Главная Питание 21 растительный продукт, который замедляют процесс старения

21 растительный продукт, который замедляют процесс старения

21 растительный продукт, который замедляют процесс старения

Живший в восемнадцатом столетии французский кулинар, философ и юрист Жан Антельм Брилья-Саварена как-то произнес такую знаменитую фразу:

«Скажи мне, что ты ешь, а я скажу, кем ты являешься на самом деле».

Фраза эта настолько соответствует реально существующему положению вещей в мире, что её по праву можно назвать культовой.

От того, какая именно еда лежит на вашей тарелке, зависит не только ваш внешний вид и настроение, но и ваше самочувствие. Некоторые продукты питания высасывают привлекательность и калечат организм, другие же лечат и замедляют естественные процессы старения.

Чтобы максимально замедлить процесс старения, нужно не только правильно питаться, но и вести здоровый образ жизни: делать зарядку, почаще бывать на свежем воздухе, защищать кожу от негативного влияния солнечных лучей, вовремя ложиться спать и хорошо высыпаться, бороться со стрессом и нервным напряжением, не обращать внимания на раздражающие мелочи и думать о позитивном. Только так вы сможете как можно дольше сохранить свою молодость, здоровье и красоту!

Сотрудники немецкого университета Эрлангена-Нюрнберга вместе со своими американскими коллегами провели любопытное исследование, результаты которого свидетельствуют о том, что существует ряд продуктов питания растительного происхождения, обладающих способностью предотвращать окислительные процессы на клеточном уровне и тем самым замедлять старение организма. Если вы хотите как можно дольше оставаться молодым и здоровым, то обязательно включите эти продукты питания в свой рацион!

Какие именно растительные продукты следует регулярно кушать, чтобы замедлить естественные процессы старения? Сейчас расскажем!

Продукты которые замедляют процесс старения

Топ-21 растительных продуктов питания, которые замедляют процесс старения

Хотя время и нельзя остановить, как и нельзя повернуть его вспять и оказаться в прошлом, но не стоит отчаиваться, опускать руки и думать о том, что жизнь – штука очень несправедливая и быстротекущая. Негативное воздействие времени на организм можно замедлить при помощи правильных продуктов питания!

1. Миндаль

Миндаль – не только вкусный, но и полезный продукт питания растительного происхождения, который в своем составе содержит такие замедляющие естественные процессы старения и положительно влияющие на общее состояние организма вещества, как витамин Е, флавоноиды, магний, полиненасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты и L-аргинин.

Миндаль улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, повышает мужское либидо, помогает организму любителя сигарет минимизировать наносимый курением вред. В день взрослому человеку рекомендовано съедать 15-25 миндальных орешков.

2. Помидор

В состав помидоров входят каротиноиды и ликопин. Последний не только делает томаты красными и не позволяет их нежной кожице стать жертвой негативного влияния прямых солнечных лучей, но и помогает защитить от солнечных ожогов и кожу человека.

Хотя ликопин можно получить и из сырых помидоров, но человеческий организм лучше всего усваивает это вещество из томатов после их небольшой тепловой обработки. Поэтому тем людям, которые хотят замедлить естественные процессы старения, рекомендовано употреблять в пищу пастеризованный томатный сок и приготовленный в домашних условиях томатный соус.

В день среднестатистическому взрослому человеку нужно потреблять порядка 20-24 мг ликопина. Примерно такое количество этого полезного вещества содержится в 200-250 мл томатного сока или двух столовых ложках домашнего томатного соуса.

3. Петрушка

Петрушка в своем составе содержит массу таких полезных и замедляющих естественные процессы старения организма веществ, как витамин С, хлорофилл, миристицин, каратиноиды и т.д. В состав петрушки входит и множество антиоксидантов, поэтому она обладает ярко выраженным противовоспалительным действием, хорошо чистит кровь и способствует выработке организмом глутатиона. Последний самым непосредственным образом влияет на регенерацию клеток кожи.

Петрушка не только помогает как можно дольше сохранить молодость и красоту, но и, положительно влияя на мочеполовую систему, выводит лишнюю жидкость из организма и снимает отечность. В день рекомендовано съедать 10-12 г петрушки. Её можно добавлять в зеленые коктейли, смузи или салаты.

4. Свёкла

Свёкла – полезный овощ, в составе которого можно отыскать такие замедляющие процесс старения вещества, как фолиевая кислота, холин, каротиноиды, калий, гиалуроновая кислота и водорастворимая клетчатка. Последняя не только помогает выводить лишнюю жидкость из организма, но и борется с негативным влиянием свободных радикалов.

Свёкла благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, улучшает процесс пищеварения и предотвращает возникновение и развитие многих заболеваний кишечника. Положительное действие этот овощ оказывает и на работу мышц.

В день рекомендовано употреблять 120-250 мл свекольного сока. Из свежей или вареной свёклы можно делать овощные салаты и готовить первые блюда. Но без фанатизма, ведь злоупотребление свёклой может вызывать сбои в нормальном функционировании почек.

5. Лимон

Лимон – ярко-желтый представитель цитрусовых, который богат лимонным маслом, флавоноидами, антиоксидантами, аскорбиновой кислотой, лимонной и многими другими полезными для организма человека растительными кислотами.

Лимон укрепляет иммунную систему и уменьшает уровень закисления организма человека, благодаря чему токсины в нем надолго не задерживаются, а в нормальном функционировании почек до глубокой старости не возникает никаких сбоев! Благодаря витамину С и лимонной кислоте этот цитрус улучшает усвоение организмом железа из других продуктов питания.

В день взрослому человеку необходимо потреблять 60-95 мг витамина С, поэтому начинайте каждое свое утро и заканчивайте каждый свой вечер стаканом минеральной негазированной воды с одной или несколькими дольками лимона. Замедлить процесс старения поможет и лимонная цедра, которую можно добавлять в салаты или напитки.

6. Какао

Какао и черный шоколад в своем составе содержат флавонолы – флавоноиды особой группы, которые обладают ярко выраженными противовоспалительными свойствами. Благодаря флавонолам какао борется с негативным действием приводящих к преждевременному старению человеческого организма свободных радикалов.

Шоколад не только замедляет процесс старения, но и повышает уровень серотонина. Но только если это черный, а не молочный или белый шоколад. Поэтому стоит отдавать предпочтение качественному какао-порошку и полезному черному шоколаду, который содержит не менее 75-85% какао.

В день рекомендовано съедать 25-45 г черного шоколада. Какао-порошком же можно посыпать десерты, добавлять его в кашу или горячие напитки.

7. Имбирь

В корне имбиря содержится большое количество цитраля, цинеола и гигнерола. Эти вещества благотворно влияют на организм человека и замедляют естественные процессы старения.

Имбирь обладает ярко выраженными антибактериальными, ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами, помогает при морской болезни и тошноте, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, улучшает циркуляцию крови, способствует насыщению головного мозга и кожи кислородом.

Благодаря имбирю организм намного лучше усваивает полезные вещества из других продуктов питания, а мышцы намного быстрее и качественнее восстанавливаются после изнурительных физических тренировок.

В день рекомендовано съедать 2-3 г имбиря, но не больше 4 г. Корень имбиря можно добавлять в салаты, соусы, чаи, смузи и т.д.

8. Тыквенные семечки

Тыквенные семечки в своем составе содержат такие необходимые для сохранения красоты и молодости организма вещества, как триптофан, цинк, витамин Е, каротиноиды и полиненасыщенные жирные кислоты. Поэтому нет ничего удивительного в том, что семена тыквы повышают уровень эластичности кожи, способствуют более быстрому и качественному заживлению ран, разглаживают мелкие и неглубокие морщинки, борются с негативным воздействием свободных радикалов, понижают уровень «вредного» холестерина в крови, улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

Входящий в состав тыквенных семечек цинк защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, а триптофан улучшает сон, проблемы с которым очень часто становятся одной из основных причин преждевременного старения организма.

В день рекомендовано съедать три столовых ложки (20-40 г) семян тыквы. Их можно употреблять в виде самостоятельного блюда или же добавлять в кашу, смузи, гарниры и т.д.

9. Брокколи

Брокколи по праву можно назвать одним из самых идеальных для замедления естественного процесса старения продуктов питания растительного происхождения. В состав брокколи входят такие полезные для организма человека вещества, как аскорбиновая кислота, каротиноиды и антиоксиданты.

Брокколи улучшает состояние кожи, возвращает ей былую красоту, эластичность и упругость, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта, является отличной профилактикой возникновения и развития многих болезней желудочно-кишечного тракта.

В день рекомендовано съедать не менее 50-100 г брокколи. На основе этого полезного продукта питания можно готовить супы, гарниры, смузи, зеленые коктейли и т.д.

10. Грецкий орех

Грецкий орех, как и миндаль, в своем составе содержит огромное количество тех полезных и питательных веществ, которые замедляют процессы старения и позволяют как можно дольше сохранять естественную красоту и молодость.

Входящий в состав грецкого ореха лизин благотворно влияет на функционирование головного мозга и способствует его насыщению кислородом. Антиоксиданты, которых в грецких орехах содержится довольно-таки много, улучшают внешний вид кожи, борются со свободными радикалами, снижают риск образования и развития злокачественных опухолей.

Хотя орехи и положительно влияют на общее состояние организма, но они являются высококалорийным продуктом питания, поэтому борющимся с лишним весом людям следует кушать их с особой осторожностью и не превышать рекомендованной суточной нормы.

В день рекомендовано съедать несколько (1-2) грецких орешков. Их можно есть просто так или же в измельченном виде добавлять к разным блюдам.

11. Дыня

Дыня – не только вкусный, но и очень полезный сезонный продукт питания растительного происхождения, в котором содержится множество необходимых для нормального функционирования организма веществ. Благодаря этим веществам дыня существенно улучшает состояние кожи, увлажняет её, повышает эластичность и упругость, разглаживает мелкие морщины, выравнивает цвет лица.

Дыня способствует более активной выработке коллагена и эластина, поэтому у любителей этой вкусной и сочной представительницы семейства тыквенных морщины не появляются до глубокой старости, а тело имеет стройный и подтянутый вид. Дыня положительно влияет и на сердечно-сосудистую систему, пищеварительный тракт и процесс кроветворения.

В день рекомендовано съедать не меньше 60-120 г дыни, но не больше 200 г. Кушать дыню нужно только в сезон, так как в остальное время лежащие на полках в супермаркете дыни в своем составе содержат столько химических и ядовитых веществ, что никакой пользы организму не принесут.

12. Картофель

Хотя многие люди и недооценивают картофель (в былые времена аристократы называли этот овощ «апельсинами для свиней»), но он не только является прекрасной основой для множества самых разных блюд, но и способен замедлить естественные процессы старения организма.

Содержащиеся в картофеле полезные вещества благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, способствуют выведению из организма шлаков и токсинов, борются с негативным действием свободных радикалов, снимают отечность и улучшают состояние кожи.

В день рекомендовано съедать не больше 50-70 г картофеля. Но отдавать предпочтение следует не чипсам или фри, а приготовленному на пару или вареному картофелю.

13. Киви

Киви – экзотический фрукт с кислинкой, в состав которого входят такие полезные вещества, как аскорбиновая кислота, органические кислоты, витамин Р, сахара, липиды, антиоксиданты и т.д.

Киви улучшает работу сердца, понижает уровень «вредного» холестерина в крови, очищает и укрепляет сосуды, принимает активное участие в процессе кроветворения. Благодаря антиоксидантам фрукт борется со свободными радикалами, отлично замедляет естественные процессы старения, выравнивает цвет лица, разглаживает мелкие морщинки, повышает упругость и эластичность кожи.

В день рекомендовано съедать 1-2 киви. Фрукт можно употреблять сам по себе или добавлять в салаты, коктейли, смузи и т.д.

14. Яблоко

Яблоко по праву можно назвать тем растительным продуктом питания, который не только снижает уровень «вредного» холестерина в крови, но и замедляет естественные процессы старения организма человека.

В состав яблок входят пектин, соли калия, железа и меди, благодаря которым из организма выводится лишняя жидкость, работа желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы существенно улучшается, а кожа становится более упругой, гладкой и эластичной.

В день рекомендовано съедать по 2-3 яблока. Их можно есть просто так или добавлять в смузи, фруктовые салаты, вторые блюда и т.д.

15. Корица

Корица – это известная во всем мире пряность, регулярное употребление которой положительно влияет на клетки организма и замедляет процесс старения. Корица снижает уровень сахара в крови, поэтому её можно вводить в рацион страдающим сахарным диабетом второго типа людям.

Входящие в состав корицы фенолы активно воздействуют на тот вид белка, который влияет на изменения клеточного роста, экспрессии разных генов и метаболизм липидов. Пряность стимулирует рождение новых нейронов в головном мозге и помогает выживать уже существующим нейронам.

Корица – идеальный вариант для тех людей, которые не только хотят как можно дольше сохранить свою красоту и молодость, но и тщательно следят за своим весом и не хотят растолстеть, ведь она способствует похудению. Пряность повышает общий тонус организма, обладает жаропонижающими и антибактериальными свойствами, укрепляет иммунитет и борется с плохим настроением!

В день рекомендовано употреблять около 0,8-1,2 г корицы. Пряность можно добавлять в напитки, десерты, каши и прочие входящие в ежедневный рацион блюда.

16. Чеснок

В состав чеснока входит аллицин, который не только является причиной резкого запаха, но и, вступая в реакцию с эритроцитами, способствует образованию небольшого количества сероводорода. Последний снижает напряжение кровеносных сосудов, защищает организм от многих сердечно-сосудистых заболеваний и обладает спазмолитическими, противовоспалительными и цитопротективными свойствами.

В день рекомендовано съедать 1-2 зубчика чеснока. Но лечебными и замедляющими процесс старения организма человека свойствами обладает только разрезанный или измельченный чеснок. Если проглотить зубчик целиком или съесть термически обработанный чеснок, то никакого вау-эффекта вы не получите.

17. Краснокочанная капуста

Краснокочанная или фиолетовая капуста – источник целого ряда полезных веществ, которые борются со свободными радикалами, омолаживают кожу и придают ей сияние, стимулируют на клеточном уровне процесс регенерации, улучшают обмен веществ и помогают скинуть пару-тройку лишних килограммов.

В состав краснокочанной капусты входят антоцианы. Они обладают ярко выраженным противовоспалительным действием и являются отличной профилактикой возникновения и развития злокачественных опухолей, сахарного диабета второго типа, определенных заболеваний сердечно-сосудистой системы, язвы желудка и катаракты.

В день рекомендовано съедать примерно 80-120 г краснокочанной капусты. Из неё можно готовить салаты, первые и вторые блюда, смузи и т.д.

18. Репчатый лук

В состав репчатого лука входят активные серные соединения, которые легко усваиваются человеческим организмом и замедляют естественные процессы старения. Именно поэтому специалисты советуют включать лук в ежедневный рацион.

Лук активизирует и омолаживает отвечающие за эмоции и память клетки головного мозга, снижает риск возникновения и развития рака груди, укрепляет иммунную систему и обладает ярко выраженными противовирусными и антибактериальными свойствами.

В день рекомендовано съедать не больше 80-110 г репчатого лука. Употреблять данный продукт питания полезно в любом виде, но после термической обработки многие полезные вещества теряются, поэтому стоит отдавать предпочтение сырому луку.

19. Авокадо

Авокадо – полезный продукт питания растительного происхождения, который не только борется с отдельными заболеваниями, но и помогает замедлить процесс старения. Входящие в состав авокадо антиоксиданты отлично борются с негативным действием свободных радикалов, защищают клеточные мембраны от разрушения и улучшают общее состояние кожи.

Полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богат авокадо, улучшают память, калий – повышает устойчивость к стрессу, выводит лишнюю жидкость из организма и благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, олеиновая кислота – укрепляет кровеносные сосуды и понижает уровень «вредного» холестерина в крови, а медь – препятствует малокровию.

В день рекомендовано съедать 1-2 авокадо. Его можно добавлять в салаты и зеленые смузи, а можно приготовить вкусную и полезную ярко-зеленую кашицу: хорошо размятый авокадо нужно смешать с оливковым маслом, а затем добавить немного соли, перца и других пряностей по вкусу.

20. Бобовые

Чечевица, горох, фасоль, соя, нут, арахис и садовый боб – яркие представители семейства бобовые, которые в любом виде способствуют омоложению кожи. Их регулярное употребление в пищу помогает организму более активно вырабатывать гиалуроновую кислоту. Последняя делает кожу гладкой и эластичной, выравнивает цвет лица и сглаживает мелкие морщинки.

Бобовые являются одним из основных элементов рациона долгожителей. В их состав входит большое количество клетчатки, сложных углеводов, белков, витаминов, макро- и микроэлементов.

В день рекомендовано съедать 2-3 столовых ложки бобовых.

21. Чернослив

Чернослив – полезный и вкусный сухофрукт, который не только является отличным десертом, но и помогает как можно дольше сохранить молодость, красоту и здоровье. Чернослив богат антиоксидантами, витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, витамином А, яблочной кислотой, калием, лимонной кислотой, витамином Р, щавелевой кислотой, фосфором, железом и т.д.

Благодаря сбалансированному составу чернослив борется с негативным действием свободных радикалов, укрепляет иммунную систему, защищает организм на клеточном уровне, способствует выведению шлаков и токсинов, является отличной профилактикой возникновения и развития злокачественных опухолей, улучшает работу сердца и пищеварительной системы, понижает уровень «вредного» холестерина в крови, очищает и укрепляет кровеносные сосуды, омолаживает кожу.

В день рекомендовано съедать не больше 5-7 штучек чернослива.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наш канал: Яндекс Дзен
Юлия
Юлия
"Это банально, но суть вот в чём: тебе тогда будет хорошо, когда ты сам будешь хорошим. Хорошим? Вернее сказать, честным. Не по уголовному кодексу честным — я могилу могу ограбить, медяки с глаз у мёртвого снять, если деньги нужны, чтобы скрасить жизнь, — перед собой нужно быть честным"

Рекомендуем

Новые комментарии

Сейчас читают

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: