Польза и вред зеленой гречки

В супермаркетах вы можете найти только коричневую гречку, то есть обжаренную. Естественно, пользы в ней нет. Поэтому употреблять надо только зеленую крупу, не прошедшую термообработку. Как правило, она имеет красивый бежево-зеленоватый цвет. Главная особенность зеленой гречки заключается в способности прорастать, а это означает, что она живая. Ее собирают, очищают и отшелушивают от черной лузги. Никакой больше обработки она не проходит, поэтому в ней сохраняются все полезные вещества.

Очень важный момент, что при выращивании гречки не используют пестициды, поэтому ее можно смело считать самым безопасным и экологически чистым растительным продуктом, что немало важно в наши дни.

Состав зеленой гречки

Витамины: А, В1, В2, В6, В9, РР, Е.

Макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера.

Микроэлементы: железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, кремний, кобальт.

Гречка насыщена растительными белками, которые равны по своим свойствам белку мясных продуктов, рыбы и яиц. Только ее отличие заключается в том, что она несет в себе пользу, и не вредит человеческому организму.

200 г данного продукта является 20% суточной нормы клетчатки, которая очень важна для здоровья человека.

Калорийность зеленой гречки - 310 ккал на 100 г.

фото гречки

Полезные свойства и польза зеленой гречки

  • укрепляет иммунитет,
  • заживляет язвы желудка и кишечника,
  • улучшает пищеварение,
  • предотвращает запоры,
  • нормализует метаболизм,
  • способствует похудению,
  • выводит токсины из организма,
  • очищает печень,
  • лечит варикоз,
  • улучшает кровообращение,
  • понижает уровень холестерина,
  • помогает при гипертонии,
  • лечит анемию,
  • укрепляет сосуды,
  • лечит атеросклероз,
  • повышает потенцию,
  • налаживает работу поджелудочной железы,
  • увеличивает мышечную,
  • повышает выносливость,
  • помогает при глаукоме,
  • тормозит процессы старения.

Противопоказание и вред зеленой гречки

Чрезмерное употребление данного продукта может вызвать процесс образования черной желчи и газов, кроме того гречка перевозбуждает организм.

Не все знают, что свежие цветки и листья растения небезопасны, поэтому настои и отвары из них могут стать причиной отравления организма.

  • дети до 5 лет (могут возникнуть запоры),
  • повышенная свертываемость крови.

Зеленая гречка

Где купить зеленую гречку

Найти в обычных магазина зеленую гречку сложно, а вот в интернет магазинах здорового питания, для веганов и сыроедов в ассортименте она есть всегда. Покупайте и проращивайте ее, это очень просто.

Как готовить и прорастить зеленую гречку

Проращивание зеленой гречки является весьма простой процедурой, как уже было сказано выше:

1. хорошенько промойте крупу в холодной воде (можно водопроводной);

2. залейте водой промытые зерна гречки (соотношение воды и зерен должно быть 1:4, так как крупа распухает и увеличивается в объеме); лучше использовать качественную структурированную или родниковую воду;

3. через минут 20-30 выбросите всплывшие крупинки – они не прорастут;

4. оставшиеся залитые зерна оставьте на 4-6 часов;

5. слейте воду и еще раз промойте гречку, но уже хорошей водой;

6. поместите зерна обратно в емкость для проращивания, но уже без воды. Поверх крупы положите влажную марлю для того, чтобы гречка дышала и не засохла;

7. примерно через 10 часов появятся проростки, готовые к употреблению. Приятного аппетита!

Как употреблять зеленую гречку

Стоит отметить, что в отличии от других культур, зеленая гречка является самой мягкой, а следовательно, она хорошо усваивается. Ее можно есть утром, днем и вечером в сыром виде или слегка подсушенную, как подсолнечные семечки. Многие любят гречку грызть отдельно от всего, другие добавляют ее в овощной салат или едят вместе с яблоками, медом и т.д. А если вы добавите зеленую гречку в ореховое молоко (например, миндальное), то получите самые натуральные мюсли, которые не обработаны ни сахаром, ни маслом, ни другими вредными консервантами.

Рецепты с зеленой гречкой

Каша из проростков зеленой гречки
Каша из проростков зеленой гречки

Свежие, полезные и вкусные проростки зеленой гречки замечательно дополнят ваш рацион, особенно начинающих сыроедов и веганов, так как она несет в себе много витаминов и минералов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments