7 целебных трав древних славян, которые использовали на Руси

Древние славяне, в отличие от наших современников, искреннее верили, что травы являются живыми существами, которые могут переходить из одного места в другое, внезапно исчезать и так же внезапно появляться в самых неожиданных местах, совершенно неожиданно менять свой внешний вид, плакать, радоваться, кричать и разговаривать не только друг с другом, но и с людьми. Многим живущим в современном мире людям сложно в это поверить, но наши предки не сомневались и в том, что каждое растение обладает собственным нравом и уникальным характером.

Те травы, которые отпугивали разную нечисть и помогали избавиться от тех или иных болезней, древние славяне ласково называли «шелковая трава», «травушка-муравушка». Травы же, которые никакой пользы здоровью не приносили, а только негативно влияли на организм человека и привлекали нечистую силу, в былые времена называли «бесовской отравой», «лютым растением», «лихой травой».

Люди, жившие на Руси в стародавние времена, знали, что они являются всего лишь частью живого мира, поэтому относились к растениям как к равным себе существам. Наши предки не только умели правильно общаться с травами и просить о помощи, но и рационально использовали их целебные и магические свойства себе на пользу.

Нет ничего удивительного в том, что травы были главными спутниками древних славян от рождения и до последних дней жизни. Сегодня поговорим о том, какие же травы были в почете у наших предков.

Как древние славяне собирали травы?

Наши предки прекрасно понимали, что они не являются самой сильной частью природы, поэтому усердно искали общий язык с остальными живыми существами. Собирать травы можно было лишь в определенное время и только в заповедных местах.

Обладающие магическими свойствами растения собирали в ночь на Аграфену Лютые Коренья (Аграфену Купальницу) или Ивана Купалу. Древние славяне верили, что в эту ночь все травы становятся обладателями сверхъестественных сил. Добрые ли это силы или плохие? Все зависело от самой сути растения. Полезные для человека травы получали добрую сверхъестественную силу, а вредные и плохие – злую. Волшебные травы показывались далеко не всем людям. Сорвать себя они разрешали только ведунам, знахарям и колдунам.

Жившие на Руси люди не рвали травы просто так. Сначала они падали ничком на землю и произносили молитву, в которой просили сырую землю-мать о том, чтобы она разрешила им нарвать с себя всяких растений. Понравившуюся траву сначала необходимо было с четырех сторон окружить дорогой и красивой тканью, серебряными или золотыми украшениями или монетами, и только после этого её можно было сорвать.

Любимые травы древних славян

1. Разрыв-трава

Разрыв-трава – растение, произведенное на свет ночными духами и окруженное тайной. Встречается очень редко. Обычным людям не показывается. Древнеславянские маги и знахари верили, что разрыв-трава способствует стиранию граней между земным и астральным мирами, помогает отыскать надежно спрятанные клады и открыть любые замки.

Согласно мифу о разрыв-траве, который был очень популярным у древних славян, сильно уставший и отставший от своих товарищей юный воин шел по опушке осеннего леса. Внезапно юноша услышал шипение и увидел несколько десятков больших змей, которые не замечали его, а целенаправленно ползли к небольшой горе. Воин с удивлением заметил, что каждая змея брала какую-то травинку на язык, затем прикасалась языком к горе. От прикосновения гора раскрывалась, и змея могла без труда заползти внутрь скалы.

Юноша и себе решил сорвать травинку, но сразу же почувствовал боль в пальце и увидел небольшой порез. Прикоснувшись к скале этим пальцем, воин сумел оказаться внутри горы. Там он увидел море золота, серебра и самых разных драгоценностей, которые радовали глаза и душу своим великолепным сверканием.

В центре пещеры воин увидел престол из чистого золота, на котором восседала змея огромных размеров, а вокруг престола спали свернувшиеся клубочком обычные змеи. Молодой человек, отложив в сторону щит, меч и лук, пошел гулять по пещере. Он пересыпал монетки, трогал драгоценности, наслаждался видом золотых слитков. Мужчина совершенно забыл о времени и не заметил, что змеи проснулись. Вместе со спустившейся с золотого престола змеей они покинули пещеру. Воин, испугавшись, что останется в пещере навсегда, кинулся за ними. Оказавшись в лесу, он заметил, что на опушке стояла не осень, а весна.

Ругая себя за то, что всю зиму провел в пещере и не только не додумался вынести оттуда хоть одну золотую монетку, но и забыл свое оружие, юноша не заметил, что к нему, занося мечи над головой, скачет толпа свирепых всадников. Воин, понимая, что защитить себя он не в состоянии, выставил руки вперед и приготовился к смерти. Но внезапно из того пальца, который он порезал об травинку, вырвалось поразившее врага мощное пламя. Всадники, испугавшись безоружного парня, ускакали прочь, а молодой человек понял, что стал обладателем самого главного сокровища, которое сделало его бесстрашным и непобедимым воином.

Листья разрыв-травы имеют крестообразную форму, а цветок подобен огню. Чтобы отыскать это растение, необходимо в ночь на Ивана Купала косить траву на диком пустыре до тех пор, пока не переломиться железная коса. Это будет свидетельствовать о том, что коса ударилась о разрыв-траву. В этом месте нужно собрать всю траву и бросить её в реку. Разрыв-трава, в отличие от обычной травы, поплывет против течения.

Магические свойства разрыв-травы действуют только один год. Поэтому каждый новый сезон нужно отправляться на поиски свежей травы.

Разрыв-трава древних славян
Разрыв-трава

2. Плакун-трава

У древних славян плакун-трава (дербенник иволистный) ассоциировалась со страхом и уважением. Наши предки искренне верили, что она обладает огромнейшими силами, поэтому способна усмирить и заставить плакать бесов и всякую нечисть, изгнать кикимор и черных магов.

Чародеи и знахари собирали плакун-траву только руками, так как использовать какое-либо орудие было строго запрещено. Делать это нужно было на утренней заре на Ивана Купалу. Очень важно было найти не только само растение и его корень, но и цветки. Счастливчику, нашедшему плакун-траву, нужно было произнести следующие слова: «Хоть ты, плакун, плакал много и долго, но выплакал очень мало, поэтому не разноси свой вой по синему морю и не кати свои слезки по чистому полю. Будь ты, плакун, страшен ведьмам старым и бесам злым. Утопи их в их же слезах, пусть бегут о тебя куда подальше. Пусть мое слово век веков будет крепким и твердым!».

Из корней плакун-травы древние славяне изготавливали магические амулеты, которые прогоняли злых духов и защищали от нечисти, помогали отыскать спрятанные сокровища, усыпить неспокойных и капризных детей.

Из плакун-травы, которая обладает противовоспалительными, вяжущими, тонизирующими и противосудорожными свойствами, знахари и чародеи делали лечебные настойки, отвары и порошки. Часто целебные снадобья на основе этого растения принимали от тоски, печали, апатии, бессонницы, нервных расстройств, лечили ими женские заболевания и расстройство желудка.

Плакун-трава древних славян
Плакун-трава

3. Аир

Имеющий длинные корни и прямые листья аир пользовался у древних славян особым уважением. Наши предки поили лошадей только в тех водоемах, возле которых росла эта трава.

Чародеи и знахари приписывали аиру разные магические свойства, а обычные люди, живущие на Руси, использовали его как пряность и добавляли во многие блюда. Чтобы уберечь квас от брожения, славяне делали из аира, в состав которого входят убивающие бактерии эфирные масла, отвар и добавляли его в квас.

Целители использовали аир для лечения изжоги, кишечных коликов, многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, полоскания ротовой полости, улучшения зрения, усиления кровообращения. Маги же любили это растение за то, что оно защищает от нищеты, голода, сглаза и порчи, привлекает деньги, имеет приворотную силу.

Ведьма, выполняя просьбу юной влюбленной девушки, подсыпала приворотное зелье на основе аира её возлюбленному. После приворотного обряда молодой человек, который раньше не обращал никакого внимания на пылкие взгляды девицы, забывал обо всем и думал только о ней.

Чтобы приготовить зелье для приворотного обряда, необходимо 100 г сушеных корней аира залить 500 мл водки и настаивать в прохладном и темном тесте на протяжении 12 – 14 дней. Готовый настой нужно маленькими порциями незаметно подливать объекту страсти.

Аир трава древних славян
Аир обыкновенный

4. Одолень-трава

Одолень-травой древние славяне называли желтую и белую купальницу или кувшинку. К этому растению наши предки относились с особым трепетом и религиозным уважением, называли царицей водоемов, которую окутывает таинственный ореол. Они верили, что человек, отыскавший одолень-траву, сможет открыть в себе те таланты, о наличии которых он и не подозревал.

Одолень-трава для людей, живших на Руси, была мощным оберегом, который надежно защищает от сглаза, порчи и злых духов. Собиравшиеся в дальнюю дорогу мужчины и женщины брали с собой ладанку с высушенным корнем лилии, чтобы защитить себя от всяких бед, проблем, голода и болезней.

Целители готовили отвар на основе лилии и давали его людям, страдающим от зубной боли, опухолей, нервных расстройств, гноящихся ран, женских заболеваний, болезней почек и желудочно-кишечного тракта.

Одолень-трава древних славян
Одолень-трава

5. Папоротник

Папоротник можно по праву назвать царем всех трав в Древней Руси. Наши предки искренне верили, что в ночь на Ивана Купалу это бесцветковое растение на несколько мгновений распускает свои огненно-красные бутоны. Если какой-то человек увидит цветок папоротника в эту ночь, то успех, богатство, счастье и удача будут преследовать его до конца жизни.

Но сделать это практически нереально, ведь нечистая сила, зная о магических свойствах папоротника, делает все возможное, чтобы никто из смертных не смог овладеть цветком. Многие смельчаки, отправившись ночью в лес за цветущим папоротником, пожалели о своем решении, так как нечисть пугала их леденящими сердце и душу воплями, криками и хохотом.

Некоторым избранным людям папоротник попадал в лапоть совершенно случайно. После этого счастливчики, не прилагая никаких усилий, все видели и все узнавали, указывали на места, где зарыты клады. Но как только они разувались и теряли цветок папоротника, все знания улетучивались из их головы, а удача поворачивалась к ним спиной.

Папоротник на Руси
Папоротник

6. Адамова голова

Охотники верили, что адамова голова, которую знахари и колдуны собирали ранним утром на Ивана Купалу, способна заживлять любые раны. Поэтому многие мужчины, собираясь на охоту, окуривали травой свое оружие. Они свято верили, что это поможет им избежать травм и вернуться домой не с пустыми руками.

Верили в магические свойства адамовой головы и плотники. Чтобы избавиться от страха высоты, они брали с собой растение на высотные стройки палат и церквей. Многие древние славяне носили окропленный святой водой корень адамовой головы на цепочке в виде оберега или же вшивали в одежду для защиты от сглаза, порчи и нечистой силы.

Растение, согласно поверьям, делало роды более легкими и быстрыми, превращало трусливых мужчин в бесстрашных и смелых воинов, обладало ранозаживляющими свойствами. Корень адамовой головы помогал человеку увидеть места, в которых затаилась нечистая сила, а настой – понять, на ком «лежит» сглаз или порча.

Адамова голова на Руси
Адамова голова

7. Чертополох

Чертополох – сорная колючая трава, которая оберегала от всякой нечисти. Наши предки верили, что чертополох отпугивает бесов и чертей, успокаивает скорбящих об умершем родственнике людей, уберегает от раздражения, плохих мыслей и тревоги. Чтобы помочь скорбящему о покойнике человеку, нужно было его как можно сильнее побить чертополохом.

Древние славяне смешивали чертополох с воском и варили «вощанку» — магическое защитное средство, которое помещали в ладанку и носили с собой как мощный оберег.

Чтобы защитить дом и двор от нечистой силы, чертополох клали под крышу или же засовывали в трещину над воротами. Если же жившие в Древней Руси люди желали защитить от демонов, чертей, бесов и прочей нечисти домашний скот, то они окуривали сухим чертополохом хлев.

Чертополох на Руси
Чертополох

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Юлия
"Это банально, но суть вот в чём: тебе тогда будет хорошо, когда ты сам будешь хорошим. Хорошим? Вернее сказать, честным. Не по уголовному кодексу честным — я могилу могу ограбить, медяки с глаз у мёртвого снять, если деньги нужны, чтобы скрасить жизнь, — перед собой нужно быть честным"