Польза и вред корицы

Корица приобрела свою популярность, по большей части, благодаря своему приятному аромату. В давние времена эта пряность настолько высоко ценилась, что была доступна только членам королевских семей, но на сегодняшний день корица доступна всем и присутствует почти на каждой кухне. Применяют ее для самых разных целей: корицу можно использовать при изготовлении различных блюд, держать в шкафах или других местах для приятного запаха, также ее используют в народной медицине.

Виды корицы

Цейлонская корица является самым дорогостоящим видом данной пряности. Ценна благодаря своему сладковатому, слегка жгучему вкусу. Как правило, выращивают ее в Бразилии, Гвиане, Индии, Индонезии.

Китайская корица имеет резкий вкус. Выращивается в Южном Китае.

Малабарской корице присуще резкий и горький вкус. Родом из Индии.

Циннамон - обладает пряным и коричным запахом. На вкус жгучая. Родом из Индонезии и Моллукских островов.

Состав корицы

Эта пряная специя содержит следующие витамины: А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е и РР.

Корица весьма насыщена такими макроэлементами как кальций, калий, магний, натрий и фосфор. А вот из микроэлементов она больше всего содержит марганец, железо и цинк.

Калорийность корицы - 247 ккал на 100 г.

Суточная норма корицы - 1,5-1 ч.л. в сутки.
фото корицы

Полезные свойства и польза корицы

  • является антибактериальным средством,
  • справляется с простудными заболеваниями,
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы,
  • снижает уровень холестерина,
  • понижает уровень сахара в крови,
  • помогает при многих желудочно-кишечных болезнях,
  • облегчает усвоение пищи,
  • повышает потенцию,
  • профилактика рака,
  • помогает справиться с лишним весом,
  • поднимает настроение,
  • повышает активность головного мозга,
  • улучшает память,
  • успокаивает зубную боль,
  • улучшает запах изо рта,
  • облегчает состояние женщин во время месячных,
  • улучшает зрение,
  • устраняет чувства беспокойства и тревоги,
  • лечит кожные заболевания,
  • имеет успокаивающие для кожи свойства,
  • тонизирует кожу, хорошо очищает ее,
  • укрепляет волосы и стимулирует их рост.

Противопоказания и вред корицы

  • индивидуальная непереносимость,
  • внутренние и внешние кровотечения,
  • низкая свертываемость крови,
  • беременность,
  • гипертония,
  • повышенная температура.

Как и в случае с любыми другими продуктами, корицей ни в коем случае нельзя злоупотреблять, чтобы не причинить вред своему организму. Умеренные дозы (не более 1/2 ч.л.) не нанесут никому вреда при отсутствии противопоказаний, но при употреблении более крупных доз крайне важно проявлять осторожность, не забывать о вреде чрезмерного употребления и помнить о негативных качествах, описанных ниже.

В китайском сорте содержится очень много кумарина. При чрезмерном его употреблении, кумарин вызывает сильные головные боли и отрицательно сказывается на работе печени.

Корица оказывает на организм возбуждающее действие, поэтому передозировка может привести к излишней нервной возбудимости.

Нежелательно употребление большого ее количества людям с повышенной температурой, она может провоцировать головную боль.

При беременности, в особенности на ранних сроках, необходимо отказаться от употребления корицы, она способна вызывать сокращения матки, что может спровоцировать выкидыш.

Корица противопоказана гипертоникам, поскольку может вызывать перепады давления. Отрицательный эффект окажет и на людей, страдающих от внутренних или внешних кровотечений, а также советуется воздержаться от корицы и людям с низкой свертываемостью крови, поскольку она вызывает ее разжижение.

Как отличить (выбрать) настоящую корицу

1. Аромат истинной корицы - мягкий и сладкий. Кассия обладает более слабым запахом, но более грубым.

2. Цвет настоящей палочки корицы - нежный равномерный светло-коричневый. Сами же палочки всегда подкручены с обеих сторон. Цвет кассии не одинаковый внутри и снаружи имеет красновато-бурый или серо-коричневый оттенок.

3. Выбирайте специю с Цейлона.

Как хранить корицу

Лучшими условиями для хранения специи является сухость, темнота и герметичная упаковка.

Срок хранения порошка корицы - 6 мес.

Срок хранения палочки корицы - 1-2 года.

Корица

Применение корицы

Корицу используют в медицине, косметологии и, конечно же, в кулинарии.

Лечение корицей

В лечебных целях ее можно использовать, например, как добавку в чай, но чаще всего, для усиления полезных свойств специи добавляют еще и мед.

Корица с медом

Мед с корицей – это очень старый и известный всем рецепт для борьбы со множеством заболеваний. Для каждого недуга есть свой рецепт:

Заболевания сердца: 1 ст.л. смеси (1:1) утром натощак.

Повышенный холестерин: 3 ч.л. порошка корицы + 2 ст.л. меда + 2 стакана теплой воды. Получившуюся смесь употреблять 3 раза в день.

Диарея, запоры, язвы: за 15 мин до еды съедайте смесь из меда и корицы в любой пропорции.

Зубная боль: 1 ч.л. корицы + 5 ч.л. меда. Смесь накладывать на больной зуб.

Кожные заболевания: смесь наносите на пораженные участки тонким слоем.

Корица с медом

Корица для похудения

Корица славится своим свойством улучшения метаболизма и устранения бактерий, плохо влияющих на пищеварение.

Рецепт 1: 1 ч.л. корицы разведите в кипятке. После того как вода остынет, добавьте 2 ч.л. меда. Хорошенько перемешайте. Смесь разделите на 2 приема (утром и вечером). Пить за 20 мин до еды.

Рецепт 2: 1 ч.л. корицы добавьте в чай.

Корица для волос

Специя способствует усилению кровообращения кожи головы, за счет чего рост и состояние волос улучшается.

Маска с корицей для устранения зуда/для тусклых и непослушных волос

Мед + оливковое масло (1:1) смешайте и разогрейте на водяной бане. Добавьте корицу в том количестве, чтобы получилась смесь насыщенного коричнево цвета. Получившуюся маску нанесите на корни волос и оставьте ее на 20 минут. Голову ничем покрывать не надо. Затем смойте ее шампунем.

Маска с корицей для роста волос

Мед + репейное масло (1:1) смешайте и разогрейте на водяной бане. Добавьте корицу в том же количестве, что мед и масло. Нанесите на корни волос. Продолжительность процедуры 15 мин.

Масло

Корица для лица

Пряность весьма благоприятно воздействует на кожу лица. Особенно она подходит для чувствительной и сухой кожи.

Увлажняющая маска с корицей

1 ст.л. меда + 0,5 ч.л. корицы нанесите на лицо. Подержите смесь 20 минут, затем смойте теплой водой.

Маска с корицей для устранения угрей

3 ст.л. льняных семян + 1 ч.л. меда + 1 ч.л. корицы + 1/4 натурального йогурта. Нанесите смесь на кожу лица, подержите ее 10 мин, потом смойте.

Маска с корицей для глубокого очищения

5 ст.л. белой глины + 1 ст.л. морской соли + 1 ч.л. меда + 0,5 ч.л. корицы + 1/3 воды. Можно добавить еще 3 капли эфирного масла ромашки. Маску нанесите на 15 минут, затем смойте.

Корица в кулинарии

Как уже было многократно сказано, пряность имеет очень приятный, сладкий вкус и аромат, поэтому ее используют для приготовления множества блюд: горячих и холодных блюд, первых и вторых блюд, напитков, ну, а чаще всего, десертов.

Кроме того, использование корицы в процессе консервирования поможет увеличить срок хранения продуктов.

Рецепты с корицей

На сайте "Бестужева лавка" можно найти для себя необычные рецепты, в состав которых входит корица, например:

Корица обладает множеством полезных свойств и эффектов, самое главное помнить, что употреблять ее нужно только при отсутствии прямых противопоказаний и в умеренных количествах.

Будьте здоровы! 😉

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments