Сыроедение и кальций. Источники кальция для сыроеда

Второй вопрос по популярности после "где брать белок?" – "где сыроед берет кальций?" 🙂

В настоящее время людей приучили думать, что молоко, творог, сыры и другие молочные продукты являются богатыми источниками кальция. Но на самом деле этот элемент, поступивший в желудок человека вместе с мясом и молочкой поглощается всего лишь на 30%, в то время как из сырых растительных продуктов он усваивается почти весь, из организма выходят только лишнее. Исходя из этого не сложно сделать вывод, что приверженцы натурального питания получают намного больше кальция, чем любители животной продукции.

Но давайте все по порядку.

Кальций

Кальций

Кальций является весьма необходимым элементом для человеческого организма, в связи с этим существует природная система, отвечающая за поступление данного элемента по мере необходимости, тем самым поддерживая постоянную его концентрацию в крови. Как это происходит?

Конечно же, кальций поступает вместе с пищей. Если в продуктах питания было недостаточное его количество, то почки снижают процент его вывыдения с мочой и возвращают в кровь. В случае, если кальция все равно не хватает, то он "забирается" из костей. Из-за этого кости человека становятся очень хрупкими. Чтобы этого не произошло, содержание кальция в вашей еде должно соответствовать суточной норме, другими словами, поступление этого важного элемента должно превышать процент его потери.

Работа системы регулирования содержания кальция в организме

Допустим, что уровень кальция в крови понизился. Рецепторы начинают посылать сигналы в кишечник, почки и паращитовидную железу. Из-за этого повышается количество его поглощения из потребляемых продуктов питания в тонкой кишке, выделение мочи уменьшается. Если этих действий будет недостаточно, паращитовидная железа начнет вырабатывать гормон, способствующий поступлению кальция из костей. После того как его уровень в крови нормализовался, выделение гормона останавливается, кальций возвращается в кости, излишек начинает выходить вместе с мочой.

Вот такой вот круговорот, который гарантирует необходимый уровень кальция в организме.

Источники кальция для сыроедов

Растительные продукты насыщенные кальцием: абрикосы, ананасы, апельсины, ботва молодой репы, виноград, вишня, ежевика, земляника, клубника, кожица всех фруктов и овощей, крыжовник, лук, миндаль, морковь, огурцы, одуванчик, персики, петрушка, свекла, сельдерей, смородина, укроп, фасоль зеленая, шпинат.Источники кальция

Особенно легко усваивается человеческим организмом кальций из следующих овощей: брокколи, листовая капуста, горчичная зелень, репа.

Отрицать наличие кальция в животных продуктах нет смысла. Да, он присутствует в них, но в отличие от растительных источником он весьма тяжело усваивается из-за больших размеров своих молекул. Вместо того, чтобы всасываться в кровь кальций образует соли, которые откладываются в виде камней в печени, почках и суставах.

Выбирайте правильное питание и будьте здоровы! 😉

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments