Самовосстановление организма, кризы и кислотность крови

В данной статье речь пойдет о естественных механизмах очищения организма, которые предусмотрены самой природой. Они выполняют функции обновления тела в результате отрицательных воздействий на него. Немного коснемся и вопроса кислотно-щелочного баланса крови, и возможных последствиях его изменения. С параметра кислотности крови, пожалуй, и начнем.

Кислотность крови

Кислотность артериальной крови человека колеблется в пределах от 7,37 до 7,43 рН. Это один из самых стабильных параметров организма человека, и один из наиболее важных. Если кислотность крови снизится до нижнего промежутка нормы, то возникает состояние ацидоза (закисления), а если к верхнему - то алколоза (защелачивания). И то и другое оценивается как тяжелое болезненное состояние.Кислотность крови

Если же показатель выйдет несколько дальше за границу нормы, то человек погибает. Поэтому кислотность крови - это наиболее важный параметр нашего гомеостаза, и поэтому поддерживать его в пределах нормы является очень важным для организма. Для этого и существуют определенные механизмы, так называемые буферные системы крови.

Буферные системы крови - физиологические системы и механизмы, обеспечивающие кислотно-основное равновесие в крови. Они являются «обороной», препятствующей резким перепадам pH внутренней среды живых организмов.

Не удивительно, что способов «поправить» кислотность крови у организма масса ввиду актуальности вопроса. Их устройство сложное и многоуровневое.

Как это работает? Допустим, человек съел апельсин. Обилие фруктовых кислот будут сразу же будут компенсированы буферными щелочными запасами, и даже может показаться, что апельсин ощелачивает организм. В действительности это просто компенсаторная реакция буфера. И если продолжать настойчиво истощать запасы крови, то в ход пойдут ионы кальция из костей. Их хрупкость для организма в меньшем приоритете, нежели рН-баланс крови. При поедании ощелачивающих продуктов, соответственно, происходит обратная реакция компенсации.

Это первый был момент, который нужно было прояснить. Двигаемся дальше.

Патология и ее устранение

Теперь поясним, как организм начинает реагировать на патологические нарушения в тканях.

На любое неестественное воздействие на организм тело "отвечает" воспалением. Например, на месте пореза происходит расширение сосудов, в результате чего повышается кровоснабжение, замедляется кровоток и как результат - покраснение, местное повышение температуры, дальше увеличение проницаемости стенки капилляров ведет к выходу лейкоцитов, макрофагов и жидкой части крови (плазмы) в место повреждения - опухлость, которая вызывает боль из-за сдавливания нервных окончаний. Результат всей этой цепочки - нарушение функции.

Воспаление - это многоступенчатый сложный процесс, регулируемый именно кислотностью, поэтому его стадии напрямую зависят от степени «закисленности» поврежденных тканей.

На начальных стадиях закисления повышается проницаемость сосудов, мелких капилляров и клеточных мембран, что создает условия для усиленного обмена веществ. Дальнейшее повышение кислотности уже может привести к отекам (приток жидкостей в ткани значительно превышает возможности ее вывода).

Следующий этап сопровождается еще большим снижением уровня рН, что приводит к высвобождению содержимого тучных клеток, сдавливанию тканей и полной изоляции поврежденной зоны. В этот момент процесс становится практически необратимым, и в норме запускается, когда организм уже не справляется с устранением повреждения. Это стадия носит название гнойного воспаления.

Медицина хороша знает все эти механихмы. Обратите внимание, что любая болезнь, которая заканчивается на суффикс «-ит» относятся к воспалительным процессам: синусит, гастрит, бронхит и т.д. Название варьируется в зависимости от места прохождения процесса. Врачи, как правило, принимают его за болезнь, но правильней было бы назвать "реакцией на нее организмом". Это очень важно! Так как правильное понимание происходящих механизмов в теле является основополагающим принципом работы многим естественных методик оздоровления.

Что такое «криз»?

Криз - это непродолжительное усиление проявления болезни, которое наблюдается при воспалении. Из вышесказанного теперь понятно, что обостряется не сама болезнь, а естественные способы лечения (покраснение кожи, температура, боль, опухлость, локальное повышение кислотности тканей).

Естественные медоты оздоровления

Не сложно догадаться, что раз любой естественный «починка» сопровождается закисленным фоном, то любые натуропатические методики будут связаны со смещением кислотно-щелочного равновесия.

И действительно: сыроедение (особенно фрукторианство), голодание и даже физическая активность, так или иначе, связаны с изменением кислотности.

Теперь можно понять, почему именно используя такие методы мы можем получить как обострение симптомов хронических болячек, так и проявление новых, которые в действительности были всего-лишь хроническими ранее изолированными.

Именно стимуляция обмена веществ, повышение проницаемости тканей и сосудов создают условия для излечивания болезней. Условия, но не всегда исцеление! Поэтому иногда важным будет вспомнить и про любую сознательную двигательную активность, без которой кровоток не способен посетить все «закоулки» тела.

Кризы на голодании и сыроедении

Разберем, к примеру, голодание. Известно, что у практикующих кровоток усиливается в разы, что достигается, прежде всего, за счет намеренного (не патологического) понижения организмом уровня рН крови к ее нижним границам нормы. Происходит это чаще всего к 6-7 дня голодания на воде.

На голоде механизм воспаления является один из основных, который полностью контролируется организмом для «ремонта».

Так же известно, что если выходить с голода на кислых фруктах (или их соках), то повышенный кислотный фон поддерживается теперь уже искусственно за счет обилия фруктовых кислот. Некоторые авторы рекомендуют именно такой выход, ссылаясь на то, что при таком способе восстановления очищение и ремонт будет продолжаться. И действительно, некоторые процессы голодания не стихают, продлевая тем самым течение процесса. Но не всегда в этом есть потребность. Во многих клиниках голодания выход был построен на преимущественно щелочных (овощных) соках, ведь там пациенты всегда дожидались естественного окончания цикла голода, и выходили исключительно при улучшении своего самочувствия. Такой режим исключал надобности в дополнительных методиках искусственного закисления.

На сыроедении, как и на голодании, возможны кризы, но и не исключено их полное отсутствие. Некоторыми авторами отмечена связь между поеданием фруктов и скоростью «детоксикации» организма, что разумнее связывать как раз с их кислотностью (а не «крахмалистостью»).

Стоит помнить, что «режим» воспаления хоть и является полезным фоном для «выбаливания» хронических накоплений, но он не является нормой! Это прежде всего инструмент, который актуален лишь тогда, когда в нем есть соответствующая потребность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments