Сыроедение и спорт. Сыроедение для спортсмена

Что главное для спортивного прогресса, улучшения результатов, движения вверх? А вот и не тренер-«зверюга», и не новомодное оборудование зала, и не режим сна-отдыха… Даже не генетическая одаренность. Все эти факторы немаловажны, конечно. Однако, даже имея их в совокупности, без наличия крепкого здоровья никакой спортивный талант не сможет раскрыться полностью. Железный иммунитет – вот что главное. Наличие здоровья в течение жизни зависит не столько от наследственности, сколько от образа самой жизни, базовой определяющей которого является питание! Кто-то живет для того, чтобы есть, а кто-то ест для того, чтобы жить. Данное выражение можно трактовать так: мол, кушает, чтобы не протянуть ноги. Нет! Надо понимать его по-другому: ест, чтобы ЖИТЬ, жить полной, здоровой, свободной от болячек жизнью, долго и счастливо!

Во многих древних и современных восточных системах физической культуры придают большое значение питанию и обычно начинают с очищения желудка и кишек и при­ведение их в нормальное состояние. Европейские и амери­канские спортсмены тоже обращали внимание на питание, но в большинстве случаев лишь при спортивной трени­ровке, диета которых заключала в себе изобилие белков, то есть мяса, бульона, яиц, бисквитов, шоколада и т.п. Американцы еще в XX веке после частичных неудач на последних олимпийских играх (международные состязания с участием лучших спортсменов всех стран) обратили внимание на свой неудовлетворитель­ный питательный режим спортсменов, который не дает побед в состязаниях на выносливость. Известный амери­канский спортсмен Рей Конджер, участник олимпийских состязаний, заявляет: "Мясная пища вредна для спортсме­нов и, более чем, что-либо другое, явилось причиной не­успеха Соединенных Штатов в олимпийских играх 1928 г. на большие дистанции".В здоровом теле - здоровый дух!

Спортсмены опытным путем над самими собой обнаружили вредное действие мясной и пре­имущественно белковой пищи, которая не давала им силы и выносливости. Подробные обследования различных спортс­менов выяснили, что организм их имел избыток воды, кислот, поваренной соли и даже известковых отложений, кишечник был загрязнен гнилостными газами и вредной флорой, моча и часто слюна имели кислую реакцию, ука­зывающую на хроническое отравление кислотами вследствие большого поглощения белков и жиров и в то же время обнаруживался полный недостаток в минеральных веще­ствах, витаминах и щелочных запасах. Обильная белковая диэта - это допинг для спортсмена, вызывающий непродол­жительное мышечное усилие. Перед состязаниями в беге на короткие дистанции мясо и яйца, хотя и могут дать кажущийся подъем мышечной энергии, но все-таки рациональнее придерживаться сырой растительной пищи, содер­жащей в себе все питательные вещества, недостающие при обычном питании спортсменов. Состав сырой растительной пищи уже был указан: на первом месте по количеству содержатся углеводы, которые являются наивысшими но­сителями энергии. Вся мышечная работа происходит при участии углеводов. Многие из народов в основе питаются также углеводами, например, китайцы, японцы и корейцы - рисом и бобами, арабы - ячменем, шотландцы - овсом, ирландцы - картофелем, итальянцы - маисом, румыны - кукурузой, русские - рожью и т.п.

Обратите внимание, что самые сильные и выносливые животные пита­ются опять-таки углеводами с весьма ограниченным коли­чеством белков и жиров: слоны, верблюды, волы, яки, лошади, олени и др.

Первые, кто из европейцев мог оценить углеводистую пищу, понятно были вегетарианцы-спортсмены, питающиеся исключительно растительными продуктами. Около 100 лет тому назад сыроед Шульц сделал всем желающим необык­новенный вызов с предложением участвовать с ним в со­стязании в 10-дневной ходьбе, с обязательством ежедневно проходить по 6 географических миль, при чем пищу каждый участник должен был иметь с собой в мешке, за исключением воды, при этом он обязался питаться в сутки не более 300 г хлебных зерен и 250 г изюма и сушеных винных ягод. Вызов Шульца произвел ошеломляющее впечатление особенно на мясоедов, придерживающихся фойтовских бел­ковых норм. После этого во многих странах уже стали появляться спортсмены-вегетарианцы, а затем и выдаю­щиеся чемпионы.

Каждый спортсмен знает, что важнее для здоровья: большие развитые мышцы или здоровые внутренние органы. Без здоровых внутренних органов нельзя выявить макси­мальной спортивной успешности, закаленности, сопротивле­ния к инфекциям и т. п. Сыроедение - единственное средство, способствующее развитию всех двигательных сил орга­низма и закаленности. Сыроед уже является спортсменом, хотя он и не занимаетса культурой своих мышц, но культивирует более ценное - внутренние органы и нервы, нормальное состояние которых играет первенствующее значение в физкультуре человека.

Вот почему каждый, кто интересуется настоящей физ­культурой в широком смысле слова, а не одним видом физических упражнений, должен обратить внимание на свое питание, переменив его на сыроедение или на, так называемую, фруктовую диету 80/10/10.  Только при совместном воздействии на человеческий орга­низм рационального питания, воздуха, солнца, воды и фи­зических упражнений можно успешно развивать, культиви­ровать и совершенствовать человеческий организм.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments