Польза и вред бразильского ореха для мужчин и женщин

Бразильский орех – растение, относящееся к семейству Лецитисовых и единственный его плодоносящий вид. Дерево, производящее качественные, полезные для здоровья человека плоды, называют Бертолецией или Бертолетией, но нашему современнику больше известны такие названия: бразильский, американский или южный орех.

Распространено растение в жарких странах: Бразилии, Венесуэле, восточной Колумбии – здесь находятся крупнейшие в мире плантации. Небольшие скопления растений встречаются на отмелях рек Ориноко и Амазонки. Более нигде Бразильский орех не обрабатывается и не произрастает.

Впервые плоды заметили испанские завоеватели в далеком 16 веке. Приятный вкус ореха удивил их, а позднее еще и поразил неведомыми целебными свойствами. Дерево было названо в честь французского химика, впервые изучившего его состав – Клода Луи Бертолле.

Сегодня бразильский орех используется во всех странах мира, где его применяют в кулинарии, косметологии и промышленном производстве.
Где растет бразильский орех

Химический состав и калорийность

Это поистине особенный продукт, содержащий в себе огромное количество витаминов и минеральных веществ.

Витамины: В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.

В бразильском орехе содержится огромное количество селена – 1917 мкг в 100 г продукта, что превышает дневную норму для человека в несколько раз. Именно поэтому плод следует употреблять в ограниченном количестве: от 2 до 4 ядер в сутки.

Клетчатка, входящая в состав продукта, улучшает работу пищеварительной системы, а селен, которого в орехе очень много, положительно влияет на работоспособность, настроение, здоровье волос и ногтей, половую функцию.

Калорийность бразильского ореха — 680 ккал на 100 г, что позволяет быстро утолить голод и пополнить энергетические запасы.

Полезные свойства бразильского ореха для организма

Бразильский орех применяют для улучшения состояния и борьбы с такими недугами:

  • ослабленная иммунная система;
  • частые воспалительные процессы;
  • нарушения гормонального фона;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • нарушения зрения;
  • проблемная кожа;
  • злокачественные образования.

Плод отличается высоким содержанием полезных веществ, что делает его незаменимым помощником для улучшения функционирования поджелудочной и щитовидной желез, нормализации артериального давления и уровня сахара в крови, быстрой регенерации кожи, ее омоложения и питания.

Читайте также:  Польза и вред зеленой гречки для организма. Химический состав. Рецепты с зеленой гречкой

Орех способен останавливать депрессию и возвращать отличное расположение духа.

Польза бразильского ореха для женщин

Продукт благотворно воздействует на весь женский организм, избавляя от проблем с кожей, выпадением волос. Предупреждает депрессивные состояния, продлевают репродуктивный возраст, улучшают иммунитет.

При беременности

Бразильский орех благотворно влияет на состояние беременной женщины, очищая сосуды от вредного холестерина, улучшая состояние малыша и благоприятно воздействуя на его внутриутробное развитие. Это стало возможным благодаря содержанию Омега-3 и 6 жирных кислот, витаминов группы В, цинка, кальция и магния.

В продукте присутствует аргинин, отвечающий за развитие нервной системы малыша.

Можно ли при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания не рекомендуется употреблять растение из-за его способности вызвать проблемы с пищеварением у малыша. Можно позволить себе 1-2 орешка в день, но следует внимательно присматриваться к самочувствию ребенка.

Есть и положительное свойство: орех благотворно сказывается на образовании грудного молока, поэтому, если ребенок реагирует на продукт нормально, маме можно иногда съедать его в ограниченных количествах.
Бразильский орех: польза и вред для организма

Польза бразильского ореха для мужчин

Бразильский орех лечит мужское бесплодие, снижает риск развития предстательной железы и перерождения воспалительных заболеваний простаты в онкологические процессы.

Благотворно влияет на здоровье и самочувствие мужчинно, что дает возможность производителям косметической продукции добавлять его вытяжки в кремы, лосьоны, гели после бритья.

Для потенции

Многим не известны полезные свойства плода для повышения потенции. Но всего двух ядер при ежедневном применении достаточно, чтобы улучшить эрекцию и придать заряд бодрости мужчинам всех возрастов. Аргинин, селен и аминокислоты увеличивают уровень тестостерона, провоцируют сексуальное возбуждение, улучшают выработку сперматозоидов. Аргинин стимулирует кровоток в области половых органов, что и требуется для устойчивой эрекции.

Для щитовидной железы

Щитовидная железа способна контролировать процессы метаболизма, работу сердечной мышцы и регулировать температуру тела. Селен, которого много в бразильском орехе, помогает сохранить функции щитовидной железы в оптимальном состоянии, нормализовать процесс выработки реактивного кислорода. Это позволяет исключить многие болезни железы, приводящие к нарушению работы органов и систем.

Читайте также:  Польза и вред пророщенной пшеницы для здоровья. Как прорастить пшеницу в домашних условиях. Как употреблять в пищу

Применение при онкологии

Некоторые американские исследования подтвердили, что онкологические процессы в организме могут развиваться из-за накопления в нем ртути. Селен, содержащийся в бразильском орехе, способен выводить ртуть, предотвращая развитие раковых клеток.

В косметологии

Продукт используется для увлажнения кожи, поэтому его с удовольствием добавляют в кремы, лосьоны, тоники и другие косметические средства промышленного производства.

Чтобы улучшить состояние волос, можно добавить масло бразильского ореха в любимый шампунь, бальзам или маску.

Часто масло растения используется для создания массажного крема: оно способно оказать благотворное влияние на психоэмоциональное состояние, здоровье кожи и волос.

Противопоказания и вред

Злоупотребление продуктом может привести к негативным последствиям. Если съесть больше 4 орешков за день, можно нанести вред своему здоровью.

Злоупотребление орехами может привести к отрицательным последствиям: высокая калорийность приводит к накоплению жировых отложений, содержание радия и бария – к ухудшению самочувствия, а афлатоксины могут спровоцировать развитие рака печени.

Бразильский орех противопоказан при индивидуальной непереносимости, склонности к аллергическим реакциям и повышению артериального давления.
Бразильский орех для мужчин и женщин

Сколько можно в день, как принимать

Применять орех следует в чистом виде – так усваивается максимум полезных компонентов. Можно готовить тушеные блюда с добавлением плода, обжаривать его или бланшировать. По желанию, как и в остальные орехи, в него можно добавлять соль или сахар, мед или карамель, смешивать его с сухофруктами и цукатами.

Польза продукта заключается в умеренности его употребления. Диетологи рекомендуют съедать 2-4 орешка ежедневно, если пренебрегать этим советом, можно получить чувство тяжести в эпигастрии, тошноту, позывы к рвоте.

Как выбрать качественный бразильский орех?

В магазинах можно встретить 2 вида продукта:

  • в скорлупе (в ней обычно содержится сразу несколько ядер, которые можно высвобождать, поочередно снимая слой за слоем оболочки);
  • очищенные орехи.
Читайте также:  Польза и вред одуванчиков для здоровья. Как приготовить варенье, сок и вино из одуванчиков

Плоды, сорванные с деревьев, имеют вид многослойной скорлупы, которую придется снимать поэтапно. Но удобнее приобретать очищенные ядра, готовые к употреблению. Это правильно еще и потому, что долго хранить в оболочке орехи нельзя – они быстро портятся и становятся непригодными к употреблению.

Как хранить бразильский орех

Ядра же хранятся долго, оставаясь безопасными и полезными для здоровья человека.

Как сделать правильный выбор:

  • спелые и свежие ядра никогда не буду легкими;
  • если орехи легкие – они испорчены (касается продукции в скорлупе);
  • ядра должны быть твердыми и хрустящими;
  • поверхность продукта должна быть ровной, гладкой, без морщинок;
  • окраска должна быть яркой, насыщенной.

Следует отдавать предпочтение пакетам с прозрачными вставками, через которые можно рассмотреть внешний вид продукта.

Проверьте целостность упаковки – после вскрытия, орехи хранятся недолго. Внутри не должно находиться конденсата, а на этикетке должен стоять срок годности от производителя (магазинные наклейки могут перебиваться несколько раз).

Как и сколько хранить?

При покупке изделий в вакуумных упаковках, следует полагаться на указанный на них срок годности. Это касается только фабричных пакетов, которые не были вскрыты в торговой точке. После соприкосновения продукта с воздухом, он может храниться не более 1 месяца.

Чтобы продлить время хранения можно уложить ядра в пакет и поместить в темное прохладное место – тогда можно руководствоваться сроком годности от производителя.

Невскрытые упаковки можно хранить в течение двух лет при температуре от +2 до +8°С (в холодильнике).

В зависимости от упаковки, бразильский орех хранят:

  • в полиэтилене в холодильнике – не более месяца;
  • в герметичной упаковке в темном прохладном месте – больше года (по указанию производителя);
  • в морозилке – несколько месяцев, независимо от упаковки;
  • в открытом виде – хранение запрещено.

По истечение срока годности орехи быстро портятся и способны нанести вред вместо пользы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Бестужева Ольга
"Жизнь - это отражение ваших мыслей. Чем больше в душе солнца, тем ярче жизнь вокруг"
  • Ангелина

    У нас в России, мне кажется, сложно найти не ГМО бразильские орехи. Если только в Москве