Принципы здорового питания

Человек, когда переходит на здоровый образ питания, по собственному желанию или по тем или иным жизненным обстоятельствам, часто начинает задаваться вопросами: что действительно является полезным, как понять что необходимо организму, в какое время лучше всего употреблять пищу? Разобраться в данной теме поначалу бывает сложновато, поэтому новичкам стоит обратиться к, так называемым, заповедям здоровья, которые известны человечеству много лет.

Здоровой системе питания в культурах аюрведы и йоги отведена особая роль. Как утверждают эти учения, регулярные физические упражнения и духовные практики, здоровая еда, здоровый образ жизни в целом - являются единым целым, и если теряется хотя бы одно звено этой цепочки, человек слабеет. Именно поэтому продукты питания, употребляемые каждый день, должны быть и вкусными, и полезными. Еда должна положительно сказываться на здоровье и энергетике человека.

Если следовать философии йоги и аюрведы, придерживаться их советов, можно укрепить свое физическое и духовное здоровье, и вывести из организма накопившийся "мусор". Так в "заповедях" здорового питания большое внимание уделяется не только выбору продуктов питания, но и тому, в какое время лучше всего питаться, в каком настроении следует находиться человеку во время приема пищи и ее готовки, какое количество еды нужно съедать. При этом необходимо учесть, что это не диета, а образ жизни.

Какие фрукты полезно есть зимой

Принципы здорового питания

1. Отдавайте свое предпочтение только "чистым" саттвическим продуктам. Еда должна быть свежей, натуральной, легко перевариваемой в организме, она не должна вызывать процессы разложения. Самой лучшей пищей считаются фрукты, цельные зерна, овощи, орехи, зелень - они насыщают организм человека энергией.

2. Есть нужно не спеша, следует придерживаться лечебному жеванию, а сам процесс должен доставлять удовольствие.

3. Не стоит объедаться! После прима пищи не должно возникать чувство тяжести в животе.

4. Ешьте только тогда, когда это действительно необходимо. Переваривание пищи является энергозатратным процессом, питаться нужно исключительно для подпитки организма и когда ему это нужно. Сигналом к тому, что пришло время покушать является чувство голода, заложенное в нас природой.

5. Всегда приступайте к готовке еды с хорошим настроением. Угрюмость, злость и иные негативные проявления могут испортить любое полезное блюдо, зарядить пищу отрицательной энергией. Культура здорового питания, как и здоровья в целом, начинается с положительных мыслей.

6. Завтрак до 12:00 и ужин после 18:00 являются врагами вашего организма. Питаться следует с учетом биоритмов.Как питаться с учетом биоритмов

Здоровый рацион человека начинается с самого человека, так как собственный организм - это самый верный и самый честный судья в отношении пищи – так было задумано природой. Перейдя на натуральную еду, здоровая, осознанная и счастливая жизнь станет реальностью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments