Потеря веса на сыроедении

Данная статья является своего рода заметкой о массе тела приверженцев сырой растительной пищи.

Итак, проштудировав достаточно большое количество информации по переходу на веганство и сыроедение, можно отметить, что условно все исследования этих систем питания можно разделить на 2 вида. В первом "под присмотром" были люди, которые уже некоторый период времени следовали сырой диете, употребляя при этом что хотят и как хотят. У большинства из них часто возникали проблемы (сильная потеря массы тела, выпадение волос, проблемы с ногтями, авитаминоз и др.) даже несмотря на довольно продолжительные сроки придерживания диеты.

Во-втором случае переходный период на веганство и сыроедение был под тщательным контролем диетолога, который разрабатывал рацион питания для каждого индивидуально и советовал, что какие продукты есть и когда. Какая разница между двумя вариантами? Во втором случае, как правило, результаты значительно лучше. На столько лучше, что найти примеры неудачного перехода на сыроедение или на веганство под присмотром диетолога, являющегося профессионалом своего дела, сложно.

Приведем один хороший пример. В 1971 году в Африке было проведено одно исследование. Ученые разделили "испытуемых" на 2 группы (9 африканцев с диагнозами психических отклонений и 18 здоровых людей западного типа) и наблюдали за их состоянием в переходный период на фруктоедение. Люди, входящие в первую группу дошли до рубежа диеты в 6 месяцев, после чего были выписаны из больницы, а вот из второй группы продержались данный срок только 8 человек, остальные же вернулись к блюдоманству, правда после эксперимента употребление фруктов в их рационе увеличилось. Они, в отличие от африканцев, могли в любое время вернуться. Многие же бросили сыроедение по социальным причинам.

Подробно на исследовании останавливаться не будем, отметим только, что в итоге ни у одного испытуемого не возникло проблем со здоровьем. Только в первые недели (на начальном этапе перехода) наблюдался спад настроения, небольшая апатия и снижение веса, но ни у кого не было признаков истощения или других физиологических проблем. Физические же параметры здоровья наоборот улучшались (например, повысилась выносливость).

Советуем прочитать для себя про это исследование 1971 года вместе со второй частью. Тут довольно интересная информация о построении рациона питания и самом подходе к переходу на сыроедение. Кроме того, в исследовании хорошо рассмотрен вопрос потери массы тела. Посмотрите на графики колебаний веса на сыром растительном питании.

Графики колебаний веса на сыроедении
Графики колебаний веса на сыроедении (для увеличения нажмите на фото)

Как видно, почти каждый испытуемый на начальном этапе сталкивался с сильной потерей веса, но потом в течении 3-6 недель, а иногда немного позже, случался "переломный" момент, после которого вес начинал увеличиваться. Африканцы так и вовсе приобрели пухлые щечки  на сырой диете 😉

Отталкиваясь от вышеизложенного примера, можно с уверенностью сказать, что перейти на сыроедение можно избежав проблемы и осложнения. Самое главное, чтобы подход грамотным, взвешенным нежели "отключить голову и есть все то, что попадается под руку".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments