Сыроедение и раздельное питание

Раздельное питание

При употреблении растительной пищи очень важно соблюдать раздельное питание, иначе никакой пользы от фруктов и овощей человек не получит. Не правильное сочетание продуктов является причиной возникновения брожения в желудке, в результате чего организм отравляется.

Необходимо ответственно подходить к своему рациону питания. При выборе ингредиентов для вашего «микса» старайтесь придерживаться принципов совместимости продуктов, а для этого вам в помощь таблица, представленная ниже.

Таблица раздельного питания на сыроедении*

Продуктовая группа Продукты Совместимы Несовместимы
Белки Авокадо, оливки, орехи (большинство видов), семечки (арбузные, дынные, подсолнечные, тыквенные и т.д.), все хлебные злаки, зрелые бобовые (арахис, бобы, горох, соя) Некрахмалистые продукты Белки (различного вида), жиры, сахара, фрукты
Жиры Авокадо, орехи (большинство видов), масла (кукурузное, кунжутное, оливковое, ореховое, подсолнечное, соевое, хлопковое) Зеленые овощи Крахмалы, белки, растительные масла
Кислые фрукты Апельсины, ананасы, гранат, грейпфрут, ежевика, кислый виноград, кислые персики, кислые сливы, кислица, кислые яблоки, клюква, лимоны, помидоры, смородина Кислые фрукты, орехи Крахмалы, белки (кроме орехов)
Полукислые фрукты Абрикосы, голубика, груши, манго, свежий инжир, сладкая вишня, сладкие персики, сладкие сливы, сладкие яблоки, черника Кислые и полукислые фрукты Крахмалы, белки
Сладкие фрукты Бананы, изюм, инжир, финики, хурма, чернослив Сладкие и полукислые фрукты Все остальное
Крахмалсодержащие продукты Арахис, бананы, зрелые бобы (кроме соевых), зрелый горох, картофель, каштаны Зеленые овощи Белки, жиры, кислоты, сахара, фрукты
Умеренно крахмалистые продукты Баклажаны, брюква, кабачки, морковь, свекла, тыква, цветная капуста Зеленые овощи Белки, сахара
Некрахмалистые продукты Баклажаны, бобовые (бутоны и листья, молодые побеги, цветы), брокколи, брюссельская капуста, горчица, зеленая кукуруза, зеленый лук, китайская капуста, кислица, клевер, клюква, кольраби, коровяк, кочанная капуста, крапива, латук, листья свеклы (зеленые), лук, лук-шапот, медуница, огурец, одуванчик, петрушка, редис, репа, салат, сельдерей, сладкий перец, спаржа, цикорий, цветная капуста, чеснок, шпинат, щавель Зеленые овощи, крахмалы, белки Фрукты

*Информация взята из книги Поповой Юлии «Живая еда. Сыроедение — лекарство от всех болезней«.

Совместимость продуктов питания

Исходя из вышеизложенного, необходимо запомнить, что нельзя совмещать:

1. углеводы и кислотосодержащую пищу;

2. углеводы и белки;

3. белки различного вида и различного состава;

4. белки и жиры;

5. белковую и кислотосодержащую пищу;

6. сахара и крахмалы;

7. сахара и белки.

Также весьма важно запомнить, что:

✔ фрукты употребляются отдельно (за 20-30 минут до основной еды), иначе они могут вызвать брожение, которое проявляется в виде диареи, изжоги, вздутия живота, отрыжки.

арбузы, бананы, виноград и дыни необходимо есть не до и не после еды, а в качестве основной еды. Они замечательно усваиваются, если были съедены сами по себе, но при этом несовместимы с другими продуктами.

✔ для лучшего и быстрого усвоения бобовых, орехов и семян надо подержать их в воде 3-5 ч.

Теперь, имея под рукой таблицу совместимости продуктов, вы начнете грамотнее подходить к сочетанию компонентов в вашем рационе. Советуем также познакомится со статьей «Основные правила сыроедения«, чтобы растительная пища приносила вам радость, легкость и целительные свойства.

Здоровое питание — это просто! 😉

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments