5 вредных привычек питания, которые делают вас неэффективными

Жизнь в городе откладывает свой отпечаток. Она требует от человека максимальной эффективности, продуктивности и психической стабильности. Но при этом для большинства людей город является нездоровой средой и действует разрушительно — что зачастую оборачивается невозможностью реализации и неудовлетворенностью жизнью. Можно ли оставаться в балансе и использовать свой природный потенциал, даже живя в условиях мегаполиса?

Прежде всего, имеет смысл обратить внимание на собственный организм, чтобы оптимизировать и повысить эффективность процессов, протекающих в нем на молекулярном уровне. Каким образом? Ваши устоявшиеся базовые привычки, в том числе и привычки питания, играют в этом существенную роль. В этой статье речь пойдет именно о последних.

Вредные привычки питания

Неправильные привычки питания человека и их последствия

Отсутствие режима питания

Циркадные ритмы или внутренние «биологические часы», есть у всех живых организмов и имеют период около 24 ч. Известно, что синтез многих пищеварительных ферментов подвержен суточным колебаниям. Молекулярные часы клеток печени регулируют выработку различных ферментов, необходимых для усвоения питательных веществ. Именно по этой причине днем, уже через 3-4 ч после приема пищи, человек чувствует голод, а ночью можно спать 8-10 ч подряд, не просыпаясь, чтобы подкрепиться.

Первостепенную роль в настройке внутренних часов организма играет режим питания. Еда «не по расписанию», а также ночные перекусы сбивают молекулярные часы не только отельных органов, участвующих в пищеварении, но и приводит к рассинхронизации в работе всего организма. Это может стать причиной нарушения пищеварения и сна, привести к психо-эмоциональной нестабильности, снижению работоспособности, а при постоянном злоупотреблении может стать риском развития болезней, в том числе метаболического синдрома и даже диабета.

Переедание

Как известно, чувство сытости приходит с опозданием на 20 мин. Это значит, что человек не может сразу распознать, что желудок переполнен, и поэтому продолжает есть.

Читайте также:  Переход на cыроедение. Преодоление сложностей

Иногда люди настолько увлекаются пищей, что им сложно остановиться. Кроме того, бывает и так, что еда кажется для них единственным спасением, когда они заедают стресс и эмоции. В том и другом случае сверхпотребление пищи вызывает механическое растягивание стенок желудка, пища не может перевариваться полноценно из-за нехватки ферментов и сверхзагруженности желудочно-кишечного тракта. Это приводит к несварению — человек наблюдает тяжесть в желудке, сбой в работе кишечника, а также в других системах организма. Плюс ко всему, кровь приливает к переполненному органу и можно наблюдать упадок сил, головокружение, апатию и лень.

Эндокринная система вынуждена подстраиваться под «новые аппетиты», вырабатывая все больше ферментов. Такое нерациональное использование приводит к преждевременному истощению природного ресурса и снижению эффективности работы организма.

Неправильные привычки питания

Отсутствие клетчатки в организме

Городские жители предпочитают рафинированную пищу и употребляют катастрофически мало растительной клетчатки (овощей, цельного зерна, фруктов и бобовых). А тем временем кишечник человека населяет 3-4 кг полезных микроорганизмов, которые участвуют в заключительных этапах пищеварения, способствуют усвоению питательных веществ, синтезируют витамины и поддерживают иммунитет.

Как показывают современные исследования, кишечная микрофлора регулирует уровень серотинина, мелатонина, грелина и других гормонов, отвечающих за настроение, сон и чувство голода. Если разобраться, то настроение человека в большой степени зависит от состояния кишечной флоры.

Настроение человека зависит от состояния кишечной флоры

Растительная клетчатка является необходимым субстратом для полезной микрофлоры. Рафинированные же продукты (сахар, мука и пр.) и обилие мясной пищи в рационе приводят к изменению кислотно-щелочного баланса и интенсификации процессов гниения, что нарушает работу кишечника, служит причиной интоксикации организма и негативно сказывается на общем физическом и психоэмоциональном состоянии.

Неразумное потребление воды: дегидратация или же наоборот — гипергидратация

Тело человека га 70-80% состоит из воды. Она необходима для протекания многих важных процессов, как на уровне клетки, так и всего организма в целом. Кто-то совсем не пьет жидкости, а кто-то, наоборот, поддавшись популярному мнению, что необходимо выпивать «минимум 2,5 л чистой воды в день», суммарно потребляет по 4-5 л. Перегонять такое количество воды — это большая нагрузка для организма, прежде всего, для почек. Также при сильном разжижении крови падает концентрация ионов натрия, что представляет опасность для сердца.

Организм извлекает необходимую ему воду из любых продуктов питания

Напротив, недостаточное поступление воды в организм может привести к образованию камней в почках и нарушениям метаболизма.

Читайте также:  Как приучить себя пить много воды

В среднем, человеку, в зависимости от возраста, пола, веса и образа жизни необходимо от 1,5-3,5 л воды в день. Конечно, отдавать предпочтение стоит чистой простой воде, но надо не забывать, что организм извлекает необходимую ему воду из всего, даже из шоколада или хлеба, не говоря уже о фруктах, овощах, травяных чаях и других продуктах.

Еда между дел и на пике эмоций

Завтракать новостями нового дня или выяснять отношения за обеденным столом — распространенная городская привычка. Как минимум, это чревато перееданием, плохим пищеварением и характерными для него проблемами.

Как было показано еще академиком И.П. Павловым, большое влияние на секрецию пищеварительных ферментов и их активность оказывает «прямой контакт с пищей». Вид, запах, тактильные ощущения, тщательное пережевывание, концентрация на процессе — все это способствует лучшему пищеварению. С другой стороны, известно, что:

негативные эмоции, раздражение и стресс, так же как и сильная радость, связаны с выбросом адреналина и кортизола. В это время кровь отливает от желудка и кишечника, и процессы пищеварения ЗАМЕДЛЯЮТСЯ

По этой причине имеет смысл садиться за стол в спокойном состоянии и, насколько возможно, максимально концентрироваться на самом процессе трапезы, не отвлекаясь на другие дела.

Потребление fastfood и стимуляторов

Мегаполис живет в бешеном ритме и требует от человека той же скорости. Для поддержания рабочего тонуса в ход идут все доступные «легальные» стимуляторы: кофеин (чай, кофе), капсаицин (острая пища), алкоголь, таурин (животные продукты), сахар и прочее. Кроме того, мало кого на самом деле заботит количество Е-шек, красителей, консервантов, трансжиров и прочих «нездоровых» ингредиентов.

Жители мегаполиса, скорее, обращают внимание на количество калорий и жиров, чем на то, из чего сделан продукт. Большое количество ненатуральных продуктов — это серьезный удар по печени, а слабая печень, в свою очередь, это сломанная система защиты и интоксикации организма. В целом пренебрежение в этом вопросе приводит к преждевременному износу биоэнергетической системы человека, проблемам со здоровьем и психикой.

Читайте также:  Углеводы - это энергия!

Перепрограммирование даже одной из этих привычек может повлечь за собой масштабные качественные изменения.

Целенаправленная, последовательная работа над своими базовыми настройками (привычками) происходит на уровне образования новых нейронных связей, а потому требует хорошей мотивации, терпения и времени.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Егор Алешин

    Миф придуман в том что человеку нужно количество воды по установленной статистике. Человеку нужно столько воды, сколько он хочет пить. Если 2 то 2, если 5 то 5, если 10 то 10, если 20 то 20, и т.д и т.п…