 60°C, через 40 мин положить туда листья, помешать и закрыть крышкой;

4. когда вода остынет до комнатной температуры, профильтровать настой через три слоя марли;

5. отфильтрованный настой (его будет примерно 1800 мл) разлить по бутылкам из непрозрачного стекла (если бутылки прозрачные, их надо обернуть темной тканью или бумагой) и поставить в холодильник.

Со временем в настое может образоваться осадок: его надо процеживать. Кипятить настой нельзя, поскольку при кипячении витамин C разрушается.

Для восстановления количества витамина С в организме достаточно выпивать ежедневно 30 мл настоя. Это суточная норма для здорового человека при условии умеренного потоотделения.

Обязательно следите за своим рационом. Он должен быть разнообразным, чтобы ваш организм получал все необходимые витамины и минералы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments