Насилие в отношении детей ‒ широко распространенное глобальное явление и серьезная проблема общественного здравоохранения. Более 1 миллиарда детей в возрасте до 18 лет ежегодно подвергаются эмоциональному, физическому или сексуальному насилию со стороны разных правонарушителей, включая родителей, сверстников, интимных партнеров или партнеров по свиданиям. В США служба защиты детей получает сообщение о жестоком обращении каждые десять секунд.
Данные государственных агентств США за 2014 год свидетельствуют о том, что:
- 702 тысячи детей подверглись жестокому обращению или пренебрежению,
- а 1580 из них умерли.
- Более 70% погибших детей были в возрасте до двух лет.
- В 80% этих смертельных случаев виновником был хотя бы один из родителей.
Люди, подвергшиеся жестокому обращению в детстве, с большей вероятностью будут иметь психологические и юридические проблемы во взрослой жизни.
Несмотря на такие неутешительные цифры, официальные данные о насилии против детей ‒ это лишь верхушка айсберга. Многие жертвы насилия никогда не расскажут о том, что с ними произошло, и будут жить с этим чудовищным грузом всю жизнь.
«Я пережила насилие в детстве»: история одной женщины
Когда жертвы делятся своими историями, они прекращают быть жертвами и становятся выжившими. Выживший, делясь своей историей, оставляет за собой последнее слово. А еще у него появляется надежда, надежда на жизнь без кошмаров и на лучшее будущее. Делясь личными историями о жестоком обращении, раскрытии, травмах и исцелении, люди обретают единство и силу жить дальше. Рассказывать о насилии трудно: 62% детей, переживших сексуальное насилие, никогда не говорят об этом. Мы надеемся, что, читая историю Татьяны Сапрыкиной (имя и фамилия изменены), люди, пережившие насилие в детстве, обретут свой голос и поверят в то, что они не одиноки в этом мире.
✎«Мой отец умер, когда я была совсем маленькой. Оглядываясь назад, могу сказать, что одной этой травмы было достаточно, чтобы заставить меня замкнуться в себе. Но для взрослых она послужила самым распространенным оправданием моего гнева, бунтарства и нелюдимости. В подростковом возрасте на меня навесили ярлык «злюка», и я начала соответствовать этому ярлыку. Я писала письма своей учительнице в третьем классе. У меня никогда не хватало смелости отправить их, но я всегда надеялась, что когда-нибудь она заметит, что со мной происходит. Я так часто мечтала, чтобы она спасла меня…
✏ Все началось, когда мне было всего пять лет. Маленькая девочка, которой не хватало отца, ‒ это сделало меня легкой мишенью. Оглядываясь назад, могу сказать, что меня обхаживали. Особые подарки, секреты, прозвища, способы уединиться и остаться с ним наедине… Он угрожал причинить вред моей семье. Я знала, что мне это не нравится, но я не понимала, насколько это неправильно и плохо. Сейчас я смотрю на маленьких детей, и мое сердце разрывается снова и снова. Мою невинность забрали в то время, когда я и не знала, что это такое. Я страдала молча более десяти лет. Бывало, что моя жизнь была в опасности: мой насильник душил меня до потери сознания. Затем он мог насиловать меня без сопротивления. Затем он давал мне таблетки и алкоголь. Мне тогда было всего 12-13 лет.
В 2006 году, в возрасте 15 лет, я впервые попыталась покончить жизнь самоубийством. С тех пор я пережила еще две попытки. Во время госпитализации я впервые призналась в том, что меня изнасиловали. Я стала достаточно смелой, чтобы постоять за себя. После первой попытки покончить с жизнью я доверилась надежной подруге. Ей было 16 лет, и она сама переживала жестокое обращение. Это были очень нездоровые отношения, но это была безопасность, которую мы сами создали. Мы решили, что причиним себе боль, вместо того чтобы и дальше разрешать нашим насильникам продолжать нас истязать. Это была наша попытка самолечения. Мы поделились своими историями и начали вместе резать руки, вместе злиться и вместе искать способ восстановить контроль, который у нас отняли.
Отвлечение от попытки самоубийства позволило мне скрыть источник боли под личиной депрессии. Близкие не знали, как с этим справиться, да они и не пытались, если уж на то пошло. Именно тогда я поняла, что за исцеление придется отвечать мне самой. Сейчас мне 31 год. Я с гордостью могу сказать, что последние пять лет я постоянно обращаюсь за помощью к квалифицированному психотерапевту. До того, как я обратилась за профессиональной помощью, прошло одиннадцать лет изолированного преодоления проблем. Быть услышанной, поверить в себя, а затем получить инструменты для исцеления ‒ это самым кардинальным образом меняет жизнь тех людей, которые пережили насилие в детстве.
✏ На что похоже мое исцеление? На возможность обрести ту жизнь, на которую я заслуживаю, и которой у меня практически никогда не было. Сейчас я забыла о саморазрушении и всегда стремлюсь к психическому здоровью. Я радуюсь тому, что у меня стало меньше плохих дней. Я знаю, как распознать и перенаправить ситуацию, когда она спровоцирована извне, и у меня есть здоровые способы противостоять тьме. Что помогает мне в плохие дни? Я делаю что-то для себя. Если у меня возникает желание побыть одной, я все равно иду куда-нибудь, так как больше не допускаю изоляции. Я могу пойти посидеть одна в парке, и это куда полезнее, чем оставаться одной в своей квартире и в своей голове. Мне нравится писать стихи, слушать музыку, и я активно практикую благодарность и активно провожу время с сыном. А мои татуировки обладают терапевтическим эффектом, так как напоминают мне о моей борьбе и моих победах.
✏ Что бы я сказала взрослому человеку, призывая его сообщить о подозрении в жестоком обращении с ребенком? Не перекладывайте это бремя на ребенка. Это слишком большое и тяжелое бремя, чтобы нести его в одиночку. Для ребенка же это бремя становится настолько непосильным, что он не может никому рассказать о нем. Не отстраняйтесь от ребенка и не оставляйте его один на один с его проблемами.
✔ Сделайте шаг навстречу и ненавязчиво предложите ребенку свою помощь. Родители должны постоянно задавать детям трудные, но очень важные вопросы, чтобы создать подходящую обстановку для рассказа. «Тебя кто-нибудь обидел? Почему ты такая злая и замкнутая?», ‒ эти вопросы, заданные безопасным взрослым, могли бы изменить мою жизнь.
Многие неравнодушные люди пытаются ободрить меня словами типа: «Ты уже должна забыть об этом», «Тебе нужно постараться простить и забыть» или «Это было так давно». Но эти слова не ободряют, они причиняют боль. Я хотела бы обратиться к благонамеренным людям: будьте так добры, не делайте таких предположений. Не рассуждайте о том, чего сами не пережили, не преуменьшайте и не травмируйте переживших в детстве насилие людей повторно. Ваши слова подобны удару по лицу для израненной души.
✏ Чем я горжусь сегодня больше всего? Своим выживанием. За ним не осталось последнего слова, он не победил меня. И уже никогда не победит. Я хорошая мама, я сильная, независимая личность, с каждым днем я все больше исцеляюсь. Пока я борюсь, я не сдаюсь. Я готова пройти через все слои своей травмы. И, поскольку я получила помощь, у меня есть инструменты, чтобы справиться с ситуацией, и я живу, чтобы растить своего сына и радоваться жизни. Мне все еще трудно, но я работаю над тем, чтобы переписать историю своей травмы».
✔ Особенности детей, переживших насилие
Жестокое обращение с детьми может вызвать эффект пульсации, который затрагивает все сферы жизни ребенка. Данный эффект препятствует успеваемости и социальным навыкам ребенка, а пропуск этапов развития может негативно повлиять на благополучие ребенка. Исследование Министерства юстиции США, проведенное в 1999 году, показало, что вероятность того, что заключенные в тюрьмах подвергались жестокому обращению в детстве, в два раза выше, чем у остальных людей.
Жестокое обращение с детьми увеличивает вероятность преступного поведения во взрослом возрасте на 28%.
А результаты еще одного из исследований свидетельствуют о том, что:
- 80% молодых людей в возрасте 20-22 лет, переживших насилие в детском возрасте, отвечают критериям психиатрического диагноза и в 1,5 раза чаще злоупотребляют наркотиками во взрослой жизни.
- Исследование 2014 года показало, что жестокое обращение с детьми может повлиять на рост нервов в молодом мозге, а последствия такого обращения могут длиться всю жизнь.
В публикации, вышедшей в 2020 году в журнале BMC Public Health под руководством ЮНИСЕФ, исследователям удалось выделить несколько ключевых особенностей детей, переживших насилие. Используя национально репрезентативные данные из шести стран с низким и средним уровнем дохода (Гаити, Камбоджи, Кении, Малави, Нигерии и Танзании), исследователи проанализировали сообщения детей в возрасте от 13 до 17 лет, которые в своей жизни пережили физическое и/или сексуальное насилие. Эти выборки детей, переживших насилие, представляли высокий процент от общего числа детей в разных странах: физическое насилие среди детей варьировалось от 50 до 84%, а сексуальное насилие ‒ от 6 до 36%.
✔ Большинство детей никогда никому не рассказывали о насилии, которому они подвергались или продолжают подвергаться. В разных странах процент детей, которые когда-либо неофициально рассказывали кому-либо о своем опыте, был низким ‒ 23% в Камбодже и 32% в Кении, до 42% в Танзании и 54% в Малави. Эти оценки показывают, что большинство детей рассказывают интервьюерам о насилии впервые, и подтверждают, что насилие в значительной степени «спрятано на виду». А еще это свидетельствует о том, что существующие социальные связи детей, включая семью, друзей и соседей, часто не становятся первым источником информации и возможной системой поддержки для детей, переживших насилие.
✔ Дети, пережившие насилие, редко обращаются за помощью к официальным организациям или пользуются их услугами. Процент детей, обратившихся к официальным организациям за помощью, был низким ‒ от менее 1% в Камбодже до 25% в Танзании (официальное раскрытие информации). А процент получивших помощь был еще меньше (от 1% в Нигерии до 11% в Танзании, этот результат не измерялся в Камбодже и на Гаити). Эта статистика подтверждает, что лишь небольшая часть детей пытается обратиться в медицинские, социальные или юридические службы, и еще меньшее количество получает какую-либо поддержку.
✔ Самообвинение, апатия и отсутствие необходимости или желания получить услуги были основными факторами, удерживающими детей от раскрытия информации. В разных странах распространенными причинами отказа от обращения за помощью были такие ответы, как «Я считаю, что это моя вина» (самообвинение), «Я не думаю, что это проблема» (апатия) или «Я не хочу получать помощь или не нуждаюсь в услугах». В Камбодже наиболее распространенной причиной отказа от обращения за помощью в связи с физическим насилием было самобичевание, о котором упомянули 56% детей, в то время как в Кении, Малави и Нигерии наиболее распространенной причиной была апатия (25%-39%). Меньше детей указали на страх последствий или беспомощность, а отсутствие доступа и финансовые трудности упоминались редко. Эти причины подчеркивают роль стыда и то, как широко распространена нормализация насилия над детьми.
✔ Одинаковы ли последствия для каждого ребенка, пережившего насилие?
Жестокое обращение в любой форме и в любом контексте может причинить вред ребенку. И после прекращения насилия дети, пережившие жестокое обращение, могут продолжать испытывать страдания. У детей, переживших жестокое обращение, повышен риск возникновения проблем с психическим здоровьем. Они могут испытывать как краткосрочные, так и долгосрочные когнитивные, поведенческие и эмоциональные последствия в результате того, что они стали жертвами насилия. Каждый ребенок по-разному реагирует на травму. Реакция детей на травму, полученную в результате насилия, может варьироваться в зависимости от множества факторов, таких как возраст, раса, пол и стадия развития.
