Сырая растительная пища. Плюсы сыроедения

Сырая растительная пища - нормальная, естественная, живая, предоставляемая нам природой, является вкусной, питательной, здоровой и дешевой, она необходима и не­заменима для культурного человека. Без растительной пищи мы не можем создать себе необходимую энергию для жизни.

Растения для человека и животного до некоторой степени - средство для соединения с солнцем. Растительная пища тем более ценна, чем менее измененной поглощается. Вся­кое изменение от огня, пара и деятельности бактерий ведет за собою ущерб для человеческого тела вследствие потерь в энергии. Растительная пища - энергетическая пища.

Совершенно необоснованно утверждение, что человеку непременно нужна горячая пища. Телесная теплота под­держивается не теплотою пищи, а живым обменом веществ в желудочно-кишечном канале и клетках. Сыроед прекрасно чувствует себя зимою и меньше простужается, как и все плодоядные и травоядные животные.

Сырая пища дает человеку все, что требуется из пище­вых веществ, в наилучшем количестве и условиях смеше­ния, не возбуждая его к излишеству и этим вызывает наи­меньшее количество шлаков (отбросов), отчего организм тратит незначительное количество жизненной силы для их переработки и ассимиляции и выбрасывание отбросов. Сы­рая пища не засоряет кровь мочевой кислотой и другими ядами обмена веществ, не наполняет кишечника гниющими, отравляющими все тело продуктами распада, как это делает всякая другая пища. В сырой пище нет ни мочевой кислоты, ни трупных ядов, как в мясе, и ни продуктов брожения и гниения, как в сыре.

Человеку требуется меньше сырой пищи, чем вареной, так как процесс варки понижает количество энергии пита­ния и следовательно биологическая ценность питания уменьшается.Фрукты и овощи

Опыты профессора Фридбергера подтверждают это. Три группы молодых крыс, каждая весом по 20 граммов питались различно: первая группа - сырой пищей, вторая - вареной и третья - переваренной, то есть с излишней 4-часовой варкой. Через 50 дней крысы весили в среднем каждая при сыром питании - 102 г, при вареном - 75 г и при переваренном - 50 г, и эти результаты получились несмотря на то, что крысы съедали вареной и перевареной пищи гораздо больше, чем сырой. Точные исследования этого лабораторного опыта объясняют нам причину, главным образом заключающуюся в обесценивании белка, в котором молодой организм нуждается для построения своих клеток. Такое же обесценение продуктов происходит и от процес­сов жарения и печения. Белка сырой пищи требуется го­раздо меньше, чем белка вареного, частично обесцененного. Новая физиология пришла даже к выводам, что наивысшими носителями энергии являются отнюдь не белки, а углеводы. Значение белка умаляется, избыток его не только не способствует росту и благополучию организма, но на­оборот является для него бесполезным, ненужным баластом. Сыроеды считают даже стручковые растения и орехи в большом количестве вредными для человеческого орга­низма, благодаря высокому в них содержанию белка.

Самая выгодная углеводная пища - она дешевле, меньше требует энергии на перева­ривание, лучше и легче усваивается, чем белки и жиры, и является необходимой для физи­ческой работы. Вся мышечная работа происходит при участии углеводов. Углеводистая пища не обладает раздра­жающими свойствами ни для желудка, ни для кишечника, ни для нервной системы. Белок - только строительный ма­териал для замены истраченного мышечного белка, а не горючий материал для развития тепла и сил. Поэтому калорийность пищи, и забота о достаточном количестве белка не представляют уже большой важности при питании чело­века. Умственный работник или ведущий сидячий образ жизни должны ограничиваться 20-25 и даже 15 г белка в день, это количество белка при сыроедении можно покрыть 100 г миндаля или орехов. Опыты доктора Хинхеде показали, что человек питаться одними белками не может, а углеводами и жирами, как например, картофелем с искус­ственным маслом-маргарином, может прекрасно удовлетво­рять себя в продолжение долгого времени.

Незначительная потребность белков при сыроедении действует благоприятно при вялости кишек. Белок является главным источником гниения ядов, что вызывает различные болезненные явления: нервность, головные и ревматические боли, невралгии и друг, недомогания. Сырая пища дей­ствует против этого уничтожением вялости кишечника, понижением образования ядов гниения и освобождением накопления в организме мочевой кислоты и этим дает телу возможность постепенно освободиться от нее, поэтому она является лучшим средством для лечения подагры, что и подтверждается на практике при лечении подагрических больных. Жиры тоже не безвредны. Потребление больших количеств жира вызывает симптомы отравления: плохое самочувствие, головные боли, непорядки со стороны ки­шечника и т. п. Особенно это наглядно было, когда боль­ных туберкулезом усиленно питали жирами и действительно удавалось поднять вес больных, но болезнь еще хуже прогрессировала и вес затем быстро пропадал. Сырая пища дает весьма благоприятную химическую реакцию. Жизненные процессы в человеческом организме лучше про­текают в щелочной среде. Кислоты действуют всегда тормозяще на жизненные функции. Пища, образующая в орга­низме кислоты, например: мясо, рыба, птица, яйца, живот­ные жиры, сыр, макароны, хлеб и др., уменьшает количество щелочных солей и в крови и клетках и этим понижает жиз­ненную силу. По Бергучем больше "излишек баз" (щелочей) в какой-либо пище, тем благоприятнее она влияет на орга­низм. Сырая растительная пища содержит эти биологиче­ские важные вещества и благодаря этому предупреждает и лечит многие болезни, вызванные "перекислением" и отравлением организма. По мнению Ламанаи Берга исполь­зование и усвояемость пищи зависят от перевеса в ней кислот или оснований (щелочей). Нормальный рост и раз­витие организма протекают только при перевесе основа­ний. Недостаток оснований вредит прежде всего деятель­ности эндокринных желез и центральной нервной системе, нарушая весь механизм обмена веществ и понижая работо­способность органов. Наша пища должна состоять из про­дуктов со щелочными солями, которые могли бы обезвре­дить кислые соли, накопившиеся в организме от вареного белкового питания. Равновесие минеральных солей имеет громадное аначение для процесса обмена веществ, а с дру­гой стороны недостаток их играет большую роль при раз­личных болезнях, вызванных неправильным обменом ве­ществ. В сырой пище все минеральные соли сохраняются в натуральном виде.

Сырая растительная пища вызывает необходимость в более интенсивной работе жевания. При сыроедении пища пережевывается гораздо основательнее и медленнее и благодаря этому хорошо смешивается со слюною, что, понятно, имеет громадное значение (ротовое "пюре" лучше кухонного) на усвоение пищи, этим и объясняться почему сырая пища является легко удобоваримой. И наконец сырая пища дешевле, чем вареная, потому, что ее по количеству требуется значительно меньше, и затем отсутствует надобность в кухонных очагах и то­пливе. Немецкий профессор Фридбергер предлагал перейти на сыроедение в целях оздоровления и 50%-й экономии.

Плюсы сырой растительной пищи

1) она содержит в себе солнечную энергию и является наилучшим ее поставщиком для человека.

Вместе с, расте­ниями мы едим солнечную энергию;Растительная пища

2) она содержит в неизмененном виде все витамины. Без витаминов нет здоровой жизни, но без сырой пищи нет витаминов;

3) она содержит все необходимые для человека мине­ральные соли в натуральном виде. Без солей нет жизни;

4) она содержит больше оснований (щелочей), чем ки­слот. Щелочи очень ценны для здоровья, силы, выносливости
и борьбы с инфекциями;

5) она со временем иммунизирует организм против вред­ных бактерий;

6) она совмещает в себе хороший вкус с возбуждением аппетита;

7) она тверже и потому требует хорошего жевания и обрабатывания слюной, что развивает зубы и жеватель­ный аппарат;

8) она относительно суше и не вызывает лишней жажды и благодаря этому не отягощает организм водой;

9) она дешевле по трем причинам: не надо плит, топлива и большого количества продуктов;

10) она не содержит никаких вредных для здоровья при­месей: красок, металлических солей, кислот, осколков эма­левой посуды и т.п.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments