Польза и источники витамина В12. Его дефицит

На сыроедении и веганстве, особенно в переходный период, у человека могут случаться нарушения равновесия микрофлоры. Но есть счастливчики, которым повезло — им удалось избежать этой проблемы. Тем не менее, несмотря на богатое содержание витаминов во фруктах и овощах, организму необходима помощь в нормальном функционировании. Казалось бы, почему? Ведь растительная пища должна уже по умолчанию насыщать всем необходимым. Дело в том, что отказавшись от продуктов животного происхождения, человеческое тело перестает получать в достаточном количестве витамин В12 (цианокобаламин), так как в растительных продуктах его нет в принципе или совсем мало.

Полезные свойства и польза витамина В12

  • укрепляет иммунитет,
  • участвует в процессах образования кровеносных клеток,
  • нормализует метаболизм,
  • участвует в углеводном обмене,
  • оказывает влияние на переработку жиров и углеводов,
  • отвечает на работу печени,
  • участвует в синтезе молекул ДНК,
  • стимулирует рост,
  • формирует нервные волокна,
  • создает защитную оболочку для нервных клеток,
  • участвует в образовании ацетилхолина (который служит посредником нервной системы),
  • укрепляет память,
  • улучшает умственную работу.

В12

Симптомы дефицита витамина В12

  • учащенное сердцебиение и галлюцинации,
  • одышка,
  • отсутствие аппетита,
  • нарушение работы желудка,
  • онемение конечностей,
  • бледность кожи,
  • боли в области спины,
  • слабость и головокружение,
  • вялость,
  • депрессия,
  • подавленное состояние,
  • повышенная нервозность,
  • утомляемость,
  • ухудшение памяти,
  • ухудшение зрения.

Суточная норма витамина В12 (цианокобаломина)

Ранний возраст, мкг/сутки

0-3 мес. 4-6 мес. 7-12 мес. 1-2 года 2-3 года
0,3 0,4 0,5 0,7 0,7

Дошкольный и школьный возраст, мкг/сутки

3-7 лет. 7-11 лет 11-14 лет 14-18 лет
1,5 2,0 3,0 3,0

Зрелый возраст, мкг/сутки

Суточная норма витамина В12 — 3,0.

Продукты и источники витамина В12

  • продукты животного происхождения (мясо, молоко, сыр, яйца, морепродукты),
  • растительные продукты (зеленый салат, морская капуста, нури, соя, спирулина, хмель, шпинат и т.д.),
  • микрофлора толстого кишечника (собственных каловых масс) при несоблюдении правил гигиены,
  • искусственные витамины B12.
фото спирулины
Спирулина

Образование витамина В12

Его не могут производить ни животные, ни растения. Витамин В12 «рождается» только за счет жизнедеятельности микроорганизмов. Данной проблемы бы не существовало, если бы веганы и сыроеды перестали бы соблюдать правила гигиены, питались бы несвеживыми овощами и фруктами. Но, сами понимаете, сейчас на дворе не каменный век, и вести себя как «аборигены» в цивилизованном мире как-то неприлично, да и не безопасно для здоровья. Таким образом, естественные механизмы поступления В12 в организм человека не происходят.

Немного витамина B12 получается и за счет синтеза микрофлоры кишечника. Но это все происходит в тех отделах кишечника, где всасывание и усвоение его организмом невозможно!!!

В организм человека цианокобаломин попадает через мясо, молоко, сыр, яйца и др. Понятно, почему веганы и сыроеды лишаются его – они отказались от употребления пищи животного происхождения. В результате этого у них происходит витаминная недостаточность, затем нарушается метаболизм, а итог всего этого безобразия авитаминоз и нарушение жизнедеятельности организма в целом.

Конечно, веганы и сыроеды поначалу получают витамин В12 — весьма великий его запас остается в теле даже после отказа от мяса, молочных продуктов и яиц. Но надо учесть, что недостаток цианокобаломина начинает развиваться только через 2-3 года.

Симптомами могут стать хроническая слабость, депрессия, головокружение и нарушение зрения. Начинает развиваться мегалобластная анемия, а что еще страшнее снижается чувствительность, онемение и покалывание конечностей. Спустя годы, авитаминоз В12 перетечет в весьма тяжелые психические заболевания, психозы, потере памяти и слабоумию.

Что интересно, симптомы дефицита цианокобаломина, как правило, поначалу не проявляются. Только на стадии возникновения анемии человек может начать осознавать, что что-то не так. К сожалению, организм уже к этому времени очень сильно ослабевает, и для того чтобы его восстановить, потребуется серьезный и длительный курс лечения.

Как восполнить недостаток витамина В12 (цианокобаломина)

Согласитесь, что приятного во всем этом мало. Не этого веганы и сыроеды рассчитывают получить, перейдя на природное питание. Ко всему нужно подходить грамотно. Есть люди, которых не смущает принимать синтетические витаминыПоэтому они могут решить данный вопрос просто — пропивать курс витамина В12. Для тех, кого данная мысль пугает, рекомендуем употреблять натуральные БАДы, нури или, например, чудо-находку для сыроедов и веганов – «спирулину». 10 г микроводоросли содержит 3 дневные нормы витамина В12!!!

Также рекомендуем 1 раз в год сдавать анализы на гомоцистеин.

В завершении хочется сказать, что веганство и сыроедение, без условно, являются этичной и полезной системой питания, но следует понимать, что фанатичное ее восхваление и возвышение в интернет ресурсах, а также образа «Вегана/Сыроеда – суперчеловека» не более чем ошибка или даже обман, к тому же несущий в себе весьма опасные последствия.

Только обдуманное отношение к своему рациону поможет избежать серьезных проблем со здоровьем. Если вы на протяжении долгого времени чувствуете себя плохо, вы ослабленны, бегите сдавать анализы!

Будьте здоровы!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments