Сыроедение зимой. Сыроедение в условиях холодного климата

Решив перейти на сыроедение, а соответственно, употреблять только свежие фрукты и овощи, человек волей-неволей задумывается о месте своего жительства: "Являются ли тогда теплые страны естественной средой обитания?" Ведь где, как не там ягоды, фрукты и овощи в больших количествах произрастают круглый год. К огромному сожалению, предки многих людей выбрали для своей жизни территорию с холодным и "капризным" климатом, где почти весь год на прилавках магазинов можно было найти довольно скудный выбор местных растительных продуктов. Представьте себе, что всего 100 лет назад житель Канады не мог позволите себе питаться исключительно свежими фруктами и овощами. Но в настоящее время супермаркеты и рынки начинают радовать покупателей привозными продуктами со всего мира. Так что теперь каждый человек может воспользоваться достижениями современности. Сейчас здоровое питание доступно каждому, даже несмотря ухудшение качества еды.

Фруктовый лед

Если у вас есть возможность переехать в теплые страны, в свой "маленький солнечный рай", то сделайте это! Не задумываясь!
А что делать сыроедам, которые по той или иной причин пока не могут или не хотят менять свое место жительства, но хотят питаться свежими растительными продуктами, особенно в зимнее время года?

На самом деле, зимний рацион сыроежек с севера необязательно должен заметно отличаться от рациона сыроежек южных стран. Да, холодный климат cлегка увеличивает потребность человека в калориях (энергии), но для решения этого вопроса достаточно всего лишь увеличить количество еды. Большинство людей считают, что в зимний период надо употреблять больше жиров, но это ошибочное мнение. Дополнительное количество калорий можно получить из углеводов, например, из бананов.

Предпочтение местным продуктам

Бытует мнение некоторых ученых, например, макробиотиков, что привозные фрукты и овощи из экзотических стран вредны. Если это утверждение верно, то, взять тех же канадцам, получается, что им просто противопоказаны ягоды, апельсины,манго, ананасы, бананы, а индийцам - яблоки, груши и клубника. Если сравнить строение тела канадца и индийца, то не найдем никаких особых различий - они оба являются "человеками". Не говоря о том, что любой человек может полететь в Индию и поесть там манго… Произойдут ли какие-либо изменения в строении организма? Или экзотические фрукты, ягоды, овощи вдруг станут полезными? А что будет, если насовсем перебраться в Индию? Ответ: желудок, кишечник и другие органы человека останутся прежними.

Многие нередко обращают свое внимание на качество продовольствия и экологические проблемы, связанные с импортном продуктов. Спорить нет смысла, привозные апельсины и те, что только что были сорваны - это две большие разницы. Но все-таки лучше питаться привозными фруктами и овощами, чем искусственной едой, или, еще хуже, мясом. Тем более в современном мире, благодаря эффективной системе поставок, человеку доступны довольно хорошие по качеству продукты питания.

Во время продолжительной российской зимы местного продовольствия явно недостаточно. Не будете же вы всю зиму питаться морковкой и капустой. А вот хурма (кстати, не такая уж и далекая) скрасит ваш рацион.

Также советуем покупать или выращивать самому свежую зелень у себя дома. Например, зелень подсолнечника. Подсолнечниковые проростки можно считать зеленым овощем, который очень просто вырастить у себя дома. Срезанные непосредственно перед употреблением, эти проростки, безусловно, самые свежие и самые вкусные из зимних овощей.

Как не замерзнуть зимой на сыроедении

Часто сыроеды жалуются, что им холодно зимой. И "специалисты" начинают давать им разные довольно таки странные советы: употреблять острые овощи, вроде кайенского стручкового перца и чеснока. Но они токсичны и создается лишь иллюзия тепла. На самом деле чувство "приятного тепла" появляется в результате того, что организм включил метаболические процессы для обезвреживания ядовитого вещества капсаицин, который входит в состав кайенского перца.

В действительности, причина "замерзания" зимой проста - употребление холодной пищи. От фруктов и овощей, не успевших прогреться после холодильника, вы, конечно же, озябнете. Поэтому старайтесь вынимать заранее из холодильника продукты - при употреблении они должны быть комнатной температуры.

Еще один хороший совет согреться в зимнее время - физические упражнения. Они способны ускорять обмен веществ на 10% по сравнению с состоянием покоя. Если бы человек активно занимаясь гимнастикой или аэробикой не меньше часа, не выделял тепла, температура его тела поднялась бы до 60°! Естественно, этого не происходит, а лишнее тепло тело излучается с помощью потения.

Тропические фрукты или фрукты умеренного климата?

Не затихают споры о том, фрукты какой климатической зоны можно есть, а какие нельзя. Одни говорят, что полезнее употреблять тропические фрукты, так как якобы человеческий организм более приспособлен к ним на генетическом уровне. Другими словами, авокадо, бананы, манго будут для жителей с севера полезнее, чем яблоки, груши и ягоды. Правда, доказательства такой теории нигде нет. По мнению "Бестужевой лавки" все фрукты и овощи одинаково полезны, и нектары, яблоки, груши и вишни - такая же естественная и вкусная еда, как и питайя, манго и личи.

По мере увеличения роли растительной пищи в питании людей будет все более расширяться разнообразие доступных видов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments