5 популярных и полезных дикоросов для здоровья

Большинство современных людей, к сожалению, забыли о щедрых подарках природы, и теперь находятся в поисках чудо-средств для улучшения своего здоровья и продления молодости. В действительности, все самое необходимое и ценное для организма человека можно увидеть под ногами, в прямом смысле. Дикорастущие полезные растения, которые часто принимают за сорняки, положительно влияют на здоровье, они служат источниками огромного количества витаминов и ценных элементов. Поэтому советуем насытиться дарами природы за летний период, и запастись ими на всю зиму. Конец весны-начало лета – это замечательное время для сборов дикоросов.

5 распространенных дикоросов, полезных для человека

Польза Кипрея или Иван-чая

Иван-чай насыщен витаминами группы В, улучшает работу нервной системы, нормализует давление и пищеварение.

В качестве еды используют корни (высушивают и измельчают в муку, а затем готовят из нее лепешки) и листья. Последние части растения нашли наибольшее применение. Помимо чая, их добавляют в супы и салаты.

Иван чай

Польза крапивы

Крапива – это отличная находка для вегетарианцев, веганов и сыроедовтак как является богатым источником белка (не уступает бобовым).

Собирают ее молодые листья для приготовления супов, салатов и смузи.

Сок крапивы

Польза мокрицы

Вся надземная часть растения годна в пищу. Она весьма полезна для иммунной системы человека, так как содержит большое количество витамина С – 115 мг на 100 г. Помимо этого, в состав мокрицы входит витамин А – 23 мг и Е – 44 мг.

Нежную зелень добавляют в салаты, супы, выпечку, смузи.

Мокрица

Польза одуванчиков

Одуванчик – один из самых красивых дикоросов. Растение улучшает работу многих систем организма, а также выводит паразитов.

В пищу можно употреблять все части данной травы. К примеру, из корней делают муку и готовят “кофе”, из листьев – салаты, смузи и заправки, цветков – варенье и различные лакомства.

фото одуванчиков

Польза сныти

Данная трава является кладезю ценных элементов. Она содержит в себе клетчатку, сахара, каротин, аскорбиновую кислоту, белки, кумарины, флавоноиды, органические кислоты, минералы и эфиры.

Для употребления в пищу собирают молодые побеги: листочки еще светлые и нераскрывшийся. Ярко выраженного вкуса они не имеют. Зелень сныти, как правило, используют для приготовления супов. Также из нее заготавливают приправу. Для этого следует высушить молодые листья растения, а затем измельчить в порошок.

Сныть

Поддерживать свое здоровье на должном уровне не так сложно, как может многим показаться. Включайте в свой рацион питания побольше дикоросов – не стоит игнорировать дары природы. Они не только существенно улучшат ваше самочувствие, но и добавят изюминку вашим блюдам. Самый простой способ их употребления – добавление в салаты и смузи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments