Польза растительной пищи. Плюсы сыроедения

Сырая растительная пища является прекрасным и незаменимым средством от многих болезней, но применение ее с лечебной целью должно быть осторожно проводимо под наблюдением врача-диетолога. При некоторых болезнях сырая пища бесполезна или даже может быть вредной, но это не ума­ляет ее достоинства. Уже в 1915 году в Москве был открыт сыроедом А. Н. Занковским первый институт сырого питания для лечения хронических болезней.

Сыроедение является лучшим средством против вялости кишек: сырая целлюлоза в растительных клетках пред­ставляет натуральное средство возбуждения кишечной мускулатуры, пищеварительного аппарата и обмена веществ. Сырая пища одновременно бедная белками, солью и водою находит удачное применение при сердечных и почечных болезнях, а также и в некоторых случаях ожирения для облегчения водного обмена веществ. При ожирении сырая растительная пища дает лучшие результаты, чем голодание. Лечение сыроедением дает хорошие результаты при подагре, ревматизме, освобождая организм от мочевой кислоты, при артериосклерозах и кожных болезнях.

Американские ученые первые доказали, что сырая пища, как бедная поваренной солью, очень благоприятно действует на обизвесткование артерий и на повышенное кровяное давление. Сырая пища лучше всех существующих средств вызы­вает длительное понижение кровяного давления. Обызвесткование артерий, которое больше всех болезней способствует укорочению человеческой жизни, может быть предупреждено или даже задержано с помощью сырой пищи, которая не содержит соли и уменьшает густоту крови и этим понижает сопротивление в кровообращении. Также оказывает благоприятное действие в различных случаях при расстройстве кровообращения, определенных суставных заболеваниях, злокачественной анемии, болезнях мочевого пузыря, язвах желудка, кожных высыпаний, расстройстве зрения, функциональных неврозах и других самых разнообразных болезнях. Лечение фруктами применяется во всех случаях самоотравления или перегрузке токсинами, особенно важно для тучных и полнокровных при артритах, подагре, ревматизме, ломотах и других недомоганиях.

Бирхгр-Беннер утверждает, что самым благоприятным условием для исцеления нервно-больных является энергети­ческая пища.

Доктор Фрукт

Доктор Брейхле пишет, что берлинская университетская клиника отмечает лечебные успехи при сахарной болезни. Доктор Зигелърот также констатирует положительное действие фруктового и овощного питания на течение сахарной болезни. Доктор Гофштедт,леча больных сыроедением находит, что лучшие результаты получались при болезнях сердца, сосудов, почек, печени, суставного ревматизма, воспаления легких, эндокардита, неврозах, по­дагре и ожирении. У  всех  больных быстро исчезало чувство усталости и сонливости. Профессор Лучиани излечивал сырой пищей подагру и ревматизм.

Вообще, при лечении многих болезней нужно принять во внимание, что чем больше "излишек баз" (по Бергу) в пище, тем благоприятнее она влияет на организм. Так как в обмене веществ прежде всего белок действует, как образователь кислот, то уже благодаря меньшему содержанию белка сырая пища является защитой для запаса "баз" в теле. Это очень важно для лечения болезней обмена веществ, потому что "перекисление" или правильнее бедность организма базами уже создает почву для многих болезней. Кислая реакция крови даже действует и на психику, вызывая угнетенное состояние духа.

Многие из фруктов, ягод и овощей давно уже применялись народной медициной при различных заболеваниях, а в настоящее время снова оценены научной медициной. С лечебной целью применяются различные сырые растительные продукты.

Польза и целебные свойства растительной пищи

Апельсины, которые называются плодами здоровья благодаря их превосходным целебным качествам. Созревание апельсинов требует солнечного света в течение целого года, поэтому апельсин располагает наибольшей силой энергии и один из первых плодов по количеству и качеству витаминов. Спелые апельсины и мандарины представляют сумму громадного количества солнечной энергии. Апельсин озаряет солнцем наш организм и повышает его жизненность, он является превосходнейшим пищевым веществом по своим витаминам и действует в пищеварительном тракте как сильнейшая и безвредная дезинфекция. Применяется при запорах, токсических состояниях, малокровии и др. болезнях.

Баклажаны применяются при почечных и нервных болезнях.

Бананы содержат большой процент углеводов, советуют есть при легочном туберкулезе, способствуют выделению
мокроты и являются питательным продуктом.

Винные ягоды применяются при запорах, болезнях почек и мочевого пузыря. Содержат много сахара, благодаря чему
отличаются большою питательностью.

Виноград (сладкий) применяется при всяких процессах желчных, почечных, сердечных, а также при анемии и зо­лотухе и др. Кислый виноград против ожирения, запоров и геморроя. Виноградное лечение распространено в южных курортах и санаториях и дает прекрасные результаты.

Вишня (сладкая) очень богата железом и потому действует кровотворяще.

Гранаты против неврастении и нервной слабости.

Грецкие орехи способствуют ускорению кровообращения, но при большом употреблении могут даже вызывать носовое кровотечение, применяются также при сильном истощении, при кислотности желудка и его расширении и при поносе.

Груши содержат много сахара и извести, хорошо укрепляют сердце и почки, а также рекомендуются для мало­кровных, золотушных и рахитичных детей.

Ежевика - потогонное средство и вызывающее выделение мокроты.

Земляника, хотя и вызывает иной раз легкие сыпи после употребления, но такие высыпи ведут за собою очищение и выделения, так как в землянике содержится салициловая кислота, она рекомендуется во всех видах мочевого диатеза, при артритизме, подагре, ревматизме, почечных камнях, желтухе, мигрени и пр.

Кедровые орехи содержат скипидар, хорошо действуют на легочные пути.

Коринка также является весьма ценным лечебным средством - благороднейший дар природы. Она имеет высокое содержание сахара, который защищает ее от всякого брожения и дает большую питательность человеку: 1 кг коринки дает больше калорий, чем 1 кило мяса. Кроме того, она содержит много кальция, натрия, калия и дает избыток оснований "баз", что важно для борьбы с кислот­ностью. Применяется против отягощения мочевой кислотой, или при болезнях дыхательных путей, печени, почек и др.

Кукуруза зеленая - против болезней печени и желчного пузыря.

Лимоны очень полезны при цинге, ревматизме и некоторых других болезнях и являются противолихорадочным средством.

Малина является потогонным и ослабляющим средством.

Мед содержит фосфор, железо, марганец, кальций и друг, минеральные соли. Применяется как укрепляющее средство и против бессонницы.

Миндаль применяется при болезнях желудка, почек и мочевых путей.

Сельдерей - щелочной продукт, применяется против кислотности желудка и как мочегонное средство.

Сливы также содержат много сахара и извести, хорошо влияют на желудок и кишечник.

Томаты богаты витаминами, являются лучшим средством против диабета, анемии и ожирения, а также применяется при
лишаях и кожных сыпях.

Черная редька - известное народное средство против болезней желудка и кишек, также много содержит щело­чей и применяется против кислотности желудка.

Черная смородина действует на катары дыхательных путей и против подагры и водянки.

Черника - хорошее вяжущее, закрепляющее средство, применяется при желудочных расстройствах. Американский врач Аллен открыл в чернике вещество, близкое к инсу­лину, понижающее содержание сахара в крови у диабе­тиков.

Чеснок пользуется большой популярностью, как бакте­рицидное и противогнилостное средство, против самоотравления, артериосклероза и кишечных паразитов, а также способствующее понижению кровяного давления, в послед­нее время применяется и при легочном туберкулезе.

Яблоки являются также драгоценным плодом, содержащим много железа и яблочной кислоты, которая по видимому обладает свойством очищать и растворять известковые отложения при артериосклерозе, почему она и рекомен­дуется при этих заболеваниях, а также вместе с мускатным орехом - при общей слабости и истощении.

Сырые растительные продукты применяются с лечебной целью в различных видах:

- в натуральном неизмененном виде;

- крупноизмельченном виде;

- среднеизмельченном виде;

- мелкоизмельченном виде;

- в виде пюреобразной массы;

- в виде жидкостей, например, соков: чистых, разба­вленных и комбинированных из фруктов, ягод и овощей; растительного молока: из бобов-сои, орехов, миндаля, мака, гречихи, лимона; вытяжек: из злаков, трав, листьев, кореньев, цветов и др.

Сыроедение, несмотря на свои целебные свойства, очень часто остается проигнорированным современной медициной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments