Зависимость от термообработанной еды

Если фрукты и овощи являются естественной едой для людей, то почему тогда целыми поколениями употребляют мясо? Почему все вкусное - вредно для здоровья человека? И почему вообще есть такая сильная зависимость от термообработанной пищи?

А все потому что столетиями питаются такой едой, которая содержит в себе большое количество экстрактивных веществ, выделяющиеся при изготовлении практически любого продукта. Эти вещества являются раздражителями вкусовых и обонятельных рецепторов человека, другими словами, нервных окончаний пищеварительной системы. Так как рецепторы связаны с мозгом, организм получает чувство удовлетворения от вкуса еды после "сигнала" от раздраженных рецепторов. А как известно, когда что-то нравится и приносит удовольствие требует повторения, соответственно, его повторного употребления термообработанной еды.

В действительности, все процессы, которые происходят в теле человека (эмоциональные, физические, пищеварительные и др.) все обладают своей материальной основой - обмен веществ, биохимия обмена. Так вот, съев вареную пищу происходит раздражение определенной железы внутренней секреции, находящейся в кишечнике, как это ни странно. Просто у человека есть еще гормональная система, представляющая собой цепь желез. Они выделяют соответствующие секреты, продукты, и выделение происходит прямиком в кровь. Поэтому они называются железами внутренней секреции.

Часть этих желез сосредоточена в головном мозге, и там имеются кроме эпифиза, гипоталамуса, гипофиза еще в продолговатом мозгу ряд желез, которые выделяют так называемые эндорфины. Эндорфины – это значит внутренние морфины, то есть опиеподобные, морфиноподобные вещества, которые и определяют состояние сна человека, его бодрствования и т.д. При засыпании выделяются одни эндорфины, эндорфины сна и покоя, при просыпании – другие, это физиологические человеческие собственные допинги, которые придают бодрость и все прочее.

Почему существует зависимость к термообработанной еды?

Проблема состоит в том, что эти железы, выделяющие эндорфины, то есть внутренние морфины, гормоны удовольствия, и серотонин, и прочее – это гормоны удовольствия. То есть, если серотонин выделяется достаточно в мозге, то у человека хорошее настроение, радость и прочее, и наоборот – радостное настроение способствует образованию серотонина.

Так вот, точно такие железы, но в меньшем количестве – они рассыпаны по всему тонкому кишечнику. И вот, когда туда попадает в этот тонкий кишечник соответствующая пища, вареная, именно вареная, а еще в большей степени – мясная, то она раздражает эти железы и они начинают выделять гормоны удовольствия. Куда деваться ? Начинают выделять эндорфины. И человеку хочется все больше и больше этих продуктов, а затем, представим, он проявил свою волю - отказался от термообработанной еды, и стал сыроедом. У некоторых отказ от блюдоманства проходит легко, но таких счастливчиков немного. Чаще всего, желание схомячить что-нибудь этакое остается. Дело в том, что в мозгу сохраняются психологические отпечатки о прошлой еде. И так как у человека остались воспоминания об удовольствии, о том, как он наслаждался вкусный картошечкой с курочкой, или шашлыком - это "помнится" и потому хочется снова почувствовать вкус и испытать удовольствие.
И если даже продержавшись на сыроедении полгода, человек будет психологически зависеть от вредной еды и захочет ее покушать (не все, но у многих так). Здесь можно посоветовать не сдерживать свои желания...да, да! Лучше не сдерживаться. На опыте многих сыроедов – эти попытки чаще всего заканчивались провалом, так как съев ту самую картошечку с курочкой, которую так любил, почувствуешь уже что-то не то. Естественно, блюдо съедается не полностью. Термообработанная еда настолько безвкусная, и только море специй может придать ей вкус.
Если человек будет это осознавать, понимать это то ему будет проще перестроится на естественную еду.

Так что, как бы странно это не звучало, но срывы могут сыграть пользу, психологическую конечно, не физическую. Человек начнет убеждаться в том, что после питания исключительно фруктами и овощами, термообработанная пища является пресной, тяжелой и безвкусной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments