Польза и вред свеклы

Свекла является многолетним, двухлетним и однолетним растением, которое очень популярно в наших широтах, хотя был завезен к нам из Византии еще во времена Киевской Руси. Самыми распространенными видами и сортами считаются свекла обыкновенная, сахарная и кормовая свекла. Овощ используют для приготовления многих блюд, например, борщей, винегрета, свекольников и др. Благодаря полезным свойствам и богатому составу сока и ботвы свеклы ее используют в медицине.

Состав свеклы

Витамины: А, С, В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, U и РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.

Микроэлементы: бор, ванадий, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, рубидий фтор, хром, цинк.

Кроме того, овощ содержит в себе лимонную, щавелевую и яблочную кислоты.

На уникальный состав растения влияет наличия в нем витамина U, который встречается далеко не во всех продуктах. Он имеет противоаллергические свойства и улучшает работу пищеварительной системы.

Свекла

Полезные свойства и польза свеклы

  • укрепляет иммунитет,
  • профилактика и лечение простуды,
  • устраняет головную боль,
  • лечит ангину,
  • улучшает работу пищеварения,
  • снижает кислотность желудка,
  • нормализует работу поджелудочной железы,
  • устраняет запор,
  • укрепляет сердце и стенки сосудов,
  • помогает при гипертонии,
  • профилактика атеросклероза,
  • лечит анемию,
  • стимулирует работу печени,
  • очищает печень,
  • выводит камни из печени,
  • улучшает потенцию,
  • повышает гемоглобин,
  • понижает уровень холестерина,
  • выводит токсины и соли тяжелых металлов,
  • избавляет от мастопатии,
  • облегчает состояние во время месячных и климакса,
  • улучшает память,
  • повышает работоспособность,
  • способствует сбросу лишнего веса,
  • оказывает омолаживающий эффект,
  • устраняет трещины на коже,
  • убирает бородавки,
  • заживляет ожоги
  • избавляет от зубной боли.

Полезные свойства и польза свекольного сока

Овощные соки являются ценным продуктом для здоровья человека, поэтому сейчас стало очень модным сокотерапия. В этом направлении используют и сок из свеклы.

Он включает все лечебные свойства корнеплода. Он образует эритроциты, что способствует улучшению состава крови. Также свекольный сок выводит токсины, соли тяжелых металлов и шлаки из человеческого организма. Обладает слабительным свойством, что помогает справиться с запорами. В общем, сок из свеклы благотворно влияет на все системы и органы: сердечно-сосудистую, пищеварительную, улучшает работу мозга и печени и т.д.

Как пить свекольный сок

Вкус напитка будет приятен не всем, поэтому рекомендуется начать пить его с небольшого количества - 1 ч.л., и постепенно дойти до 100-150 г. Можно смешивать сок из свеклы с другими овощами, особенно часто добавляют к нему тыквуморковь и яблоки. К тому же, это считается правильным употреблением сока из свеклы. Только надо учесть, что свекольный сок не должен превышать 1/3.

Употреблять в чистом виде сок лучше всего спустя 2-3 ч после его приготовления. Дело в том, что этот овощной напиток содержит вредные вещества, а чтобы они разрушились, необходимо подержать их на воздухе в открытой емкости. Иначе могут появиться неприятные симптомы: тошнота, головная боль.

Противопоказания свекольного сока такие же, как и корнеплода (см. ниже).

фото свеклы

Полезные свойства и польза ботвы свеклы

У свеклы, как и у многих растительных продуктов, полезен не только сам плод, но и листья. Ботву корнеплода относят к диетической пище и используют для профилактики и лечения многих заболеваний. Особенно полезной она будет для людей, страдающих диабетом и заболеваниями сердечно-сосудистой и эндокринной системы.

Свекольную ботву добавляют в блюда, как правила в салаты, овощные роллы, смузи и соки. Ежедневное ее употребление нормализует метаболизм, облегчает состояние при гастрите и язвах. Листья восстанавливают природную микрофлору желудка и выводят токсины из организма.

Ботва свеклы на зиму

1 способ заготовки - заморозка. Тщательно промойте листья и стебли под струей воды. Потом порежьте на небольшие кусочки. Разложите свекольную заготовку по пакетам и уберите в морозильник. Срок хранения - 1 год. В будущем используется для приготовления различных блюд, например, супов, смузи и т.д.

2 способ заготовки - сушка. Сушить ботву свеклы надо, как и любую другую траву. Самым лучшим условием для этого - сухое и темное место. Температура не должна превышать 25-30°C, чтобы сохранились все полезные вещества ботвы. Можно сушить в тени или воспользоваться дегидратором. Засушенную траву можно использовать в лечебных целях и добавлять в качестве приправы к блюдам.

Ботва свеклы

Противопоказания и вред свеклы

  • индивидуальная непереносимость,
  • мочекаменная болезнь,
  • жидкий стул,
  • гастрит,
  • гипотония,
  • остеопороз,
  • оксалурия.

Как уже было сказано выше, не стоит пить свекольный сок сразу после его употребления, так как он содержит в себе вредные вещества. Необходимо подержать его на воздухе в открытой емкости 2-3 ч, чтобы они улетучились. Иначе может возникнуть чувство тошноты, вздутие живота и головные боли.

Как хранить свеклу

Перед хранением корнеплоды стоит хорошенько просушить. Если при сборе урожая стоит теплая погода, то можно это сделать прямо на грядке. 2-4 ч будет достаточно. В помещении продолжительность процедуры составляет около 2-3 дней, иногда и 7.

Очистите свеклу от лишней земли и боковых корешков. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить корнеплоды. Любые повреждения - это место появления и размножения инфекций. Затем срежьте ботву, оставив хвостик длиной 1 см. Лучше всего это делать при помощи ножа.

Как хранить свеклу в погребе

Самым лучшим условием для хранения свеклы, конечно же, является подвальное помещение или погреб. Именно там достаточно темно, влажно (90-92%), прохладно (0-2°C) и осуществляется естественная циркуляция воздуха.

Свеклу можно хранить с картофелем. Необходимо ее укладывать поверх картошки, она будет отдавать корнеплоду лишнюю влагу, в которой нуждается. Кроме того, хорошим местом для хранения является песок, но его следует предварительно прокалить на солнце или в духовом шкафу для дезинфекции. В таких условиях корнеплоды не должны прикасаться друг к другу, а сверху слой песка должен быть не меньше 2 см.

В таких условиях свекла сохранится до весны.

Как хранить свеклу в домашних условиях

Растение можно хранить в квартире, но срок хранения уменьшится. Примерно 2-3 мес. Если температура на балконе не опускается до минусовой, то можно поместить свеклу в ящики с песком и поставить там.

Можно хранить ее и при комнатной температуре в коробках с песком или опилками подальше от батарей.

Прекрасно подойдет для этих целей и холодильник.

Свекла

Лечение свеклой

Свекла широко используется в народной медицине.

Свекла от анемии

1/4 свекольного сока + 1 стакан яблочного сока. Принимать напиток ежедневно.

Свекла от насморка

Сок свеклы + мед (2:1). Закапывайте по 5 капель в нос 4 раза в день.

Свекла при гипертонии

1 стакан сока из свеклы + 1 стакан меда. Смесь принимать по 1 ст.л. до приема пищи каждый день.

Свекла для чистки организма, от гипертонии, возбужденного состояния

Свекольный сок + клюквенный сок или мед.

Свекла от головной боли

Натрите свеклу и прикладывайте ее в качестве компресса ко лбу или вискам, завернув ее в капустный лист или в ботву свеклы.

Свекла при климаксе

Пейте по 1 стакану сока из свеклы каждый день.

Свекла при мастопатите

3 ст.л. натертой свеклы + 1 ст.л. меда. Смесь завернуть в капустный лист, а потом приложить к больному месту.

Свекла для поджелудочной железы

Принимайте по 1 ч.л. свекольного сока 3 раза в день за 20-30 мин до приема пищи.

Свекла от рака

Необходимо съедать по 200 г свеклы каждый день и выпивать по 700 мл сока.

Свекла встречается в наших широтах очень часто, она растет почти во всех огородах. Грех не воспользоваться всеми ее полезными и лечебными свойствами.

Используете свеклу в кулинарии или косметологии? 🙂 🙂 🙂 Делитесь рецептами 🙂

Польза свеклы видео

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments