5 стадий принятия неизбежного на примере разрыва любовных отношений

Хотя многие из нас и жаждут хоть каких-то жизненных перемен, но далеко не всегда эти перемены положительно влияют на качество нашего повседневного существования и меняют нашу жизнь в лучшую сторону. Мы довольно-таки скептически и с некой долей страха относимся к тому, что условия оплаты труда в очередной раз изменились или руководство планирует провести сокращение штата. Мы боимся услышать о том, что любимый человек больше не хочет быть с нами вместе или лучший друг не желает продолжать общение. Мы переживаем, что на плановом осмотре доктор, потупив глаза, скажет нам, что у нас диагностировано какое-то неприятное заболевание.

Сталкиваясь с теми или иными неизбежными переменами в жизни, человек проходит через определенные стадии принятия этого неизбежного. Всего существует пять стадий, каждая из которых по своей сути является психологической моделью переживаний индивида.

Чтобы понимать, что происходит с человеком во время неизбежных жизненных перемен, необходимо не только знать эти стадии, но и уметь в них разбираться. В данной статье мы детально рассмотрим каждую из пяти стадий принятия неизбежного и научимся минимизировать негативные симптомы, которые в том или ином виде возникают на всех стадиях.

Пять стадий принятия неизбежного: что это такое?

В любой момент жизни у любого живущего на планете Земля человека может возникнуть такой период, когда плохие известия, болезни, непонимание и многие другие неприятности одновременно на него наваливаются. Если все эти проблемы легко решаются, то человеку достаточно всего лишь успокоиться, взять себя в руки, выработать определенный план действий и, следуя этому плану, вывести свое существование на тот уровень, который будет для него хотя бы минимально приемлемым.

Но далеко не от всех неприятностей можно избавиться так легко и просто, ведь существует огромное количество тех проблем, решение которых от нас никак не зависит. Становясь жертвами таких неизбежных и независящих от нашей воли неприятностей, мы начинаем нервничать, страдать и переживать.

Психологи называют такие жизненные периоды кризисами и утверждают, что к кризисам следует относиться с особым вниманием. Люди, которые не обращают никакого внимания на кризисы или же делают вид, что их это совершенно не заботит, рискуют впасть в глубокую и продолжительную депрессию, выбраться из которой самостоятельно практически нереально.

Каждый индивид на одну и ту же или похожую жизненную ситуацию реагирует совершенно по-разному. Реакция на проблему зависит от социального статуса, возраста, типа воспитания, внутреннего стержня и т.д. Одни люди извлекают какие-то важные уроки и продолжают двигаться дальше, другие впадают в депрессию и годами не могут выйти из этого гнетущего состояния, третьи же замыкаются в себе и превращаются в зомби.

Хотя каждый человек реагирует на неизбежные жизненные перемены по-разному, но все же существует универсальная формула, включающая в себя 5 стадий принятия неизбежного: отрицание, гнев, торг, депрессия и смирение.

Данная универсальная формула, которая была создана в 1969 году американкой швейцарского происхождения Элизабет Кюблер-Росс, подходит абсолютно для всех людей. Создательница формулы принятия неизбежного, являясь психологом и литератором, много времени потратила на исследования переживаний обреченных на смерть и уже умирающих больных людей. Элизабет написала книгу «О смерти и умирании», которая в США за очень короткий период времени стала настоящим бестселлером. В этой книге американка описала 5 типичных состояний или эмоций, через которые проходит переживающий важные жизненные перемены человек.

5 стадий Элизабет Кюблер-Росс

Многие люди, знакомясь с формулой Кюблер-Росс, думают, что индивид проходит через стадии принятия неизбежного строго в том порядке, в котором они указаны. Но не стоит забывать и о том, что человеческая психология – это цикловой, а не линейный процесс. Поэтому через тот или иной психологический опыт человек проходит циклами, а не в одном и том же порядке. Тот опыт, который личность пережила вчера, она может снова пережить через два месяца, три года или сорок лет.

Стадия №1. Отрицание

Отрицание – первая стадия принятия неизбежного, суть которой заключается в том, что человек игнорирует все то, что с ним происходит в текущий период времени. Отрицать можно не только внешние, но и внутренние изменения: собственные мысли, эмоции, чувства, ощущения, страхи, сомнения, желания и т.д.

У большинства людей неприятные известия сопровождаются сильным шоком. Человек, узнав о том, что в его жизни произошли необратимые перемены, не может адекватно и объективно оценить то, что происходит вокруг него. Индивид старается отстраниться и отгородиться от возникшей проблемы. Он отказывается признать тот факт, что проблема не только возникла, но и продолжает существовать.

Отрицание является не только очень полезной, но и совершенно необходимой стадией, так как благодаря отрицанию психика человека надежно защищена от сильного психологического шока. Если бы не отрицание, то многие люди просто сошли бы с ума!

Если лечащий врач обнаружил у пациента какое-то серьезное заболевание, то на стадии отрицания такой человек, надеясь на то, что его страшный диагноз является всего лишь ошибкой и халатностью лечащего врача, будет записываться на прием ко всем практикующим докторам в городе. Смертельно больной человек, не жалея своего времени, денег и нервов, будет до последнего верить в то, что он абсолютно здоров.

Отчаявшиеся пациенты чаще всего отправляются на поиски экстрасенсов, гадалок, ведьм, лекарей, знахарей и т.д. Некоторые же просто берут и уходят в монастырь.

Основным симптомом стадии отрицания является страх. До постановки диагноза человек мог никогда и не задумываться о том, что он, как и все остальные люди, когда-нибудь должен умереть. Сознание такого индивида практически полностью погружается в негативные переживания. Многие же просто не ощущают реальности, так как все вокруг напоминает им бесконечный кошмарный сон.

Если же неприятность никак не связана с состоянием здоровья, а касается совершенно другой жизненной сферы, то человек будет стараться продемонстрировать окружающим его людям, что ничего плохого или страшного в его жизни не произошло. Индивид на стадии отрицания не будет делиться с родными и близкими своими страхами, тревогами или переживаниями, а просто закроется внутри самого себя.

Пока человек не может поверить в то, что та или иная неизбежная ситуация произошла в его жизни, психика такого индивида начинает дозировано принимать и прорабатывать произошедшую перемену. На стадии отрицания у психики есть время на то, чтобы сделать соответствующие выводы и создать нужные идеи.

На первой стадии все происходит довольно-таки постепенно и дозировано, поэтому психика сразу же все блокирует и начинает постепенно готовить человека к тому, что в ближайшее время ему необходимо будет проработать произошедшую в его жизни перемену.

Продолжительность стадии отрицания у каждого человека разная и зависит от типа психики индивида. Некоторые люди переживают эту стадию за несколько часов, другим же требуются недели, месяцы или годы.

Стадия №2. Гнев

Гнев – вторая стадия принятия неизбежного, суть которой заключается в том, что человек испытывает очень эмоциональное и яркое ощущение агрессии. Практически всегда гнев на второй стадии принятия неизбежного обладает каким-то определенным объектом, на которого он и направлен. Чаще всего этим объектом является тот человек или предмет, который и стал причиной возникновения жизненной перемены. Хотя объект может и не быть причиной неизбежных перемен, но человек на стадии гнева не способен этого понять, поэтому он будет продолжать проявлять агрессию по отношению к этому объекту.

Если речь идет о смерти близкого или родного человека, то гнев может быть направлен на умершего. С логической точки зрения объяснить этот феномен очень сложно, но с точки зрения психологии ничего необычного в данном явлении нет и быть не может.

Рассматривая злость на умершего человека сквозь призму психологии, специалисты пришли к выводу, что негативные эмоции подобного рода провоцирует та часть личности индивида, которая в плане разума и эмоций развита очень слабо. Эта часть личности злится на умершего, так как из-за его смерти она лишилась тех приятных ощущений и эмоций, которые испытывала, когда находилась рядом с этим человеком.

Гнев на второй стадии является гневом полностью эгоистичным. Индивид испытывает злость, ненависть и другие негативные эмоции, так как он лишился того, что ранее дарило ему радость, делало его счастливым человеком, удовлетворяло какие-то важные для него желания и потребности.

Элизабет Кюблер-Росс, рассматривая вторую стадию принятия неизбежного, утверждала, что человек гневается не на то, что существующий мир не отличается особой справедливостью, а на то, что внутренний ребенок больше не получает нужных ему ресурсов для удовлетворения собственных потребностей.

Этот внутренний ребенок, «проснувшись» после той или иной неизбежной перемены в жизни взрослого уже человека, начинает хныкать, капризничать, проявлять агрессию и всеми возможными способами демонстрировать свое негативное отношение к происходящему. Почему так происходит? Потому что перемены в жизни пугают этого внутреннего ребенка и отрицательно влияют на качество и уровень его комфорта.

Очень часто на второй стадии принятия неизбежного индивид начинает срывать свою злость на тех людях, которые не имеют никакого отношения к произошедшим в его жизни переменам. Из-за этого страдают и портятся личные, дружеские и рабочие отношения. И в этом нет ничего удивительного, ведь никто не хочет общаться, дружить, строить отношения или работать с агрессивным и вспыльчивым человеком.

Стадия гнева может длиться от нескольких часов до нескольких десятков лет. Многие люди застревают на этой стадии и никак не могут выбраться из неё. Они всю жизнь носят внутри себя агрессию, так как не умеют её прорабатывать. Переработать и трансформировать гнев можно при помощи медитации, йоги, аффирмаций, аскез и некоторых других восточных или западноевропейских духовных практик.

Стадия №3. Торг

Торг – третья стадия принятия неизбежного, суть которой заключается в том, что человек надеется на то, что все еще можно изменить в лучшую сторону, если принести какие-то жертвы или попытаться внести какие-то поправки в уже сложившуюся жизненную ситуацию.

Если девушку бросил парень, то она, пройдя предыдущие две стадии, на третьей стадии вдруг подумает о том, что было бы, если бы она возобновила отношения с этим молодым человеком. Девушка начнет задумываться о том, что ей нужно сделать, чтобы бывший парень опять обратил на неё свое внимание и предложил снова быть вместе. Она может записаться в салон красоты и изменить прическу, отправиться по магазинам и накупить массу новой одежды, выложить в социальные сети несколько совместных фотографий и т.д.

На стадии торга индивид, пытаясь хоть как-то изменить сложившуюся ситуацию, использует самые разные методы. Если у человека диагностировано серьезное заболевание, то на этой стадии он начнет наконец-то заниматься собой: будет кушать только полезную пищу, делать каждое утро зарядку, посещать церковь по воскресеньям. Человек искренне верит, что такое его поведение будет способствовать его исцелению.

Реально ли изменить сложившуюся ситуацию таким образом? Специалисты на этот вопрос дают положительный ответ. Многие люди на этой стадии, совершая определенные действия, не только возвращаются к бывшим возлюбленным, но и существенно улучшают вновь сложившиеся любовные отношения. Больные же в одиночку или при помощи традиционной или нетрадиционной медицины вылечивают свои заболевания.

Но не стоит забывать, что далеко не всегда можно изменить ту или иную сложившуюся ситуацию. На некоторые обстоятельства никак нельзя повлиять, так как люди не обладают безграничными возможностями и не могут повернуть время вспять. Если на стадии торга у человека не получается изменить или исправить ситуацию, он впадает в депрессию, которая и является четвертой стадией принятия неизбежного.

Стадия №4. Депрессия

Когда индивид прилагает массу усилий и делает все возможное, чтобы добиться нужных ему результатов, но у него ничего не получается, то он может автоматически впасть в депрессивное состояние.

Депрессия – это четвертая стадия принятия неизбежного, суть которой заключается в том, что человек попадает под влияние постоянных негативных эмоций и мыслей. Существует множество видов депрессии, поэтому далеко не всегда по человеку можно определить, что он находится в депрессивном состоянии.

Пока одни люди в состоянии депрессии сидят дома, смотрят телевизор, постоянно что-то жуют, не следят за собой и не хотят ни с кем общаться, другие продолжают ходить на работу, вести активный образ жизни, общаться с родными, знакомыми и коллегами, выполнять разные социальные обязанности и т.д.

Четвертая стадия принятия неизбежного характеризуется следующими симптомами: отсутствие аппетита, бессонница, постоянное чувство сонливости или любое другое нарушение сна, пониженный уровень самооценки (человек чувствует себя самым настоящим ничтожеством), трудности с концентрацией внимания, отсутствие желания встречаться, общаться и делиться своими переживаниями с другими людьми, навязчивые суицидальные мысли.

Если у человека присутствует хотя бы один-два симптома на протяжении двух-трех недель, то можно смело утверждать, что такой человек находится в состоянии депрессии.

Три стадии депрессии

Типичная депрессия включает в себя три стадии: отторжение, разрушение и сумасшествие.

На стадии отторжения депрессивная личность еще не осознает, что она страдает от депрессии. Такой человек думает, что он лишь немного устал и выбился из сил. Он теряет аппетит, ему становится скучно, он с безразличием относится к тому, что происходит вокруг него. Уровень работоспособности у такого человека существенно снижается, так как он постоянно чувствует слабость и общее недомогание.

На первой стадии депрессии у индивида появляются следующие мысли: «Мне все безразлично. Нет никакого смысла в том, чтобы стараться что-то изменить, ведь справедливость – это всего лишь эфемерное понятие, у которого нет ничего общего с реальной жизнью. Я не хочу никого видеть или слышать. Мне хорошо одному!». Если человек не будет прогонять такие негативные мысли прочь, то его депрессивное состояние довольно-таки быстро перейдет во вторую стадию.

Разрушение как вторая стадия депрессии характеризуется тотальным одиночеством и маниакальным нежеланием контактировать с другими людьми. Организм практически перестает вырабатывать такие гормоны счастья, как серотонин, окситоцин и дофамин. Повышенные уровни стресса, которые на данной стадии организм испытывает систематически, негативно влияют на общее состояние здоровья. Тело и психика начинают постепенно разрушаться!

Если вовремя не выйти из депрессии, то из второй стадии она плавно перетекает в третью стадию, которая характеризуется тем, что человек начинает сходить с ума в прямом смысле этого слова. Он теряет связь не только с окружающей реальностью, но и с самим собой. У некоторых людей развивается шизофрения или биполярное расстройство личности.

На стадии сумасшествия некоторые люди становятся агрессивными, другие же постоянно пребывают в апатичном и безразличном состоянии. Агрессивные люди часто страдают от внезапных вспышек гнева, злости и ярости. Апатичные же люди часто думают о том, чтобы покончить жизнь самоубийством, а некоторые делают попытки воплотить эти суицидальные фантазии в реальность.

У некоторых же людей на этой стадии депрессии одновременно наблюдается и апатия, и агрессия. Такие индивиды не просто пытаются покончить жизнь самоубийством, но и делают все возможное, чтобы навредить другим членам общества: бросаются под поезд в час пик, собирают толпу людей, а затем прыгают с крыши и т.д.

Стадия №5. Смирение

Смирение – это пятая стадия принятия неизбежного, суть которой заключается в том, что человек, думая о той или иной жизненной ситуации, которая поменяла его жизнь самым кардинальным образом, не испытывает никаких эмоций или же испытывает лишь положительные эмоции.

В мире существует очень мало людей, которые реально доходят до этой стадии. Многие люди на всю жизнь застревают на третьей или четвертой стадии.

Отсутствие реакции на ситуацию может свидетельствовать и о том, что человек все еще находится на стадии отрицания, стадии гнева или стадии депрессии. Чтобы проверить это, нужно всего лишь задать такому индивиду вопрос о том, что с ним произошло. Если человек, отвечая на этот вопрос, будет испытывать приятные или нейтральные эмоции, то он находится на стадии смирения. Если же у него будут возникать негативные мысли и эмоции, то до стадии смирения такой индивид пока еще не дошел.

Многие люди, пережив сложный жизненный период, полностью меняются: перестают общаться со старыми знакомыми, смотрят на мир совершенно другими глазами, меняют место проживания, заводят совершенно новые отношения, начинают покорять те жизненные вершины, о которых раньше ничего не знали и т.д.
5 стадий принятия неизбежного

5 стадий принятия неизбежного на примере разрыва любовных отношений

Человек, узнав о том, что с ним хотят разорвать любовные отношения, проходит через 5 стадий принятия неизбежного. Как именно? Рассмотрим каждую из стадий более подробно.

Отрицание. Сначала человек не верит в то, что произошел разрыв отношений. Он думает, что неправильно понял слова своей второй половинки. Он надеется, что это была просто неудачная шутка.

Гнев. Как только человек хоть немного поймет, что именно произошло, он сразу же начнет испытывать гнев, злость, раздражение и еще массу всяких разных эмоций негативного характера. Чтобы избавиться от этого негатива, человек может устроить грандиозный скандал. Выясняя отношения с бывшей второй половинкой, такой индивид будет то и дело спрашивать, как могла она с ним так подло поступить.

Иногда гнев брошенного партнера направлен не на инициатора расставания, а на друзей и коллег или близких и родных. Некоторые начинают злиться на себя.

Торг. Когда человек остынет и перестанет испытывать по отношению к инициатору разрыва только негативные эмоции, у него может появиться желание реанимировать разорванные любовные отношения. Брошенный индивид будет делать все возможное, чтобы исправить ситуацию: начнет дарить подарки, станет внимательным и заботливым, будет выполнять все прихоти партнера и т.д.

Депрессия. Если потраченные усилия на стадии торга не принесли необходимых результатов, то человек может впасть в депрессивное состояние. Жизнь его потеряет всякий смысл. Брошенный партнер будет переживать одиночество, тоску и грусть. На свое будущее такой человек смотрит сквозь призму чернейшего пессимизма.

Смирение. Если человек займется саморазвитием и будет работать над собой, то в какой-то момент он сможет не только понять, но и принять то, что с ним произошло. Он осознает, что жизнь продолжается, поэтому с некоторыми переменами нужно просто смириться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Юлия
"Это банально, но суть вот в чём: тебе тогда будет хорошо, когда ты сам будешь хорошим. Хорошим? Вернее сказать, честным. Не по уголовному кодексу честным — я могилу могу ограбить, медяки с глаз у мёртвого снять, если деньги нужны, чтобы скрасить жизнь, — перед собой нужно быть честным"