Некоторые из последствий описаны в брифинге Королевского колледжа психиатров (2004). Пережившие насилие дети могут стать тревожными или подавленными, у них могут возникнуть проблемы со сном, так как жертвам насилия часто снятся кошмары или воспоминания. Такие дети могут легко пугаться, жаловаться на физические симптомы, такие как боль и дискомфорт в животе, и могут начать мочиться в постель. У них могут наблюдаться истерики и возникать проблемы в школе. Они могут вести себя так, как будто они намного моложе своих лет.
Пережившие насилие дети могут стать агрессивными или замкнуться в себе и отстраниться от других людей. У них может снизиться чувство собственного достоинства. Дети постарше могут начать прогуливать уроки, употреблять алкоголь или наркотики, заниматься членовредительством, нанося себе порезы, или страдать расстройством пищевого поведения. Жертвы насилия могут испытывать и чувство неуверенности, одиночества, страха, бессилия или растерянности. Они могут испытывать амбивалентные чувства по отношению как к обидчику, так и к другим взрослым (родителям, учителям, родственникам, соседям).
Пережившие жестокое обращение дети могут испытывать сильный гнев на своих обидчиков. Они могут обижаться на посторонних, которые знали о жестоком обращении и не вмешались. Они могут злиться на себя за то, что подверглись насилию, считая, что могли или должны были остановить его. Гнев ‒ это естественная реакция на жестокое обращение. Пострадавшие дети с помощью квалифицированного специалиста могут научиться управлять своим гневом конструктивным образом, что будет способствовать исцелению.
Чувство грусти или пустоты ‒ обычное явление для детей, переживших жестокое обращение. Ребенку становится трудно получать удовольствие от занятий, которые ему раньше нравились, особенно если эти занятия напоминают об обидчике. А еще многие пострадавшие от насилия дети часто испытывают чувство вины и стыда. Они могут считать, что заслужили насилие, были ответственны за него. Оспаривание этих убеждений в ходе терапии может помочь детям, пережившим насилие, изменить эти чувства. Хотя жестокое обращение с детьми может привести к проблемам с психическим здоровьем, не каждый случай становится причиной тяжелых расстройств. Тяжесть последствий может зависеть от ситуации, ведь дети могут по-разному относиться к жестокому обращению.
✔ 10 действий, которые вы можете сделать для ребенка, пережившего насилие: советы психолога
Физическое и сексуальное насилие без всяких оговорок представляют собой жестокое обращение. Но насилие может принимать и такие формы, как пренебрежение, неспособность родителей или других значимых взрослых обеспечить ребенка необходимой пищей, одеждой и уходом. Дети могут подвергаться и эмоциональному насилию (неглект), когда их отвергают, ругают или постоянно изолируют.
Рекомендуем: 6 признаков неглекта в отношениях: как не стать жертвой эмоционального насильника?
Необъяснимые травмы ‒ не единственный признак жестокого обращения. Депрессия, страх перед определенным взрослым, трудности с доверием к другим людям или приобретением друзей, внезапные изменения в режиме питания или сна, неуместное сексуальное поведение, плохая гигиена, скрытность и враждебность ‒ широко распространенные признаки, которые могут указывать на то, что ребенком пренебрегают или подвергают физическому, сексуальному или эмоциональному насилию.
Узнав о том, что ребенок подвергся насилию, вам необходимо сделать все возможное, чтобы успокоиться и взять себя в руки. Обязательно обсудите свои чувства с кем-то, кому вы доверяете: с другом, родственником или консультантом. Это не повод для того, чтобы демонстрировать замкнутость и жесткость. Вам нужно найти поддержку не только для пережившего насилие ребенка, но и для самого себя.
1. Не обвиняйте ребенка
Никогда не обвиняйте ребенка в том, что произошло. Никогда и ни при каких обстоятельствах! Спокойным и дружелюбным тоном скажите ребенку, что вы не сердитесь на него, и что он не сделал ничего плохого. Скажите ребенку, что вы беспокоитесь о нем и хотите ему помочь.
2. Помогите ребенку выразить свои чувства
Создайте безопасную для ребенка атмосферу. Не давите на ребенка, чтобы он говорил о пережитом. Если тема всплывает, обсудите ее честно и открыто. Будьте честны с ребенком. Поделитесь с ним тем, что вам известно. Ребенок должен доверять вам больше, чем когда-либо. Но будьте осторожны, чтобы не переборщить с защитой ребенка. Вы хотите успокоить любое чувство срочности или чрезвычайной ситуации, а не усиливать страх или тревогу.
3. Верните ребенку чувство контроля
Дайте возможность ребенку самому решать, что ему делать дальше. Заверьте, что вы, невзирая на его решение, будете рядом с ними и будете помогать до тех пор, пока ребенок будет нуждаться в вашей помощи. Предложите ребенку, подвергшемуся насилию, соблюдать распорядок дня и как можно скорее вернуться к привычным для него занятиям. Не заставляйте ребенка бояться людей больше, чем он уже боится. Помогите ребенку определить безопасных людей, к которым можно обратиться, когда ему страшно или грустно.
4. Будьте терпеливы
Ребенку будет трудно выразить словами то, что именно с ним произошло. Разговаривая с ребенком о жестоком обращении, внимательно выслушайте его и убедите, что он поступил правильно, рассказав об этом взрослому. Подтвердите, что он не несет ответственности за случившееся. У некоторых детей-жертв может наблюдаться регрессивное поведение. В данной ситуации это нормальное явление, которое нужно будет прорабатывать вместе с психотерапевтом.
5. Проанализируйте свое поведение
Жестокое обращение бывает не только физическим. Как слова, так и действия могут нанести глубокие, неизгладимые раны. Будьте заботливым родителем. Своими действиями показывайте детям и другим взрослым, что конфликты можно уладить без ударов и криков.
6. Дисциплинируйте своих детей правильно
Никогда не наказывайте ребенка, когда вы расстроены. Дайте себе время успокоиться. Помните, что дисциплина ‒ это способ научить ребенка, а не наказать его. Используйте привилегии для поощрения хорошего поведения и тайм-ауты, чтобы помочь ребенку восстановить контроль.
7. Учите детей их правам
Когда детям объясняют, что они особенные и имеют право на безопасность, они с меньшей вероятностью будут считать, что в жестоком обращении виноваты они сами, и с большей вероятностью сообщат о нарушителе. Обратите внимание и на потребности других детей в вашем доме. Предоставьте им необходимую информацию и поддержку, чтобы они могли справиться со своими проблемами.
8. Сообщайте о жестоком обращении с детьми
Если вы стали свидетелем того, как ребенку причиняют вред, или увидели признаки жестокого обращения, сообщите об этом в местный отдел службы защиты детей или в местную полицию. Когда вы разговариваете со своим или с чужим ребенком о жестоком обращении, внимательно выслушайте его и убедите, что он поступил правильно, рассказав об этом взрослому. Подтвердите, что ребенок не несет ответственности за случившееся.
9. Обучайте себя и других
Простая поддержка детей и родителей может стать лучшим способом предотвращения жестокого обращения с детьми. Послешкольные мероприятия, занятия для родителей, программы наставничества ‒ вот некоторые из многочисленных способов оградить детей от вреда. Будьте сторонником этих мер в вашем районе. Уделяйте время добровольным инициативам. Объединитесь с другими родителями в вашей школе. Помогайте уязвимым детям и их семьям. Создайте игровую группу.
10. Поддерживайте профилактические программы
Слишком часто вмешательство происходит только после того, как становится известно о жестоком обращении. Необходимо больше инвестировать в программы (семейное консультирование, посещение на дому медсестрами, которые оказывают помощь новорожденным и их родителям и т.д.), которые могут остановить жестокое обращение с детьми до того, как оно произойдет. Инвестируйте в детей. Призывайте лидеров общества поддерживать детей и семьи. Попросите работодателей создать благоприятные для семьи условия работы. Обратитесь к местным и национальным законодателям с просьбой поддержать законодательство, направленное на лучшую защиту наших детей и улучшение их жизни.