Рак, после сердечно-сосудистых заболеваний, является основной причиной смерти в мире. К сожалению, прогнозы не очень оптимистичны, потому что процент людей с этим заболеванием продолжает расти.
Согласно большому количеству исследований, существуют продукты с большим содержанием антиоксидантов и фито-ферментов, которые снижают вероятность развития различных форм онкологии. Они представлены ниже. Добавляйте их в ежедневный рацион, если заботитесь о своем здоровье.
Продукты от рака и для профилактики заболевания
Брокколи
Крестоцветные овощи (такие как капуста, брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста) считаются полезными для профилактики различных форм рака, особенно толстой кишки, легких и желудка.
Ученые говорят о резком снижении риска развития заболевания у людей чья диета богата фруктами и овощами, особенно крестоцветными, из-за содержащихся в них фито-ферментов. Недавно исследование Мичиганского университета показало, что вещество сульфорафан (источником которого является брокколи) помогает организму избавиться от раковых клеток молочных желез.
Ешьте 3-4 порций крестоцветных овощей еженедельно.

Зеленый чай
Противораковые свойства чая связаны с его полифенолами, известными как катехины.
Согласно исследованиям, напиток может предотвратить рост опухолей, главным образом легких, пищевода, толстой кишки и кожи. Также доказано, что полифенолы зеленого чая защищают от рака кожи, благодаря их способности к защите ДНК от ультрафиолетовых лучей.
В профилактических мерах рекомендуется выпивать 2-3 чашки каждый день.

Какао
Сразу отметим, что речь идет о натуральном продукте. Растворимые какао-напитки, продающиеся в супермаркетах, не имеют ничего общего с ним.
Какао содержит катехины и процианидины (сильные антиоксиданты) которые уменьшают окислительный стресс и хроническое воспаление, факторы риска развития страшной болезни и других хронических заболеваний.
Несмотря на то, что для доказательства противоопухолевого действия продукта необходимы дополнительные исследования, черный шоколад (состоящий из 75% какао) занимает одно из почтительных мест в списке продуктов, которые, как считается, защищают от онкологических заболеваний.
Два кубика черного шоколада в день могут заменить другие сладости, внося свой вклад в ваше здоровье.

Клубника
Клубника, как и другие ягоды (например, черника), богата полифенолами, известными своими противораковыми свойствами. Ученые из Университета штата Огайо представили свои результаты, которые демонстрируют защитное действие этих ягод против окислительных и клеточных процессов, которые приводят к появлению злокачественных опухолей.

Красный стручковый перец
Он содержит капсаицин и алкалоид.
Капсаицин используется наружно — в лосьонах, мазях для борьбы с ревматической болью, мышечной болью, артритом. Также было доказано, что он может быть оружием в борьбе против рака. Важно отметить, что он атакует только поврежденные клетки, не разрушая здоровые.
Алкалоид несет ответственность за пряный аромат перца. Это соединение уже давно используется в медицине как обезболивающее.

Куркума
Это специя, известная своими противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Но в последние несколько лет были проведены исследования, по результатам которых была обнаружена ее связь с профилактикой онкологических заболеваний.
Ученые считают, что низкие показатели некоторых видов рака в Индии, в отличии от высоких показателей в западных странах связанны с увеличением потребления куркумы. Действительно, куркумин (вещество, которое входит в ее состав) обладает способностью «отделять» раковые клетки от нормальных и нейтрализовать их.
Добавляйте пряность в супы, соусы и салаты.

Помидор
Томаты считаются отличным источником питательных веществ и ликопина (фито-фермента с интенсивной антиоксидантной активностью). Ликопин, кроме придания характерного красного цвета помидорам, обладает способностью уничтожать свободные радикалы, которые повреждают ДНК клеток и могут привести к развитию хронических заболеваний. Недавние исследования связывают это вещество с защитой от различных форм рака, особенно простаты.
Ученые также утверждают, что ликопин легче усваивается организмом при приготовлении томатов в растительных жирах (например, оливковом масле), поэтому томатный соус считается идеальным противораковым продуктом.

Оливковое масло
Средиземноморская диета (построенная на основе данного продукта) связана со снижением риска онкологии груди у женщин после менопаузы.

Орехи
Это продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, которые обладают противораковыми свойствами. Исследования связывают регулярное их потребление с защитой от рака толстой кишки.
Люди, потребляющие омега-3 снижают смертность от онкологии предстательной железы на 63%
Потребляйте 1-2 раза в неделю горсть орехов в качестве закуски или добавьте 1 столовую ложку в кашу на завтрак.

Цитрусовые фрукты
Апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны — отличный источник витамина С, который помогает укреплять защитные функции организма. Вдобавок продукты содержат более 170 различных фито-ферментов и более 60 флавоноидов. Однако и аскорбиновая кислота считается антиоксидантом, поскольку предотвращает развитие заболевания предстательной железы, кожи и молочной железы.

Чеснок и лук
Оба продукта богаты полифенолами и соединениями серы, которые могут ингибировать развитие заболевание (особенно пищевода, желудка и толстой кишки).

Важно понимать, что для поддержания здоровья и профилактики серьезных заболеваний необходим комплексный подход. Об этом говорит и Елена Телицына — жительница Ижевска, которой удалось спасти своего мужа от опухоли головного мозга. Для ознакомления с чудесной историей семьи, прочтите интервью, которое она дала для нашего сайта.
Елена Телицына: «Рак можно победить». История семьи, победившей рак головного мозга