Срывы на сыроедении. Почему они случаются

Срывы на ненатуральную еду знакомы многим начинающим сыроедам, возврат к общепринятой еде случается и среди бывалых приверженцев сыроедения. Поэтому значение этого слова не требует каких-то замудренных определений.

Именно со срывами у сыроежек связанно большое количество мнений, мыслей и чувств, которые противоречат друг другу. В связи с этим актуальность данного вопроса не вызывает сомнений. Давайте постараемся разобраться в основной причине срывов. Для начала познакомимся с общей информацией о наркомании и некоторых ее психологических аспектах.

Наркомания (в переводе с греческого «нарко» - сон, оцепенение, «мания» - страсть, влечение) - это болезненная зависимость от применения веществ-"стимуляторов", меняющие состояние сознания. Как правило, человек употребляет их целенаправленно: для самоудовлетворения и довольства окружающей средой.

Всем известно, что при длительном и регулярном применении наркотических веществ у индивидуума появляется психическая и физическая зависимости.

Психологическая зависимость от еды - нерегулируемые навязчивые желания и мысли обращаться к "стимуляторам"-наркотикам для возвращения состояния эйфории, получения заряда энергии и повышения настроения.

Срывы

Физическая зависимость проявляется тяжелыми и мучительными ощущения. Если по той или иной причине происходит перерыв в регулярном приеме наркотиков появляется болезненное состояние (ломка), от которого избавляются возвращение к употреблению стимуляторов.

Даже если полностью прекратить прием и пережить "ломку", то все равно существует большая доля вероятности того, что случится рецидив (срыв, возврат к наркотикам), и причин этому очень много. Связано это с тем, что данные вещества разрушают систему эндорфинной регуляции, другими словами, в организме человека происходит снижение производства собственных природных наркотиков - эндорфинов, а в клетках уменьшается количество сродных к ним рецепторов.

При этом человек постоянно ощущает дискомфорт, он находится в плохом настроении, он становится агрессивным и раздражительным, а жизнь теряет краски и теряет смысл. Такой человек склоне к стрессам, и любым провокациям, которые подталкивают его вновь прибегнуть к наркотикам.

Вы спросите, что же связывает такие понятия как "наркотики", "пища" и "срывы"?

На самом деле общего у них много, но все по порядку. Прежде всего рассмотрим немного физиологии... Эндорфины – нейропептиды, вещества, сходные по действию с опиоидными наркотиками, вырабатывающиеся самим организмом для осуществления внутренних регуляций. Существуют альфа-, бета- и гамма-эндорфины. Выделяются эти пептиды для различных типов регуляции клетками нервной и иммунной систем.

Лейкоциты выделяют бета-эндорфин как иммунореактивное вещество, которое сходно по своим свойствам с морфином и героином (оказывает воздействие на те же рецепторы головного мозга).

Бета-эндорфин также вырабатывается гипофизом во время сексуальной активности, беременности, родов, грудного вскармливания, когда человек чувствует угрозу или испытываем боль.

Физиологическое предназначение бета-эндорфина многообразно: это и противошоковое действие, и обезболивающее, антистрессовый эффект, заглушение аппетита, снижение тонуса симпатической нервной системы, замедление секреторной активности и перистальтики в ЖКТ и т.д. Огромное значение эндорфины играют в организации взаимодействия между нервной и иммунной системами, оперирующими общими молекулами и рецепторами. Не будем глубоко вдаваться в подробности всей важности опиоидных пептидов в организме человека, оставим это медикам и физиологам, а для нас больше всего интересно все-таки их функция в процессе пищеварения и "срывах".

Чтобы ответить на интересующий нас вопрос, познакомимся с хронологическим началом связи между человеком и опиатами. Данная связь возвращает нас к самой первой нашей еде - молоку матери. Да, это так, ведь опиаты поступают в организм человека вместе с ним. В состав молока входит протеин, называемый казеином, который, распадаясь в процессе пищеварения, высвобождает целый набор опиатов, получивших название казоморфинов.

Если посмотреть на молекулу казеина через мощный микроскоп, она похожа на длинную цепь бусин («бусины» - это аминокислоты, из которых в организме строятся протеины). Когда молоко попадает в ЖКТ, желудочная кислота и кишечные бактерии разрывают молекулярные цепи казеина на казоморфины различной длины. Один из них, представляющий из себя короткую нить из пяти аминокислот, обладает болеутоляющей способностью в одну десятую от мощности морфина!

Затем ребенка начинают приучать к "традиционной" еде (мясным и молочным продуктам, рыбе кондитерской и булочной продукции, орехам и злаковым), которая является высокобелковой. Реакцией организма на такую еду служит активация иммунной системы - пищевым лейкоцитозом.

Суть пищевого лейкоцитоза заключается в том, что при расщеплении белка пищи, под действием ферментов желудочного и панкреатического соков, его молекулы распадаются на более мелкие цепочки аминокислот, так называемые олигопептиды. Одни из которых по своей структуре сами являются нейроактивными пептидами (как упоминавшиеся ранее казоморфины), другие являются антигенами или гаптенами для организма (т.е. вызывают активизацию его иммунной системы).

Антигены - молекулы, вызывающие иммунный ответ при попадании в организм хозяина, который распознает их как «чужие». Обычно антигенами являются относительно большие молекулы (в основном белки и полисахариды).

Гаптены - маленькие фрагменты полимерных молекул, способные специфически взаимодействовать с антителами иммунных клеток, но, в отличие от полноценных антигенов, не вызывающее антителообразования при введении в организм.

В ответ на проникновение антигенов и гаптенов во внутренние пространства ЖКТ в стенках кишок быстро сосредоточиваются лейкоциты и другие иммунные клетки для подавления возможного вредного влияния пищи. При этом активация иммунных клеток сопровождается выделением в кровь и лимфу различных специфических веществ, в том числе и эндорфинов и энкефалинов. (Проведенные исследования показали, что макрофаги, В- и Т-лимфоциты при различных видах стимуляции продуцируют эндорфиноподобные пептиды, например, В-лимфоциты продуцируют гамма-эндорфин).

Все вышеизложенное показывает, что с момента появления человека на свет и на протяжении всей его жизни, он привыкают к измененным состояниям сознания и наркотической эйфории, получаемые от высококалорийной и высокобелковой пищи.

С этим связан такой тяжелый переход на сыроедение, т.е. исключение из пищевого рациона как можно больше высокобелковых продуктов. Десятилетиями оттачивался механизм взаимодействия иммунной и нервной систем под действием эндорфинов пищи. Понятно, что такой длительный стаж пище-эндорфинной зависимости будет сложно одолеть за один день, поэтому надо быть готовым к тому, что срывы будут.

В большинстве случаев, процесс восстановления у опиумных наркоманов длиться 0,5-1 года, и в этот период есть большая вероятность срывов. Но если наркотики в общественном мнении имеют однозначно негативное значение в жизни человека, а возможность достать их сопряжена с некоторыми препятствиями, то поджидающие фрукторианцев соблазны и искушения практически вездесущи... На улице, на работе, дома или в гостях - всюду мы сталкиваемся с пищей.

Провоцирующим фактором может быть вид или запах любой прежде любимой еды, любой, даже самый незначительный психологический стресс, чрезмерное истощение, переутомление, травма, какие-то незапланированные обстоятельства или лживые ментальные установки типа "я сознательно хочу съесть тот или другой продукт, потому что...". Причем эти провоцирующие факторы могут накладываться один на другой, накапливаться и выжидать до определенного критического момента, удобного для того, чтобы пробить барьер нашей воли.

Так как у каждого человека есть свой индивидуальный болевой порог, требуется некоторое время, чтобы провоцирующие факторы накопились в достаточном количестве для того, чтобы сознание согласилось на очередной прием "обезболивающей" и "успокаивающей" пищи. И срывы будут, их невозможно избежать!! Поэтому, когда это случится, желательно хотя бы минимизировать ущерб, который может нанести "срыв" нашему иммунитету, микрофлоре и организму в целом.

Как избежать срывов в еде

Для этого, в первую очередь, нужно постараться избежать срыва на продукты с высокой концентрацией белка (например, вместо сыра, мяса, рыбы или орехов выбрать злаковые или что еще лучше, любые приготовленные овощи);

Следующим по важности моментом при "срыве" является ограничение ассортимента несвойственных для вашего рациона продуктов (т.е. нужно постараться избежать салатов из всего и вся);

Также желательно избегать добавления жгучих специй, чеснока и лука, так как они в разы увеличивают количество съедаемой пищи

И последнее, после срыва на высокобелковую пищу во избежание активизации гнилостных процессов в кишечнике желательно проделать очистительную технику Шанкх Пракшалана.

Ну а самое главное, человеку после срыва ни в коем случае нельзя о чем-то сожалеть и укорять себя. Потому что именно такая модель поведения превращает людей в зацикленных на еде зомби. Питание человека должно быть максимально естественным процессом. Вы никому ничем не обязаны. Поэтому и нечего оглядываться на окружающих. Пусть хоть весь мир сыроедит и пощипывает траву на пастбищах, вас это не должно интересовать. Запомните, вы едите для себя, а не для других!!!

Из каждого срыва нужно просто извлекать урок, планировать стратегию и методы того, как избежать подобных ситуаций в будущем. Таков естественный процесс преодоления зависимости, в нем важно держаться запланированного пути и невзирая ни на что проживать каждый свой день, преодолевая свои желания из прошлого, понимая, что это приближает тебя к избранной цели. Частота срывов со временем будет обязательно сокращаться. Тело будет привыкать к новому рациону постепенно, но, самое главное, оно БУДЕТ это делать, потому что мы этого хотим! И так неделя за неделей, месяц за месяцем, год за годом старые привычки будут исчезать, уступая место новому режиму питания и образу жизни.

Удачи!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments