Дети, независимо от того, к какой культуре они принадлежат, любят играть. Они могут играть с воображаемыми друзьями, с реальными друзьями, с братьями и сестрами, с бабушками и дедушками. Но больше всего маленьким дочкам и сыночкам нравится играть со своими любимыми родителями. И если дети могут играть сутки напролет, то у их родителей далеко не всегда есть желание валяться на полу с Hot Wheels или устраивать чаепитие с куклами Барби.
Взрослая жизнь полна забот! У нас есть обязательства, которые заполняют наши календари и потребляют нашу энергию. Мы тратим бесчисленное количество часов на построение карьеры, которая приносит достаточно денег, чтобы адекватно обеспечивать наши семьи. Мы заставляем себя зарабатывать достаточно денег для того, чтобы купить лучший дом, лучшую машину, лучшую электронику, оплатить отпуск, одежду и продукты питания. Если вы посвящаете все свое время созданию наследия для своих детей, но забываете строить отношения с детьми и у вас нет никакого желания играть с ними, то это наследие больше не имеет никакой ценности.
✔ Что произойдет, если я не буду играть с ребенком: немного суровой правды
Никто не спорит, что гораздо проще создать жизнь, в которой дети постоянно заняты внеклассными мероприятиями, а не проводят время вместе c родителями и другими членами семьи. Когда ребенок требует нашего внимания, задает какие-то важные для него вопросы или хочет с нами поиграть, гораздо проще вручить ему планшет или телефон, чтобы успокоить и отвлечь его внимание, чем откладывать свои текущие дела и начинать взаимодействовать с ним. Игра с детьми требует энергии и усилий. Отсутствие же времени или желания для игр с детьми создает для многих родителей серьезную проблему.
Отношения, которые мы строим с нашими детьми, должны быть прочными, чтобы в будущем наши дети стали уравновешенными, здоровыми и самодостаточными взрослыми людьми без психических травм и с адекватной самооценкой. Наши дети зависят от нас в построении этих отношений и предоставлении им всего необходимого для социального и эмоционального развития.
Но что же произойдет, если мы не будем играть с ребенком? Ребенок рискует лишиться эмоционального понимания и сопереживания. Дети могут расти не такими устойчивыми к стрессу, какими им следовало бы быть. Те дети, которые имеют высокий уровень устойчивости, умеют справляться с гораздо большим стрессом, не испытывая никаких негативных последствий. Хотя мы не можем защитить наших детей от любых стрессов в их жизни, но мы можем научить их быть жизнестойкими. Совместные игры помогают нам моделировать устойчивость и настойчивость. Если мы не проводим время, играя со своими детьми, мы теряем лучшие возможности для повышения уровня их стрессоустойчивости.
А еще регулярные игры с ребенком создают ощущение безопасности и комфорта. Игра с детьми дает им возможность наблюдать, как люди распознают свои эмоции и управляют ими. Мы можем помочь им практиковать то же самое. Совместная игра дает нам возможность проработать с ребенком большие чувства и поговорить о том, как успокоиться, когда он расстроен или чрезмерно возбужден.
Дети должны научиться сопереживанию. Пятилетний ребенок еще не понимает эмоций других людей. Родители должны научить малыша, что его действия влияют на других. Без времени для общения с родителями дети не смогут научиться у них чувству сопереживания, поэтому в будущем они могут превратиться в тех взрослых, которые так и не научились сопереживать другим.
Еще одна серьезная проблема, связанная с тем, что мы не находим времени или желания для игр с нашими детьми, заключается в том, что мы теряем то влияние, которое оказываем на наших детей и их решения. Дети должны делиться идеями с другими. Им нужно взвесить варианты и продумать результаты. Если мы не будем присутствовать, когда наши дети принимают решения и оставляют свой след в мире, они обратятся к другим. Иногда это вполне нормальное развитие ситуации, но нет никаких гарантий, что дети не обратятся к сверстникам, которые имеют такой же узкий и незрелый взгляд на мир, как и они.
✔ Плохая ли я мама?
Ленор Скенази, президент некоммерческой организации Let Grow, продвигающей детскую независимость и устойчивость, блогер, спикер и основатель движения Free-Range Kids, делится своим опытом: «Вам когда-нибудь надоедало играть со своими детьми? Из многих родительских дилемм, с которыми я столкнулась с тех пор, как стала мамой, одна из самых неожиданных заключается в том, что я ненавижу играть со своими детьми. Очевидно, что не все время и не во всем. Но в раннем детстве существует особый тип игр, который тесно связан с такими вещами, как маленькие пластиковые игрушки, кукольные домики, машинки, Барби или притворная еда.
Это такие игры, в процессе которых ваш ребенок превращается в маленького тирана, указывающего вам, какие слова произносить и как двигать «вашей» куклой в их воображаемом мире. Или подает вам бесконечные порции пластиковой еды и пустые чайные чашки, и вам не разрешается делать ничего другого, кроме как сидеть и следовать их сценарию. В целом, быть дома со своими детьми каждый день – самая большая радость в моей жизни. Но бывают дни, когда мои дети просят меня поиграть с ними, а я осознаю, что у меня нет никакого желания делать это.
Я точно знаю, что не могу быть единственной в мире мамой, которая так себя чувствует. Но все равно мне трудно не чувствовать себя виноватой. Я знаю, что мы, взрослые, должны дорожить этими годами. Наши дети не всегда будут маленькими, и именно сейчас они хотят нашего внимания и времени. Просто иногда они хотят так много внимания. И они хотят, чтобы мое внимание включало в себя и то, что они командуют мной, пока я передвигаю маленьких пластиковых кукол, и кричат на меня, когда я «делаю это неправильно». Я люблю своих детей. Но когда я наряжаюсь в костюмы, ползаю по полу или мне что-то диктуют, когда я передвигаю маленькие фигурки по полу, мне хочется с криком убежать в ночь.
А вот и оно, пресловутое мамино чувство вины. Но почему!?!?! Должна ли я любить все это, чтобы любить своих детей? Абсолютно нет. Мне просто может надоесть играть со своими детьми, это не свидетельствует о том, что я не хочу проводить с ними время. Поэтому я нашла несколько простых способов облегчить игру с моими детьми».
✔ Что делать, если вы не любите играть со своими детьми?
Игра – это не только неотъемлемая часть детства, но и самая важная его часть. И все же иногда, хотя родители и знают, насколько важна для ребенка игра, когда они слышат этот неизбежный вопрос: «Мама, ты поиграешь со мной?» или «Папа, не хочешь поиграть в лошадку?», они просто хотят топать ногами, как малыш, отказывающийся надевать штанишки, и кричать: «Я не хочу сегодня играть!». Что же делать в этом случае?
Если идея поиграть с ребенком заставляет вас кричать в подушку, вот несколько советов, которые, как утверждает Ленор Скенази, помогут вам снова наслаждаться игрой с ребенком. Или, если уж на то пошло, пройти через это в здравом уме, без нервов и чувства вины.
❶ Сыграйте во что-нибудь, во что вы не ненавидите играть со своими детьми
«Хотя мне не нравится сидеть рядом со своими детьми, пока они играют в диктатора, есть много вещей, которые мы делаем вместе, и мне это нравится. Когда я хочу провести время со своими детьми, но не могу больше ни минуты выносить парад пластиковых животных, я предлагаю новое занятие. Я люблю выводить своих детей на улицу. Мы можем побегать, подышать свежим воздухом. Я буду играть в пятнашки, катать их на качелях, неспешно гулять с ними по парку. Это очень весело. Для всех нас. Когда погода не подходит для игр на улице, я предлагаю своим детям выбрать книгу, которую мы могли бы почитать вместе. Или прошу их помочь мне испечь печенье.
Когда мои дети стали старше, настольные игры превратились в увлекательный вариант совместной игры, благодаря которому мы все можем весело провести время. Для малышей и дошкольников отлично подходят такие игры, как Sneaky Snacky Squirrel, Candy Land и His. Детям младшего школьного возраста могу посоветовать игру Манкала.
Поделки – еще один интересный способ весело и с пользой провести время со своими детьми. Особенно, если вы найдете какие-нибудь оригинальные наборы для рукоделия или наклейки, которые позволят вашим детям взять на себя инициативу, а вы сможете их ненавязчиво контролировать.
А еще я предлагаю родителям составить свой собственный список игр, в которые они смогут играть со своим ребенком один на один, и которые не приведут их в замешательство и не станут испытанием для нервной системы», – советует Ленор Скенази.
❷ Вам не обязательно играть с ребенком все время
Поймите, что вам не обязательно тратить на игры с ребенком все свое время. Мы не должны игнорировать нашу домашнюю работу, чтобы играть в головоломки. Не должны выключать духовку, потому что пришло время сменить кукле подгузник. Все это вредно для психического здоровья и совсем непрактично. Когда вы снимаете с себя давление – давление, связанное с попытками развлекать своих детей 95% времени, – играть становится намного приятнее! Детям нужно время наедине с собой, чтобы исследовать, учиться и практиковаться в творчестве. Постарайтесь найти баланс между игрой со своим ребенком и предоставлением ему возможности играть самостоятельно.
Роль матери в ранние годы (да и на протяжении всей жизни) заключается в том, чтобы сеять возможности, а затем оставаться на заднем плане, в полной готовности направлять или сдерживать ребенка только тогда, когда в этом возникает необходимость. Матери часто уклоняются от этой работы, потому что они не признают, что главное к ним требование – это мудрое оставление ребенка в покое и ненавязчивое наблюдение за ним.
Поэтому начните менять мысли. Британский педагог Шарлотта Мейсон еще в начале XX столетия объяснила, что во многом наш успех в жизни зависит от нашей способности направлять свои мысли: «Знание этого пути воли до сих пор является секретом счастливой жизни, и его стоит передать детям. Ты сердишься? Измени свои мысли. Ты устала от навязчивости своих детей? Измени свои мысли. Ты жаждешь того, чего у тебя нет? Измени свои мысли! Внутри тебя есть сила, твоя собственная воля. Именно эта воля позволит тебе переключить свое внимание с мыслей, которые делают тебя несчастной и плохой, на мысли, которые делают тебя счастливой и хорошей.
Когда я чувствую разочарование из-за того, что меня умоляют играть СНОВА, я меняю свои мысли на благодарность. Я благодарю Бога за прекрасных, здоровых детей, которых он мне подарил. За то, что они такие маленькие и миленькие. За то, что они любят играть со своей мамой. За то, что они любят меня. Сосредоточение внимания на благословениях позволяет мне находить красоту в каждом моменте, а особенно в тех моментах, когда я лежу на полу и играю со своими детьми».
❸ Пригласите друзей в гости
Самостоятельная игра важна, и очень важно, чтобы дети имели возможность развлекать себя сами. Но иногда они жаждут общения с другими людьми. Когда мама и папа чувствуют, что им не хватает времени для игр, то будет весьма полезно организовать время для игр с другим ребенком. Если у вас есть подруга-мама с ребенком такого же возраста – то это беспроигрышный вариант. Дети смогут поиграть вместе, а взрослые – поболтать за чашкой чая и обсудить разные темы. И все довольны!
Но что делать, если у вашего ребенка нет друзей? Нужно подумать о том, где вы сможете их найти. Проводятся ли в вашей местной библиотеке занятия для малышей? Есть ли в близлежащем парке детская игровая площадка? Есть ли в вашем городе клуб мам с регулярными игровыми датами, в который вы могли бы вступить? Если все эти идеи кажутся вам ошеломляющими, выберите одну для начала. Ленор Скенази сочувствует всем тем родителям, которые обладают интровертным характером. «Я настолько интровертна, насколько это возможно. Но мой младший ребенок – нет. И мы оба устали от того, что я была его единственным товарищем по играм», – делится своим опытом Ленор.
Библиотечные мероприятия – отличное место для знакомства с другими детьми, потому что они обычно бесплатные. И часто не предполагают ничего другого, кроме появления. То же самое и с парком. Если вы заинтересованы в каком-то конкретном клубе мам, то сначала загляните на сайт этого клуба, чтобы узнать, есть ли поблизости от вас его отделение. В таких клубах часто проводятся мероприятия несколько раз в неделю, так что если вы и не сможете приходить каждый раз, то время на одно или два мероприятия найти точно сможете.
«Когда у моих детей появляется возможность проводить время, играя с другими детьми, я больше не испытываю негативных эмоций от того, что мне приходится постоянно играть с моими детьми. У меня появляется гораздо больше терпения, когда я все же решаю с ними поиграть. И еще дополнительный совет для женщин, мужья которых много времени проводят на работе: когда рядом нет маленьких друзей, с которыми может поиграть ваш ребенок, бросьте папу «под автобус». Да-да, вы все правильно прочитали! Я делаю это постоянно. «Тебе нужно с кем-то поиграть, милая? А вот и папа. Он будет играть с тобой! Ура!», – шутит Ленор Скенази.
❹ Установите ограничение по времени
«Я реально ненавижу разочаровывать своих детей. Когда они просят меня поиграть с ними, я часто, хоть и ворчу, но все равно уступаю. И нам удается весело провести время! Как я уже сказала, хоть это и не мое собственное представление о веселье, но мне в какой-то момент становится весело.
Чтобы и вам было весело, когда вы играете с ребенком, установите ограничение по времени. Ограничение по времени – это один из отличных способов поиграть со своими детьми и сохранить здравомыслие. И я заранее сообщаю об этом своим детям. Обычно я достигаю максимума где-то за десять-пятнадцать минут.
Перед началом игры я сообщаю своим детям, что могу поиграть в plastic animal party в течение пятнадцати минут, но потом маме нужно идти готовить ужин. Или пробежать круг по дому. Или вздремнуть. Подойдет практически любой повод. Ограничение по времени снимает с меня напряжение, особенно в том случае, когда у меня возникает чувство, что игра никогда не закончится. И часто, как только я помогаю своим детям начать играть, они продолжают играть и тогда, когда мне нужно идти готовить, стирать и т.д.», – рассказывает Ленор Скенази.
❺ Выберите подходящее время для игр со своими детьми
Маме намного проще играть с ребенком, когда она не смотрит на беспорядок в доме, полную посуды раковину и гору белья. Гораздо легче быть очарованной властным и требовательным стилем совместной игры с детьми, когда стресс от работы по дому, неприготовленного ужина или длинного списка дел не дышит маме в затылок.
Вместо того чтобы ждать, пока ваши скучающие дети будут умолять вас поиграть, запланируйте время игры в своем календаре. «Когда мой старший сын возвращается домой из школы, остается около часа до того, как мне нужно начинать готовить ужин. Я стараюсь выделить 20-30 минут из этого времени, чтобы поиграть с детьми один на один в какую-нибудь игру на их выбор. Дети знают, когда ожидать времени для игр с мамой, поэтому не становятся требовательными, когда я пытаюсь приготовить ужин или загружаю белье в стиральную машину. И это отличный способ для нас, не теряя душевного равновесия, восстановить эмоциональную связь в конце дня», – объясняет Ленор.
❻ Вырастите что-нибудь вместе
«Садоводство уже давно стало для меня способом расслабиться, и по иронии судьбы я нашла свою «зеленую отраду», когда мне нужно было что-то «не детское», что я могла бы делать дома, когда мои дети были маленькими. Это был мой способ проводить больше времени на улице, пока они лежали в коляске, но со временем это превратилось в страсть.
Поначалу это была страсть, которую я яростно оберегала от «незваных гостей», так как хотела сохранить свое взрослое хобби и не смешивать его с «детскими делами», но как-то раз мне пришла в голову идея подарить своим малышам собственный участок. Мы по-прежнему возделываем наши собственные грядки бок о бок, весело болтая, пока ухаживаем за нашим урожаем овощей. Нам нравится вместе посещать садовые питомники, чтобы выбрать растения, и заглядывать в садовые книги, чтобы найти решение проблемы вредителей, которые досаждают нашим участкам. Это не только отличный, но и полезный способ играть вместе», – продолжает делиться своим опытом Ленор Скенази.
❼ Выполняйте упражнения вместе
«Многие родители могут возразить, что это довольно-таки глупый совет (так оно и есть, если хорошенько подумать), но нам с детьми очень нравится наш 20-минутный сеанс йоги и наш 30-минутный сеанс body combat. Почему бы и нет? Мы занимаемся йогой по утрам в субботу, а body combat обычно по средам после школы.
Если же я забывают о том, что пришло время выполнять упражнения, дети напомнят мне об этом в девяти из десяти случаев, так что они держат меня в тонусе гораздо лучше, чем самый строгий и требовательный личный тренер! Потеть вместе – это очень весело. Если же вам не захочется делать то же самое, что Джейн Фонда в своих роликах, то совместная пробежка, велосипедная прогулка, катание на роликах или плавание подойдут так же хорошо. Но стоит сразу приготовиться к тому, что дети реально строгие контролеры, так что филонить не получится!», – предупреждает Ленор Скенази.
✔ 8 лайфхаков, которые помогут вам полюбить игры с детьми
Лайфхак №1. Играйте в игры, в которых нет победителя. Вместо соревнования играйте в игры, в которых вы работаете вместе для достижения цели: строите игровой домик или башню из строительных блоков.
Лайфхак №2. По очереди выбирайте, как провести время вместе. Деятельность, выбранная родителями, может познакомить детей с новыми идеями и проектами. Занятия, выбранные ребенком, дают ему некоторый выбор и свободу в одной небольшой области его жизни.
Лайфхак №3. Читайте или пойте вместе. Исследования показывают, что совместное пение или совместное чтение создают прочную эмоциональную связь между людьми. Используйте это время, чтобы сблизиться и расти вместе.
Лайфхак №4. Создайте что-нибудь из материалов, пригодных для вторичной переработки. Есть какая-то особая красота в создании продукта из выброшенных материалов. Возникающее в процессе этой деятельности чувство созидания обеспечит стабильность эмоциональному развитию ребенка.
Лайфхак №5. Сконструируйте что-нибудь. Постройте замок из песка. Постройте башню или что-нибудь совершенно инновационное. И сделать его БОЛЬШИМ и впечатляющим. Вот где пригодятся большие строительные блоки, такие как GIGI BLOKS.
Лайфхак №6. Задавайте новые вопросы. Вместо «Как прошел твой день?» попробуйте задавать вопросы, которые позволяют получить более подробную информацию. Попробуйте спросить: «Какую часть твоего дня ты хотел бы изменить?», «Что произошло сегодня, что сделало тебя реально счастливым?», «Какое событие сегодняшнего дня вызывало у тебя искреннюю улыбку?» и т.д. Эти вопросы побуждают детей к более глубокому разговору.
Лайфхак №7. Проведите некоторое время вместе перед сном. В это время дети становятся более открытыми и доверчивыми, перед сном им намного проще поделиться с мамой или папой секретами, о которых в дневное время они никогда не расскажут.
Лайфхак №8. Гуляйте и играйте. Вам не нужно идти куда-то конкретно, но добавление одной-двух игр по пути – это весело для детей и достижимо для родителей. Вы можете отправиться в парк, сделать несколько оригинальных фотографий на природе, понаблюдать за насекомыми, попрактиковаться в цифрах или взять с собой мел, чтобы отметить маршрут вашей прогулки в стиле Гензеля и Гретель.