ГлавнаяВоспитание9 типичных черт характера взрослых детей эмоционально незрелых родителей

9 типичных черт характера взрослых детей эмоционально незрелых родителей

Эмоциональная незрелость родителей – не только реальный, но и отлично изученный феномен, о котором уже давно и много пишут специалисты из разных стран. Эмоционально неразвитые люди не умеют справляться со стрессом и строить близкие отношения не только с собственными детьми, но и с окружающими их людьми. Выросшие в ограничивавшей их интеллектуальное и эмоциональное развитие семейной атмосфере, они продолжают воплощать модель поведения своих родителей в жизнь и применять её уже по отношению к собственным детям.

Многим людям в детском возрасте довелось столкнуться с извечной проблемой болезненных и сложных отношений с родителями. Во взрослом же возрасте такие люди испытывают эмоциональное одиночество, замешательство и обиду, а все из-за того, что мама и папа не смогли им дать те теплые и близкие отношения, которые так необходимы и маленьким детям, и подросткам.

Если родитель испытывает явный дискомфорт из-за эмоциональной близости с собственным ребенком, то ребенок не может понять, что дело не в нем, а в самом родителе. Маленький человечек может сделать только один вывод: в нем есть что-то плохое и ненормальное, поэтому родитель и испытывает такие негативные чувства по отношению к нему.

Если ставшие родителями взрослые люди не смогли завершить собственное эмоциональное развитие в полной мере, то они не смогут помочь своим детям и дать им подтверждение того, что они ценные и уникальные личности. Дети же, желая почувствовать себя любимыми, загоняют себя в рамки, установленные эмоционально незрелыми и прячущимися от эмоциональной открытости родителями. Такие дети очень быстро начинают понимать, что им нужно привлекать к себе как можно меньше родительского внимания, нельзя демонстрировать свою уникальность, просить о чем-то папу или маму.

Чтобы установить эмоциональную связь с эмоционально незрелыми родителями, ребенку приходится постоянно сдерживать свои истинные чувства. Рано или поздно растущий в таких эмоционально неблагоприятных условиях ребенок начинает испытывать чувство сомнения по отношению к самому себе. Лишенный поддержки и эмоциональной связи в раннем детстве, взрослый ребенок эмоционально незрелых родителей часто использует эту пустую и убивающую внутренний потенциал модель поведения уже в собственной семье.

Часто такие люди, находясь в поисках партнера для создания семьи и воспитания детей, отдают предпочтение тем кандидатам, которые не признают их эмоциональные потребности и не дают ничего взамен. Все это негативно влияет на повседневное существование взрослых детей эмоционально незрелых родителей и приводит к эмоциональному одиночеству, чувству повышенной тревожности и депрессии. У отдельных личностей могут возникать и суицидальные мысли.

Взрослые дети эмоционально незрелых родителей

Взрослые дети эмоционально незрелых родителей: какие они?

Взрослых людей, по сравнению с детьми, принято считать более зрелыми и ответственными. Но некоторые обладающие особой чувствительностью дети за несколько лет жизни могут достигнуть более высокого уровня эмоциональной зрелости, чем их мама и папа за несколько десятков лет.

Если родителям не хватает необходимой для удовлетворения базовых эмоциональных потребностей ребенка чуткости, то такой ребенок будет испытывать чувство внутренней пустоты и эмоциональной заброшенности. Детская эмоциональная заброшенность по мере взросления ребенка трансформируется в эмоциональное одиночество. Последнее в долгосрочной перспективе оказывает негативное влияние на жизнь уже взрослого человека.

В своей книге «Взрослые дети эмоционально незрелых родителей» клинический психолог Линдси К. Гибсон рассматривает, какими типичными чертами характера обладают взрослые дети эмоционально незрелых родителей.

1. Взрослые дети эмоционально незрелых родителей испытывают эмоциональное одиночество

Если один или оба родители были недостаточно эмоционально зрелыми, чтобы оказывать своему ребенку нужную ему эмоциональную поддержку, то такой ребенок рано или поздно становится жертвой эмоционального одиночества. Он, не имея возможности разобраться в ситуации и понять, что к чему, начинает думать, что внутренняя пустота и эмоциональное одиночество – это присущие исключительно ему странные переживания, которые делают его непохожим на других детей. Многие дети стесняются своих чувств, поэтому ни с кем ими не делятся, а переживают в одиночку.

Дети просто не могут понять и осознать, что эти чувства – вполне адекватная реакция человеческого существа на отсутствие нормального взаимодействия с родными и близкими людьми. Эмоциональное одиночество является предсказуемым результатом взросления в условиях дефицита эмоционального сопереживания со стороны родителей.

Ребенок, которого воспитывают эмоционально незрелые родители, чувствует себя невероятно одиноко. У него складывается впечатление, что он находится в полной изоляции. Детям трудно понять, почему они оказываются в таком невыгодном положении, поэтому они всеми силами стараются соответствовать требованиям родителей и делают все возможное, чтобы мама и папа остались ими довольны.

Вот только угодить таким родителям практически невозможно, ведь они настолько заняты собой, что на внутренние переживания своего ребенка не обращают никакого внимания. Боясь эмоциональной близости, родители обесценивают чувства малыша и не понимают, как им нужно действовать, чтобы поддержать его или утешить.

Дети эмоционально незрелых родителей практически всегда вместо утешения получают очередное наказание. Находясь дома, они чувствую себя так, будто в полном одиночестве плывут посреди моря, а вокруг нет ни одного человека, который смог бы им помочь.

2. Взрослые дети эмоционально незрелых родителей ставят чужие интересы и потребности выше собственных

Чтобы установить хотя бы минимальную эмоциональную связь с отчужденно ведущим себя родителем, ребенок будет делать все, что ему скажет мама или папа. Так малыш учится ставить интересы других людей выше своих собственных интересов. С возрастом эта проблема существенно усугубляется.

Большинство взрослых детей эмоционально отчужденных родителей состоят в отношениях с абьюзерами, нарциссами и прочими токсичными персонажами с разными расстройствами психики. Людьми, которые, не заботясь о своих потребностях и желаниях, постоянно думают о том, как бы угодить окружающим и заслужить их одобрение, очень легко и просто манипулировать. Выросшие в эмоционально отчужденных семьях люди часто попадаются на крючок разных манипуляторов и терпят эмоциональное, а иногда и физическое насилие. Где-то в глубине души они понимают, что картинка окружающей реальности складывается совершенно не так, как хотелось бы, но не понимают, почему их жизнь похожа на леденящий душу триллер.

Рекомендуем: 6 основных типов токсичных родителей, их негативное влияние на детей

Стараясь понравиться окружающим, они часто берут на себя роль «помощника-спасателя» и предлагают свою помощь и нуждающимся в услугах подобного рода людям, и тем, кому такая помощь вообще не нужна. Взрослый ребенок эмоционально незрелых родителей не только проявляет гиперопеку по отношению к окружающим, но и старательно убеждает их в том, что в эмоциональном плане у него все в полном порядке и ему не нужна их поддержка. Скрывая свои глубинные потребности, он не может построить искренние отношения с людьми, что еще больше усугубляет и так постоянно напоминающее о себе чувство эмоционального одиночества.

3. Взрослые дети эмоционально незрелых родителей начинают знакомиться с «прелестями» взрослой жизни в очень юном возрасте

Воспитывавшийся в эмоционально нестабильной атмосфере ребенок старается как можно быстрее повзрослеть, чтобы стать самодостаточным и как можно меньше зависеть от родителей. Где-то на подсознательном уровне он понимает, что стать взрослым и отделиться от мамы и папы – это наилучшее решение в сложившихся обстоятельствах.

Растущий в эмоционально отчужденной семье ребенок искреннее верит в то, что во взрослой жизни он обретет эмоциональную свободу, сумеет наладить отношения с окружающими, построит крепкую семью и будет относиться к своим детям совершенно по-другому. Но все это детские фантазии одинокого и испуганного малыша, которым во взрослой жизни не суждено воплотиться в реальность.

Став не по годам мудрыми, дети эмоционально нестабильных родителей в душе испытывают все то же гнетущее чувство одиночества и внутреннюю пустоту. Некоторые стараются как можно больше работать или идут в армию, лишь бы не сидеть с родителями в одном доме, другие открывают для себя интимную жизнь без каких-либо обязательств, наркотики и прочие атрибуты мнимой независимости и крутости, а третьи – рано вступают в брак и становятся такими же эмоционально отстраненными мамами и папами, как и их собственные родители, хотя в детстве они и обещали себе, что никогда не будут поступать со своими детьми так, как поступали взрослые с ними.

4. Взрослые дети эмоционально нестабильных родителей отрицают неприятную правду о родителях

Взрослые дети эмоционально нестабильных родителей готовы винить во всем себя, других людей или неудачно сложившиеся обстоятельства, лишь бы не осознавать неприятную правду о том, что их мама и папа имели определенные эмоциональные проблемы. Почему так происходит?

Если рассматривать человеческий мозг сквозь призму гипотезы о «триедином мозге» Пола Маклина, то самой древней его частью является рептильный мозг. Именно он и «говорит» нам, что только знакомое является безопасным, поэтому мы и тянемся к тем ситуациям, которые напоминают нам наш прошлый опыт, так как знаем, что именно нужно делать, чтобы справиться с проблемой. Все же неизведанное и неизвестное вызывает у нас чувство страха, ведь мы никогда в такую ситуацию не попадали и не знаем, что нужно сделать и какие решения необходимо принять, чтобы выйти из неё с наименьшими потерями.

Для любого ребенка любые родители являются квинтэссенцией мудрости и зрелости. У меленького человечка и мысли возникнуть не может, что его мама и папа имеют какие-то эмоциональные проблемы или недостатки, чего-то не знают или с чем-то не могут справиться. Для него родители – это всемогущие и всезнающие божества, от которых он полностью зависит и на которых смотрит снизу вверх.

Именно поэтому уже живущие собственной жизнью взрослые дети эмоционально нестабильных родителей продолжают отрицать очевидное и не хотят взглянуть правде в глаза. Им намного проще делать вид, что они выросли в нормальной и эмоционально здоровой семье, чем осознать существующую проблему и начать её решать.

Продолжая же отрицать неприятную правду о семье, взрослые дети эмоционально незрелых родителей не в состоянии распознать людей с похожими эмоциональными проблемами, с которыми они хотят построить крепкие и доверительные отношения. Плата же за нежелание избавляться от иллюзий – постоянная эмоциональная боль и гнетущее чувство тотального одиночества.

5. Взрослые дети эмоционально нестабильных родителей испытывают чувство вины за то, что они не чувствуют себя счастливыми

Многим взрослым детям эмоционально нестабильных родителей удается организовать свою жизнь так, что окружающие думают, что у них совершенно нет никаких проблем. Пока такие люди выполняют все, что от них требуется, они не воспринимают свою собственную боль всерьез и относятся к эмоциональному одиночеству легкомысленно и пренебрежительно. Но чувствуют ли они себя реально счастливыми?

Выросший в атмосфере эмоциональной нестабильности ребенок думает так: «У меня есть все, о чем можно только мечтать. На моем месте хотели бы оказаться многие люди. Почему же я не чувствую себя счастливым?».

Такое состояние замешательства типично для тех взрослых детей эмоционально незрелых родителей, чьи физические потребности в детстве, в отличие от потребностей эмоциональных, удовлетворялись в полной мере. Родители тщательно следили за тем, чтобы их ребенок был прилично одет и обут, хорошо питался и имел все новомодные игрушки. Внутренние же переживания и эмоциональные потребности ребенка таких маму и папу совершенно не интересовали.

Во взрослом возрасте дети эмоционально незрелых родителей часто испытывают чувство вины за то, что они жалуются на свою жизнь и не чувствуют себя счастливыми. Они могут долго перечислять все то, что должно их радовать и делать счастливыми, но им никак не удается избавиться от внутреннего одиночества, ведь тот уровень эмоциональной близости, к которому такие люди стремятся, и в самых близких отношениях остается для них недостижимым.

Взрослые дети эмоционально нестабильных родителей испытывают чувство вины

6. Взрослые дети эмоционально нестабильных родителей не умеют строить здоровые отношения с окружающими людьми

Одни из них постоянно находятся во власти токсичных партнеров-манипуляторов, другие заводят интимные отношения без каких-либо обязательств, чтобы хоть частично удовлетворить базовую потребность в эмоциональной близости, третьи полностью отказываются от любовных отношений и сравнивают такие отношения с эмоциональной ловушкой, а четвертые сохраняют неудачный брак ради детей, из-за чего чувствуют себя еще более одинокими и несчастными.

Отношения с эмоционально нестабильными родителями настолько изматывают и демотивируют, что у взрослых детей не остается энергии на романтику и поиск подходящего партнера для создания семьи. Да и желание строить с кем-либо серьезные отношения со временем сводится на нет. Негативный опыт взаимодействия с родителями научил взрослых детей тому, что в любых отношениях они будут чувствовать себя обремененными и покинутыми. И все это одновременно!

Именно поэтому многие взрослые дети эмоционально незрелых родителей не умеют строить здоровые и конструктивные отношения с окружающими. Такие люди искренне верят в то, что отношения – это эмоциональная ловушка, а ведь они уже и так по горло сыты отвратительным поведением своих родителей.

И в этом нет ничего удивительного, ведь мама и папа ведут себя так, будто их взрослый ребенок является не полноценной и несущей ответственность за свои действий личностью, а их собственностью, с которой они могут делать все, что пожелают.

7. Взрослые дети эмоционально нестабильных родителей не умеют доверять своей интуиции

Так как эмоционально нестабильные родители не признают чувства и инстинкты своего ребенка, то он привыкает доверять мнению окружающих его людей намного больше, чем себе. Повзрослев, он может продолжать игнорировать свою интуицию и оставаться в тех деструктивных и токсичных отношениях, которые ему не нужны, так как они только усугубляют его душевное одиночество.

Такие люди искренне верят, что все в отношениях зависит только он них. Они стараются изо всех сил все исправить и улучшить, но у них ничего не выходит, так как ежедневные сложности во взаимодействии с партнером воспринимаются ими как вполне нормальное явление. Выросшие в эмоционально нестабильной семейной атмосфере дети не понимают, что и обычное общение, и серьезные отношения не должны ассоциироваться с не приносящей никакого удовлетворения работой. Хотя налаживание отношений с людьми и требует неких усилий, но установление эмоциональной связи по большей части должно происходить легко и непринужденно.

Те отношения, где партнеры являются самодостаточными и самостоятельными единицами, понимают и искренне поддерживают друг друга, чаще приносят удовольствие, чем создают сложности. В токсичных же отношениях всегда все сложно, запутано и неоднозначно, но взрослые дети эмоционально нестабильных родителей игнорируют свою интуицию и, невзирая на то, что их базовые потребности в эмоциональной близости не удовлетворяются, продолжают действовать по привычной для них схеме.

8. Взрослые дети эмоционально нестабильных родителей испытывают дефицит уверенности в себе

Так как эмоционально нестабильные родители с безразличием относятся к эмоциональным потребностям своего ребенка и отвергают его, то такой ребенок начинает думать, что так к нему будут относиться и все остальные люди. Себя самого же из-за родительского неприятия он считает неинтересным и ничем не примечательным существом второго сорта.

У выросших в эмоционально незрелых семьях детей низкая самооценка, которая заставляет их испытывать смешанные чувства и смущаться каждый раз, как только им приходится привлекать к себе внимание и просить то, что им нужно. Именно поэтому такие люди считают, что как только они заявят хотя бы о минимальных своих потребностях, их сразу же накроет волна недовольства окружающих. Они постоянно ожидают, что полученный в детстве негативный опыт совсем скоро опять повторится, что подавляюще действует на их психику и заставляет испытывать еще большее чувство душевного одиночества.

Как только взрослый ребенок эмоционально нестабильных родителей оказывается в незнакомой компании, он испытывает чувство повышенной тревожности, которое мешает ему легко и просто устанавливать эмоциональные связи с людьми.

9. Взрослые дети эмоционально нестабильных родителей прячут детское одиночество под маской взрослого успеха

Хотя у большинства взрослых детей эмоционально нестабильных родителей самооценка и занижена, но некоторые из них обладают настолько активным и неунывающим характером, что способны демонстрировать уверенность в себе и добиваться определенных успехов и в карьере, и в личной жизни. Они без проблем находят эмоционально стабильных партнеров и строят с ними крепкие и надежные отношения, в которых их эмоциональные потребности отлично удовлетворяются.

И хотя у таких людей в их собственной семье царит теплая и дружеская атмосфера, а эмоциональные потребности учитываются, не игнорируются и удовлетворяются, но полученная в детстве травма все равно периодически проявляется в виде повышенной тревожности, затяжной депрессии, ночных кошмаров и т.д.

Часто успешным в дневное время суток выросшим в эмоционально нестабильной семейной атмосфере людям ночью снятся кошмарные сны, в которых они, попав в какую-то ужасную ситуацию, никак не могут принять правильное решение и отыскать оптимальный выход из неё. Во сне они практически всегда справляются со всем в одиночку, так как вокруг них нет надежных людей, которые смогли бы им помочь распутать этот клубок и выйти из тьмы на свет.

Часто во сне взрослый ребенок эмоционально нестабильных родителей видит других людей, за судьбу которых он несет ответственность. Но и эти люди стоят в сторонке и ничего не делают, а просто смотрят и равнодушно следят за развитием событий.

Страдающий от эмоционального одиночества взрослый человек не чувствует себя в безопасности ни днем, ни ночью. Но днем все это прячется под ширмой взрослого успеха, ночью же подсознание «кричит» о проблемах, корни которых уходят в детство.

Сны поднимают завесу над эмоциональным одиночеством, которое по-прежнему прячется в душе не работающих над полученными в детстве психологическими травмами взрослых детей эмоционально незрелых родителей. И чем глубже такие люди будут прятать свои эмоциональные проблемы, тем сложнее им будет разобраться во всем и обрести эмоциональную свободу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наш канал: Яндекс Дзен
Юлия
"Это банально, но суть вот в чём: тебе тогда будет хорошо, когда ты сам будешь хорошим. Хорошим? Вернее сказать, честным. Не по уголовному кодексу честным — я могилу могу ограбить, медяки с глаз у мёртвого снять, если деньги нужны, чтобы скрасить жизнь, — перед собой нужно быть честным"

Рекомендуем

2 КОММЕНТАРИИ

  • Аноним

    Автор, спасибо за статью. Боже, какая статья. Узнаю себя во всех пунктах. Как печально всё это.

  • Аноним

    Замечательная статья. Только вот делать то, что детям с детскими травмами во взрослой жизни. И возможно ли самому без помощи специалистов помочь себе….

Комментарии для сайта Cackle
Реклама

Новые комментарии

Сейчас читают

Реклама

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: