6 признаков неглекта в отношениях: как не стать жертвой эмоционального насильника?

Каждый из нас мечтает не только встретить любимого человека, но и создать с ним крепкие и надежные отношения. У некоторых это выходит с первого раза, другим суждено потратить несколько месяцев или лет, чтобы среди множества людей отыскать родственную душу, а третьим, хоть со стороны и кажется, что у них идеальные отношения, приходится постоянно сталкиваться с тем или иным видом физического или эмоционального насилия.

Третьим повезло меньше всего, ведь идеальный для всех окружающих людей партнер, как только он переступает порог дома и закрывает за собой дверь, избавляется от социальной маски и превращается в бездушного и кровожадного монстра, который систематически мучает свою жертву и получает от этого колоссальное удовольствие.

Проблема физического насилия сейчас активно обсуждается общественностью и специалистами. Эмоциональное же насилие в отношениях, которое точно так же, как и физическое насилие, негативно влияет на жертву, до сих пор пребывает в серой зоне. В российских законах психологическое насилие как правовая категория практически не раскрыто.

В нашем обществе об этом не принято рассказывать, да и наши сограждане относятся к такому виду насилия очень лояльно. Очень часто женщины, имеющие неосторожность поделиться проблемами и переживаниями с ближними своими, в ответ могут услышать, что, дескать, других жен мужья бьют каждый день, а тебе-то твой благоверный всего лишь запретил общаться с подружкой, пользоваться компьютером или выходить на работу. И мало кто задумывается о том, что такое пренебрежительное, грубое и жестокое обращение в отношениях унижает человеческое достоинство жертвы и ломает её психику.

Существует несколько основных видов эмоционального насилия, каждый из которых имеет свои отличительные признаки и характеристики. В данной статье хотелось бы поговорить о неглекте в отношениях, ведь данный вид психического насилия предполагает использование таких тонких и изощренных приемов, что жертва далеко не сразу и далеко не во всех случаях осознает, что её партнер является эмоциональным насильником.

Что такое неглект в отношениях простыми словами? Какие основные признаки неглекта существуют? В каких формах проявляется данный вид эмоционального насилия? Как неглект в отношениях влияет на физическое и психическое здоровье жертвы? Как противостоять неглекту и поставить насильника на место?

Неглект в отношениях: что это такое простыми словами?

Неглект (в переводе с английского «игнорировать», «пренебрегать», «относиться халатно») – вид психологического насилия, которое выражается в неспособности или нежелании уважать желания, чувства и потребности своего партнера. Для неглектера (именно так специалисты в данном случае называют эмоционального насильника) не имеют никакого значения проблемы и переживания второй половинки, поэтому он не хочет ни вникать в них, ни проявлять заботу о родном человеке.

Постороннему индивиду, который редко встречается с парой и не всегда бывает в курсе взаимоотношений между партнерами, очень трудно распознать случаи неглекта. Такой посторонний может и не обратить никакого внимания на то, что муж постоянно поучает свою жену и читает ей нотации, парень осуждает увлечения своей подруги, супруга систематически выступает против того, чтобы муж покупал понравившиеся ему вещи и продукты питания и т.д.

Большинство специалистов утверждает, что неглект – это один из самых жестоких видов эмоционального насилия, и сравнивает его с латентной агрессией, во время проявления которой неглектер демонстрирует абсолютно искренние эмоции и чувства и использует совершенно искренние оправдания. Психологический насильник не видит ничего плохого в своих действиях, так как свято верит в то, что заботиться необходимо исключительно о собственном комфорте и собственных потребностях. И, если смотреть на ситуацию глазами неглектера, нет ничего плохого в том, что делать это приходится за счет других людей, ведь все остальные люди, а особенно те, которые живут в одном доме с насильником, являются всего лишь приложениями к его высокородной и божественной персоне.

Неглект, хотя поначалу это бывает очень трудно понять, не имеет ничего общего с нежностью или заботой. Поэтому многие мужчины и некоторые женщины, прикрываясь этими понятиями, годами практикуют неглект по отношению к своими партнерам. Так они не только поднимают самооценку, подкармливают эго и тешат свое тщеславие, но и упиваются чувством власти над жертвой.

Как проявляется эмоциональный неглект

Основные признаки неглекта в отношениях

Неглектер практически никогда не показывает посторонним свое истинное лицо, поэтому многие люди смотрят на него как на заботливого и нежного супруга, который, к примеру, разрешает своей жене не работать и проводить время в свое удовольствие, вот только жена почему-то постоянно грустит, чувствует себя уставшей и выглядит так, будто отпахала пять смен подряд без какой-либо отдыха.

Распознать неглект в отношениях со стороны очень сложно. Намного проще сделать это самой жертве или приближенным к ней людям, которые держат руку на пульсе и постоянно с ней общаются. Какие же основные признаки неглекта существуют?

1. Равнодушие. Равнодушие – один из основных признаков неглекта в отношениях. Если партнер не способен искренне сопереживать чужой боли и сочувствовать, то есть смысл посмотреть на отношения совершенно с другой стороны. Многие мужчины оправдывают свое равнодушие в отношениях с подружкой, девушкой или женой данной им от природы маскулинностью. Но в равнодушии к потребностям, желаниям, интересам и страданиям родного человека нет ничего истинно мужественного. Поэтому систематическое равнодушие в отношения свидетельствует о том, что партнер является психологическим насильником.

2. Зависть. Неглектер никогда не сможет искренне порадоваться успехам своей второй половинки. Каждое достижение партнера рассматривается психологическим насильником не как повод для радости и гордости, а как кровная обида, которая в обязательном порядке требует грандиозного отмщения.

Неглектера радуют только неудачи и провалы партнера. Чем глубже яма, в которую проваливается любимый человек, тем больше радости испытывает абьюзер. Душа психологического насильника, делающего вид, что такое положение вещей его сильно огорчает, распускается буйными цветами, поет, веселится и стремится ввысь.

3. Подозрительность. Неглектер всегда и во всем видит выгоду, поэтому ко всем без исключения окружающим людям (и к собственным родителям или детям) относится подозрительно. Если жертва рассказывает эмоциональному насильнику о том, что какая-то малознакомая старушка поехала прошлым летом с внуками на море и там утонула, то неглектер обязательно заметил, что она так внезапно умерла из-за наследников, которые устали ждать, когда же небеса призовут к себе достопочтенную даму.

Подозрительность неглектера очень часто сопровождается хладнокровием, цинизмом, саркастическими высказываниями, неуместным черным юмором, обидными шуточками и т.д. Находясь в кругу других людей, эмоциональный насильник, пытаясь завуалировать свою подозрительность, сваливает все на свое уникальное чувство юмора, которое «простым смертным» понять, увы, не дано.

4. Перекладывание ответственности на жертву. Неглектер склонен во всех бедах и смертных грехах обвинять своего партнера. Себя же виноватым он никогда не чувствует, так как испытывает стопроцентную уверенность в том, что он поступает именно так, как нужно. Психологический насильник видит реальность не так, как люди с нормальной психикой, а совершенно по-другому: он – солнцеликое божество, вокруг которого крутится весь мир. А божество не может ошибаться никогда и ни в чем. Поэтому всегда и во всем виноваты другие люди.

«На моем месте так поступил бы каждый уважающий себя мужчина. А ты ведешь себя очень некрасиво. Тебе следует хорошенько об этом подумать!» – бросает в лицо своей жертве неглектер, когда та упрекает его в том, что он в очередной раз отказывается нести ответственность за собственные поступки и действия.

5. Изоляция. Неглектер целенаправленно и методично изолирует жертву от её родных, родственников, подруг, коллег, приятелей и т.д. Эмоциональный насильник «просит» свою вторую половину перевестись на ту работу, которая находится поближе к дому, чтобы она могла больше времени уделять семье, запрещает ей после работы пройтись по магазинам с коллегами или встретиться со школьной подругой.

Психологический насильник запрещает жертве общаться с людьми в социальных сетях, в мессенджерах или по телефону, отключает интернет, отбирает смартфон и использует многие другие методы с целью лишения жертвы всех социальных связей. Иногда неглектер перевозит свою вторую половину в другой город или страну, где она оказывается в полной изоляции.

6. Подавление воли жертвы. Психологический насильник, желая подчинить жертву и заставить удовлетворять его собственные потребности, всячески подавляет её волю. Неглектер заставляет жертву действовать определенным образом или бездействовать в тех случаях, которые требуют немедленного совершения определенных действий.

Чтобы подавить волю жертвы, эмоциональный насильник постоянно её контролирует: он злится и раздражается, если жертва сразу не отвечает на его звонки и сообщения, через каждые 20 – 30 минут требует, чтобы подруга или жена присылала ему свои фотографии, устраивает грандиозный скандал, если жертва опаздывает хоть на несколько минут и т.д.

Неглектер запрещает своей жертве выходить на работу, общаться с определенными людьми, пользоваться компьютером, ездить за рулем. Часто эмоциональный насильник лишает партнера психологической, юридической и медицинской помощи, отказывает в поддержке и не выполняет своих обещаний.

Основные формы неглекта в отношениях

Неглект в отношениях может проявляться в самых разных формах. Все зависит от уровня изощренности психологического насильника и ресурсного состояния его жертвы. Рассмотрим самые распространенные формы неглекта и разберем, как они влияют на эмоциональное и физическое здоровье жертвы.

1. Неглектер пытается перевоспитать свою жертву

В здоровых отношениях люди принимают друг друга и, демонстрируя взаимное уважение, в случае возникновения спорной ситуации пытаются достичь консенсуса. Если же речь идет о перевоспитании, то такие отношения никак нельзя назвать конструктивными и созидающими.

Эмоциональный насильник сначала выбирает себе жертву, а затем, подобно папе Карло, начинает «строгать» и «пилить» её. Угодить неглектеру практически невозможно, ведь его мнение меняется с молниеносной быстротой: еще недавно он заявлял, что ему импонируют девушки с короткими стрижками, а сегодня, увидев свою вчера еще длинноволосую жертву с коротким каре, начинает утверждать, что он обожает красавиц с длинными волосами, а короткостриженные женщины вызывают у него чувство отвращения.

И так во всем: не те платья, не те юбки, не те покупки, не тот цвет помады, не те слова, не те приветствия, не те блюда, не те ощущения. Эмоциональный насильник неустанно читает своей жертвы нотации и регулярно учит её уму-разуму. Он не только самым вопиющим образом нарушает границы своей второй половины, но и гордится этим! Неглектер верит в то, что он вправе указывать своей жертве, как ей нужно думать, что ей необходимо чувствовать, как ей следует одеваться, как ей нужно поступать в том или ином случае и т.д. Если же жертва с таким положение вещей не согласна (особенно в начале отношений, когда она еще совершенно не понимает, что происходит), то насильник всячески подавляет её силу воли и делает все возможное, чтобы превратить самодостаточную и умную женщину в бездушную марионетку.

Последствия. Со временем ресурсная, вольно думающая и умеющая принимать правильные решения личность начинает испытывать страх перед эмоциональным насильником и превращается в беспомощное и потерянное существо, которое без одобрения партнера и шагу не может сделать.

Хроническая усталость и стресс становятся постоянными спутниками жертвы, но сама она очень долго не может понять, почему в нормальном функционировании её нервной системы то и дело возникают серьезные сбои, а организм начал так быстро стареть и изнашиваться.

2. Неглектер хочет, чтобы жертва ушла с работы и родила ребенка

Слишком стремительное и бурное развитие отношения, хоть и не всегда, но очень часто является показателем того, что партнер является психологическим насильником. Неглектеры отдают предпочтение тем жертвам, которые на момент знакомства в плане карьеры и заработной платы находились в более выигрышном положении, чем они сами. А затем, пытаясь привязать жертву к себе и создать эмоциональную зависимость, демонстрируют ей сахарное шоу (временно играют роль прекрасного принца из лучших голливудских фильмов) и буквально через пару дней, недель или месяцев после знакомства предлагают жить вместе или сразу же зовут замуж.

Если женщина еще не познала радость материнства и мечтает о детях, то она принимает предложение и очень быстро беременеет. Родив ребенка и выйдя в декрет, жертва оказывается в очень уязвимом положении. А эмоциональный насильник, понимая, что она полностью в его власти, начинает демонстрировать свои худшие качества во всей красе: обвиняет молодую мамочку, что она совершенно не следит за собой, растолстела и превратилась в корову, перестала следить за домой и не выполняет свои домашние обязанности, не уделяет ему никакого внимания, все свободное время проводит с ребенком, превратилась в скучную и тупую овцу, тратит много денег на всякую ерунду (и не важно, что эти деньги заработала сама жертва еще до рождения малыша) и т.д.

Последствия. Появление ребенка в семье – событие не только очень радостное и волнующее, но и отнимающее у молодой мамочки множество сил, времени и внутренних ресурсов. Женщина в декрете становится очень уязвимой, ведь теперь она несет ответственность за ребенка, но не может самостоятельно обеспечить его всем необходимым, так как у неё отсутствует возможность ходить на работу и получать заработную плату. Именно поэтому молодая мамочка и в моральном, и в материальном плане сильно зависит от своего партнера.

В отношениях с психологическим насильником жертва всегда ощущает внутренний дискомфорт и эмоциональное напряжение, которые очень быстро трансформируются в депрессию и нервные срывы.

Из-за постоянного давления и неуважения со стороны партнера у женщины может возникнуть послеродовая депрессия: новоиспеченная мама становится раздражительной и апатичной, испытывает необоснованное чувство тревоги и хроническую усталость, перестает интересоваться ребенком или проявляет по отношению к малышу неадекватную озабоченность. У такой женщины может возникнуть необоснованный страх навредить ребенку или желание покончить жизнь самоубийством.

3. Неглектер не уважает свою жертву

Хотя психологический насильник может и любить свою жертву, но уважением здесь и пахнет. Да и любовь неглектера к жертве чем-то напоминает любовь человека к собаке, кошке или любому другому домашнему любимцу. Как и многие любящие своих питомцев хозяева тратят деньги на корм, уходовые средства и наряды для них, так и эмоциональный насильник может тратить большие суммы денег на продукты питания, украшения, одежду, аксессуары для своей жертвы.

Неглектер не упустит случая в кругу знакомых или коллег рассказать о том, как они с супругой отлично провели отпуск в горах, но обязательно умолчит о том, что жена эти самые горы ненавидит лютой ненавистью. Или по секрету сообщит всему свету о том, сколько денег он потратил на очередной подарок для жены или подруги. И ему совершенно не важно, нужен ли жертве сто пятьдесят седьмой платочек в горошек или тридцать шестое серебряное кольцо.

О том, что эмоциональный насильник совершенно не уважает свою вторую половину, свидетельствуют и такие факторы: он не учитывает её мнение, никогда не предупреждает об изменении своих планов, не заботится о жертве, когда она болеет, обижается и играет в молчанку, если жертва по тем или иным причинам не смогла выполнить его просьбу, отказывает в помощи детям от предыдущих браков и родственникам жертвы, не принимает никакого участия в уходе за общим ребенком, использует те сексуальные практики, на которые жертва не давала своего активного согласия, практикует сексуализированное насилие (действия и поступки сексуального характера с целью унизить жертву: демонстрация интимных фотографий, объятия и прикосновения без согласия другой стороны, шутки про секс и т.д.)

Последствия. Без уважения, почтительного отношения и признания достоинств со стороны партнера жертва, которая, как и все остальные люди, является социальным существом, испытывает чувство отверженности и ничтожности. Со временем она начинает верить в то, что уважение – это что-то такое, на что она совершенно не заслуживает и никогда не сможет заслужить.

Миндалевидное тело головного мозга, которое отвечает за чувство страха, в таких условиях быстро активизируется, поэтому жертва постоянно ощущает себя потерянной и беспомощной. Она испытывает сильную эмоциональную боль, которая практически ничем не отличается от боли физической.

Что такое неглект в психологии

Как противостоять неглекту в отношениях?

Чтобы противостоять неглекту в отношениях, жертве необходимо перестать оправдывать эмоционального насильника и осознать, что она ни в чем не виновата. Всю ответственность за насилие несет неглектер. И точка!

После этого следует установить личные границы, не реагировать на провокации психологического насильника и не вступать с ним конфликты. Специалисты советуют использовать технику «серый камень».

Чтобы вырваться из персонального ада, устроенного неглектером, следует как можно быстрее бежать из абьюзивных отношений. Можно попытаться поговорить с эмоциональным насильником по душам, но, как показывает практика, такие разговоры не дают нужных результатов, так как неглектер уверен в своей правоте, а выбранный им стиль жизни доставляет ему колоссальное удовольствие. Психологическому насильнику намного проще найти еще одну жертву, чем покидать уже созданную зону комфорта, работать над собой и менять свой образ мышления.

Перед выходом из таких токсичных отношений жертве следует создать плацдарм: восстановить связи с родственниками и друзьями, устроиться на работу, заняться поиском жилья и т.д. После разрыва отношений с неглектером не стоит жалеть о прошлом и давать еще один шанс мучителю, иначе жертва опять попадет на исходную точку, а эмоциональный насильник обязательно отомстит ей за то, что она попытались уйти от него. И сделает это в тот момент, когда жертва меньше всего будет этого ожидать.

Жертве, вышедшей из абьюзивных отношений, понадобится время на восстановление. Чтобы отвлечься и настроиться на нужный лад, жертве рекомендовано обратиться за поддержкой к родителям, родственникам, друзьям или приятелям, найти новое хобби, заняться благотворительностью, начать вести активный образ жизни и т.д.

Если жертва понимает, что у неё не хватает сил, чтобы самостоятельно выбраться из ямы токсичных отношений, то есть смысл обратиться за помощью к квалифицированному специалисту, благодаря которому она не только увидит весь масштаб своей проблемы, но и сможет отыскать оптимальный вариант её решения.

Рекомендуем: 18 признаков токсичных отношений с мужчиной

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наш канал: Яндекс Дзен
Юлия
"Это банально, но суть вот в чём: тебе тогда будет хорошо, когда ты сам будешь хорошим. Хорошим? Вернее сказать, честным. Не по уголовному кодексу честным — я могилу могу ограбить, медяки с глаз у мёртвого снять, если деньги нужны, чтобы скрасить жизнь, — перед собой нужно быть честным"