3 примера синдрома выученной беспомощности: причины, как бороться

0

Максим – дипломированный специалист с огромным запасом знаний, но третий год подряд парень трудится на неинтересной работе, за которую он получает сущие копейки. Марина вышла замуж за мужчину, к которому не испытывала и не испытывает никаких чувств. Её жизнь скучна и неинтересна, но разводиться с нелюбимым мужем женщина не собирается. Соседка сверху затопила квартиру Сергея и не хочет оплачивать ремонт. Сергей не желает обращаться в суд, так как не верит в то, что сможет выиграть это дело.

И Максим, И Марина, и Сергей постоянно испытывают чувство неудовлетворенности собственной жизнью, но никаких попыток изменить ситуацию в лучшую сторону они не предпринимают. Они обвиняют во всех своих бедах масонов, инопланетян, правительство, начальство, судьбу, родственников или совершенно незнакомых людей. Они не хотят менять свой образ мышления и брать на себя ответственность за свою же жизнь. Они не желают добиваться нужных им результатов. Такое пассивное и апатичное психическое состояние психологи называют синдромом выученной беспомощности.

Что такое синдром выученной беспомощности? Когда, как и кем был открыт данный синдром? Какие причины возникновения выученной беспомощности существуют? Что чувствует человек, ставший жертвой этого коварного синдрома? Какие последствия ждут индивида, попавшего под влияние синдрома выученной беспомощности? В данной статье рассмотрим эти и другие вопросы, касающиеся влияния синдрома выученной беспомощности на наше мировоззрение и качество повседневной жизни.

Оглавление

Синдром выученной беспомощности: что это такое?

Синдром выученной (приобретенной, заученной) беспомощности – это психологическое состояние человека, которое возникает в том случае, когда индивид, имея реальную возможность улучшить свое состояние (удалить из жизни негативные аспекты или привлечь позитивные аспекты), не желает предпринимать никаких попыток по этому поводу. Человек больше не ощущает реальной связи между собственными усилиями и результатами, которые он мог бы получить.

Некоторые специалисты утверждают, что выученная беспомощность – это не синдром, а постоянная или ситуативная (временная) черта характера, которую индивид может приобрести после одной или нескольких неудачных попыток изменить сложившуюся жизненную ситуацию в лучшую сторону. После очередной провалившейся попытки человек в какой-то момент начинает искренне верить в то, что у него в любом случае ничего не получится изменить, поэтому ему остается лишь пассивно плыть по течению и наблюдать за происходящими в его жизни событиями только со стороны.

Попав под влияние синдрома, человек начинает думать, что у него нет возможности контролировать сложившуюся ситуацию и хоть как-то влиять на собственную жизнь, поэтому он больше не предпринимает никаких активных действий по устранению того или иного вопроса, который негативно влияет на его повседневной существование и заставляет испытывать негативные эмоции.

Людей с синдромом выученной беспомощности можно встретить практически везде. Жертвами этого психического состояния могут стать и дети, и подростки, и молодые люди, и люди среднего возраста, и старики.

Как, когда и кем был открыт синдром выученной беспомощности: немного истории

Мартин Селигман выученная беспомощность
Мартин Селигман — Американский психолог

Синдром выученной беспомощности был открыт в 1967 году американским психологом и создателем позитивной психологии Мартином Селигманом. А началось все в 1964 году, когда ученый принимал активное участие в ряде экспериментов над собаками, которые проводились в психологических лабораториях Пенсильванского университета.

Эксперименты над собаками проводились с целью дополнения проведенного ранее исследования условных рефлексов Павлова. Суть экспериментов Селигмана заключалась в искусственной выработке у собак устойчивого страха перед звоном колокольчика.

Подопытных собак заперли в клетках и, как только раздавался звон колокольчика, сразу же били их током. Психолог предположил, что собаки, как только представится такая возможность, услышав звук колокольчика, сразу же убегут. Но предположение ученого на практике не подтвердилось: собаки уже в открытых клетках, услышав звон, никуда не убегали, а ложились на пол, скулили и покорно ожидали очередного электрического разряда.

В 1967 году Мартин Селигман, заручившись поддержкой своего коллеги Стивена Майера, решил провести еще один эксперимент с собаками. На этот раз всех подопытных собак ученые разделили на две группы. Первую группу собак, как и в 1964 году, закрыли в клетках и били током. Те же клетки, в которые поместили вторую группу собак, были оснащены специальной кнопкой. Нажав на эту кнопку носом или лапой, собаки из второй группы могли не только сами выбраться из клеток, но и спасти собак из первой группы.

Через некоторое время всех подопытных собак поместили в наэлектризованные вольеры. Любая собака могла, предварительно преодолев небольшого размера барьер, без особого труда покинуть неудобный вольер. Собаки из второй группы смогли быстро разобраться в ситуации и покинуть вольер. Собаки же из первой группы, которым ранее уже приходилось существовать в условиях тотальной безысходности, оставались в вольере и продолжали терпеть боль.

Эксперимент Мартина Селигмана- выученная беспомощность

Оценив результаты эксперимента, ученые пришли к выводу, что неприятные события не являются причиной возникновения синдрома выученной беспомощности. Данное психическое состояние возникает из-за полученного ранее опыта, который убеждает живое существо в том, что оно не имеет возможности контролировать эти неприятные события. Если живое существо привыкает к тому, что ничего в его жизни не зависит от его же активных действий, оно начинает верить, что неприятности возникают сами по себе, поэтому повлиять на них у него нет никакой возможности.

Теория Селигмана получила настолько широкую известность, что была опубликована несколькими авторитетными психологическими печатными изданиями. В 1976 году ученый получил престижную премию Американской психологической ассоциации за открытие синдрома выученной беспомощности.

Причины возникновения синдрома выученной беспомощности

Синдром выученной беспомощности – это приобретенное, а не врожденное психическое состояние. Поэтому нет ничего удивительного в том, что он формируется в тот или иной момент жизни под влиянием определенных причин.

Существует множество причин возникновения синдрома приобретенной беспомощности. Рассмотрим самые распространенные из них!

Воспитание

Воспитание – первая и основная причина возникновения данного синдрома. Очень часто родители, воспитатели и учителя, сами того не осознавая, подталкивают ребенка к тому, чтобы он попал под влияние синдрома выученной беспомощности.

Если малыш не понимает того, как именно и на что именно влияют его действия, то он никогда не сможет установить очевидной связи между собственными поступками и возникающими последствиями. Состояние выученной беспомощности появляется у ребенка и тогда, когда его действия (как положительные, так и отрицательные) не вызывают никаких последствий или совершенно разные действия вызывают одни и те же последствия. Если родители поощряют сына или дочку одинаково и за отличную оценку по сложному предмету, и за вымытую чашку, то ребенок не сможет понять причину происходящих вокруг событий.

Сначала малыш задает себе вопрос о том, могут ли его действия хоть как-то повлиять на текущую ситуацию, а затем перестает видеть связь между своими действиями (стараниями) и полученным результатом.

Менталитет

Менталитет – еще одна причина возникновения этого коварного синдрома. В тех странах, граждане которых ограничены в собственных действиях и не могут защитить ни свои права, ни права своих детей, многие люди попадают под влияние синдрома приобретенной беспомощности. Они искренне верят, что в суд обращаться нет смысла, ведь нет никаких сомнений в том, что дело они точно не выиграют.

Приобретенное состояние беспомощности влияет на многие жизненные сферы. Постепенно люди перестают верить в собственные силы и начинают думать, что бездействие – это единственный нормальный выход из той или иной сложившейся жизненной ситуации.

Постоянные неудачи 

Постоянные неудачи – третья причина возникновения и развития синдрома выученной беспомощности. Если человек постоянно старается добиться необходимых результатов, но у него никогда ничего не получается, то в какой-то момент он обязательно опустит руки.

Сломленный чередой неудач индивид не верит в то, что он может хоть что-то изменить в своей жизни. У такого человека пропадает желание добиваться поставленных целей, поэтому он просто плывет по течению и старается лишний раз не высовываться, чтобы судьба, которую зачастую неудачники винят во всех своих бедах, в очередной раз не поставила его на место.

Стереотипный образ мышления

Устаревшие, не соответствующие действительности и навязанные другими людьми шаблоны и стереотипы не только мешают человеку добиваться поставленных целей, но и существенно ухудшают качество его жизни. Если индивид не делает чего-то, потому что «так среди приличных людей не принято», то он постепенно становится жертвой синдрома выученной беспомощности.

Люди, которые до сих пор искренне верят в то, что мужчина должен гоняться за мамонтом, а женщина – сидеть с детьми и следить за тем, чтобы не погас костер, вряд ли смогут добиться каких-либо реальных результатов.

Причины выученной беспомощности

Как чувствует себя человек, который стал жертвой синдрома выученной беспомощности?

Согласно выводам Селигмана, синдром выученной беспомощности проявляется в виде ощутимого дефицита способностей в эмоциональной, когнитивной и мотивационной жизненных сферах.

Эмоциональный дефицит проявляется у человека с синдромом выученной беспомощности в виде постоянного испытываемого чувства безысходности, подавленного и апатичного настроения. Чувство безысходности и подавленное состояние могут спровоцировать возникновение у индивида клинической депрессии.

Когнитивный дефицит – это отсутствие гибкости. Человек не осознает, что любой единичный промах – это не катастрофа мирового масштаба, а всего лишь обычное жизненное явление.

Мотивационный дефицит – это отсутствие навыка, который побуждает индивида к активным действиям.

Личность с синдромом приобретенной беспомощности становится вялой, замкнутой, равнодушной, пассивной и робкой, она постоянно испытывает чувство вины и эмоциональную неустойчивость. У такого индивида наблюдаются низкая самооценка, отсутствие креативности и низкий уровень притязаний. На свою жизнь такой человек, который со временем становится вечной жертвой очередной жизненной ситуации, смотрит сквозь призму пессимизма.

Индивид верит, что во всех неудачах, случающихся в его жизни, всегда виноват только он. Все же успехи воспринимаются таким человеком как случайность, которая произошла с ним благодаря счастливому стечению обстоятельств.

Психолог Наталья Солнцева рассказывает, что находящийся под влиянием синдрома выученной беспомощности человек часто употребляет в повседневной жизни следующие слова и фразы:

«я не могу», «я не хочу», «у меня нет никакого желания», «так всегда было», «это постоянно происходит», «это не имеет никакого значения», «все мои родственники и знакомые испытывают такие же трудности», «мне это не по плечу», «все это бесполезно», «у других это получится, а у меня – точно нет», «я никогда не смогу это сделать» и т.д.

Яркие примеры влияния синдрома выученной беспомощности из повседневной жизни

Как синдром выученной беспомощности влияет на повседневную жизнь людей? Рассмотрим этот вопрос на типичных примерах!

Пример №1. Константин и его учеба в школе

До пятого класса Костя был примерным учеником и послушным мальчиком, которого учителя ставили другим ученикам в пример. Он обожал учиться, с упоением слушал учителя и с огромным удовольствием делал все домашние задания.

В пятом же классе ситуация изменилась самым кардинальным образом. Раньше Константин обожал математику, сейчас же у него возникли проблемы с геометрией. Он несколько раз просил учителя повторить некоторые ключевые моменты, которые он не понял с первого раза. Математик же не только не захотел тратить время на повторение уже рассказанного материала, но и сказал Косте, что геометрия – это предмет, который могут понять только дети с развитым интеллектом.

Услышав это, мальчик сделал вывод, что он недостаточно умен для геометрии, поэтому ему нет никакого смысла вникать в этот предмет и стараться что-либо выучить, ведь учитель четко ему объяснил, что его умственных способностей не хватит для того чтобы получить хорошую оценку. Постепенно Костя утратил интерес не только к геометрии, но и к другим предметам. Он связался с плохой компанией и начал систематически прогуливать уроки.

Пример №2. Татьяна и её супружеская жизнь

Татьяна с детства мечтала выйти замуж за прекрасного принца. Мама девочки постоянно твердила ей, что она дурнушка и глупышка, поэтому того мужчину, который обратит на неё хоть малейшее внимание, ей следует холить, лелеять и боготворить.

В девятнадцать лет Таня познакомилась с Сергеем, за которого через год и вышла замуж. Через два года после свадьбы она узнала, что у супруга есть любовница. Татьяна поговорила со своим мужем и потребовала, чтобы он прекратил ей изменять. Мужчина пообещал исправиться, но через пару дней обманутая жена случайно услышала его разговор с любовницей, которой он признавался в любви.

Татьяна поняла, что муж продолжает ей изменять, а все его слова – это наглая и циничная ложь. Вместо того чтобы собрать свои вещи и подать на развод, женщина продолжает жить вместе с предателем, так как искренне верит, что с ней больше никто не захочет создать семью. Несчастная женщина не только утратила смысл жизни, но и набрала десяток лишних килограмм, так как свою проблему она предпочитает не решать, а «гасить» при помощи высококалорийной пищи.

Пример №3. Денис и его новая должность

Денис долго искал подходящую работу. Когда удача наконец-то улыбнулась ему и работодатель решил заключить с парнем контракт, Денис был на седьмом небе от счастья. Он поставил перед собой несколько целей и начал делать все возможное, чтобы доказать начальнику, что он достоин того, чтобы занимать отданную ему должность!

Неудачные переговоры с клиентом расстроили мужчину, но не заставили его отказаться от поставленных целей. Конфликт с коллегой и неприятный разговор с очередным клиентом заставили Дениса посмотреть на себя совершенно другими глазами. Он начал сомневаться в своих силах. Как бы парень ни старался исправить ситуацию, у него ничего не получалось.

После очередной неудачи Денис настолько разочаровался в себе и своих способностях, что перестал уделять должное внимание выполнению трудовых обязанностей. Начальник вызвал его к себе в кабинет и предупредил, что человек, который занимает такую ответственную должность, обязан вести себя соответствующим образом.

Денис осознал, что он больше не сможет решать рабочие вопросы. Он попросил начальника перевести его на менее ответственную должность. Освободившееся время мужчина проводит возле телевизора, держа в руках очередную бутылку пива. О поставленных когда-то целях Денис сейчас и не вспоминает, ведь он точно знает, что его жизнь зависит от чего угодно, но только не от него самого.

Можно ли бороться с синдромом выученной беспомощности?

Бороться с синдромом выученной беспомощности не только можно, но и нужно. Существует множество разных способов, благодаря которым можно избавиться от этого коварного синдрома. Предлагаем вашему вниманию самые популярные и эффективные из них!

Способ №1. Устанавливаем связь между собственными действиями и последствиями

Осознаете вы это или нет, но связь между тем, что вы делаете и тем, что вы в итоге получаете, реально существует. Поэтому всегда ищите эту связь, а не обвиняйте во всех своих неудачах самого себя, плохую погоду, богатого соседа или черную кошку, которая не в то время и не в том месте перешла вам дорогу.

На поиски связи между действиями и поступками вас должны мотивировать не только негативные, но и позитивные события. Вам необходимо понять, что ваша жизнь в текущий момент – это результат совершенного вами ряда тех или иных действий.

Хотите получить совершенно иной результат? Тогда начните мыслить и действовать по-другому! Но никогда не разочаровывайтесь в себе и не сомневайтесь в собственных возможностях! Продолжайте совершать активные действия!

Способ №2. Неудачи – неотъемлемая часть нашей жизни

Некоторые люди самую незначительную неудачу воспринимают как трагедию мирового масштаба. Чтобы избавиться от синдрома выученной беспомощности, вам необходимо понять, что неудачи, как и удачи, являются неотъемлемой частью нашей жизни.

Если в вашей жизни произошла очередная неудача, это свидетельствует о том, что вы активно действуете и пытаетесь достичь поставленных целей. Неудачи не случаются только у тех людей, которые ни к чему не стремятся, тупо плывут по течению и не занимаются саморазвитием.

Неудачи учат вас не совершать тех ошибок, с которыми вам уже однажды пришлось иметь дело. Поэтому научитесь относиться к неудачам как к бесценному опыту, благодаря которому вы стали более мудрым и понимающим человеком.

Способ №3. Смотрите на жизнь сквозь призму оптимизма, а не пессимизма

Мартин Селигман всегда утверждал, что пессимисты, в отличие от оптимистов, намного чаще стают жертвами синдрома выученной беспомощности. Почему так происходит? Дело в том, что оптимисты и пессимисты имеют разные стили атрибуции: они совершенно по-разному объясняют причины тех или иных человеческих поступков.

Чтобы научиться смотреть на жизнь сквозь призму оптимизма, нужно изменить свой образ мышления и стиль атрибуции. Пессимист, определяя ответственность за сложившуюся жизненную ситуацию негативного характера, использует внутреннюю атрибуцию и думает, что он не справился с задачей, потому что ему не хватило ума сделать это.

Оптимист же использует внешнюю атрибуцию, поэтому не винит себя, а ищет объективные причины: «Я не справился с задачей, потому что мне не хватило совсем немного времени. В следующий раз я учту это, и у меня обязательно все получится!».

Говоря о своих неудачах, пессимист использует стабильную атрибуцию: «Я – стопроцентный неудачник, и так было всегда. В школе меня игнорировали учителя, в университете – преподаватели, а на работе – начальство. Всем на меня плевать, я совершенно никому не нужен».

Оптимист же, обсуждая свои неудачи, использует временную атрибуцию: «В этот раз мой друг, которому я никогда не отказывал в помощи, не смог выручить меня, но у него есть на это веская причина: его жена сломала руку. В следующий же раз он обязательно мне поможет!».

Если вы отдаете предпочтение пессимистичному стилю атрибуции, то вам следует поработать над объективной и адекватной оценкой сложившейся ситуации. Займитесь не самобичеванием и самоедством, а поиском причин возникшей на вашем жизненном пути проблемы. Не стоит постоянно винить себя, ведь практически всегда на исход события влияют еще какие-то определенные внешние факторы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Юлия
"Это банально, но суть вот в чём: тебе тогда будет хорошо, когда ты сам будешь хорошим. Хорошим? Вернее сказать, честным. Не по уголовному кодексу честным — я могилу могу ограбить, медяки с глаз у мёртвого снять, если деньги нужны, чтобы скрасить жизнь, — перед собой нужно быть честным"