Что ели в Древней Греции: кулинарный рецепт, созданный в V веке до н.э. 

Вы ведете здоровый образ жизни? Ежедневно выполняете физические нагрузки, такие как фитнес или физкультура, придерживаетесь диеты, употребляйте в пищу продукты без консервантов и ГМО? Тогда вам стоит узнать о том, что же ели в Древней Греции?

Продукты питания древних греков

Шоколад, сладкие пончики и другие схожие продукты были недоступны для жителей того времени. В древние времена в Греции полностью отсутствовали сладкие кондитерские изделия, в связи с тем, что из пшеничной муки изготавливали пресные булочки, а из ячменной муки жареные лепешки. Греки отдавали предпочтение муке грубого помола с отрубями. На сегодняшний день такой хлеб представлен на полках торговых центров и магазинов как цельнозерновой. По мнению диетологов и иных специалистов медицины цельнозерновой хлеб оказывает положительное воздействие на пищеварительный тракт. Дрожжи полностью отсутствовали в тесте греков, крайне редко вместо дрожжей использовалась винная закваска.

Обжаренные лепешки из муки грубого помола, конечно же, это полезный продукт, но он не имеет никаких вкусовых качеств, поэтому древние жители смачивали её разбавленным вином. Вкус лепёшки мог изменить сыр или оливки. Такие продукты греки употребляли на завтрак. Интересно, что следующая трапеза Греков могла случиться лишь через 5 часов.

Завтрак среднего класса жителей Греции имел более скудное изобилие, поскольку они употребляли в пищу мало съедобные элементы, такие как цветы люпина, мальвы или же не больших кузнечиков.

Чёрствый хлеб являлся проявлением заботы о гостях дома. Древние греки считали, что это целебный продукт, позволяющий бороться с патологиями желудочно-кишечного тракта. Он помогал избавиться от спазматических болей в желудке. От чёрствого хлеба греки не отказывались, поскольку считалось, что отказ от такого хлеба разгневает бога.

Рыба в Древней Греции была в широком изобилии, поэтому угорь, тунец, рыба-меч, барабулька, скат, рыба-попугай встречались ежедневно на столах жителей. 

Креветки, каракатицы, устрицы, осьминоги и морские ежи также не считались деликатесами, а наоборот были ежедневными видами пищи. Спустя некоторое время спрос на рыбные продукты вырос в несколько раз, именно поэтому ловцам приходилось уходить в плавание в Черное и Средиземное море на несколько дней для того, чтобы наловить рыбы на всех желающих.

Мясо в Греции было редкостью и ценилось в несколько раз больше, нежели рыба. Считалось, что морепродукты предназначались для женщин и бедных людей, а для воинов необходимо было мясо. Его получали путем охоты, поэтому отлавливали диких коз, оленей и зайцев, но лишь те греки, которые не могли самостоятельно содержать скот. Те, у кого было больше возможностей самостоятельно выращивали коров, свиней и овец, мясо обязательно приносили в жертву богам на жертвоприношении массового характера.

Что ели в Древней Греции

Интересный факт! Массовое жертвоприношение подразумевалось сжигание жира и костей, но мясо отдавалось тем людям, которые устраивали жертвоприношение.

Воробьи, ласточки и жаворонки также являлись не зазорной пищей для мужчин и воинов, также, как и утки, куры и гуси домашнего выращивания. Домашних птиц выращивали не только ради мяса, но и ради яиц. У греческих жителей на столах были перепелиные, куриные и яйца фазана. Крайне редко можно было попробовать яйцо египетского гуся. Овощи, салаты и другие схожие продукты также были на столах у греков. 

Орегано, фенхель, латук, артишоки, руккола и кресс-салат взяли своё начало именно из Древней Греции. Огурцы, сельдерей, редиска, капуста, также были неотъемлемой частью угощения в Спарте.

Особое внимание греки удаляли свежим и сушеным фруктам. Инжир, выращенный в Греции, считался божественным продуктом, поэтому был введён запрет на его вывоз, а в противном случае наступало массовое наказание. Яблоки, сливы, финики, миндаль, груши, айва, стали неотъемлемой частью угощения в Греции.

Известно, что Грецию прославило оливковое масло и оливки. Но такие продукты использовались не только для употребления в пищу, но, а также масло из оливок применялось для обработки мрамора, для производства красок в приготовлении лекарственных средств и косметических препаратов. Оливковое масло третьего отжима применялось для светильников.

Грецкие орехи крайне редко появлялись на столе, поскольку они были дорогостоящими. 

Вино — это неотъемлемая часть любого пиршества и угощения. Греческое виноделие берёт своё начало более, чем 4000 лет назад. За такой длительный промежуток времени было выведено невероятное количество сортов винных изделий. Красное, розовое, белое, сладкое, сухое, крепленое, с добавлением изюма и смолы. В древности было принято разбавлять вино с водой. В чистом виде вино не употреблялось в пищу, поскольку это считалось варварством. Его разбавляли один к трём.

С древних времен неотъемлемой частью стола Греков являлись маринованные и соленые фрукты и овощи. Их солили со специями в рассоле, добавляли винный уксус, а также консервированные с добавлением виноградного сока и меда.

Мясо подвергалось просолке и сушке. Для того чтобы увеличить срок хранения мясных изделий, их коптили или хранили в винном уксусе с добавлением мёда в деревянных емкостях. 

В древней Греции первая книга с рецептами была выпущена в 330 году до н. э. До современных опытных поваров дошёл известный кулинарный рецепт, созданный в V веке до н.э. 

Первая книга с рецептами в древней Греции

Кулинары адаптировали его, и он выглядит следующим образом:

  • Морского окуня очистить от костей, кожи, внутренностей, а также отрубить хвост и голову;
  • Филе рыбы смазать оливковым маслом, посыпать нарезанным зеленым луком и крошками хлеба;
  • Филе выложить на противень для запекания;
  • Сверху положить кусочки сыра и запекать до готовности.

Именно в таком виде до нас дошел наиболее древний рецепт в мире.

Кулинарные рецепты древних греков вызывали множественные споры в связи с тем, что существовали приверженцы раздельного питания, убежденные в том, что рыба не может сочетаться с сыром и она органично сочетается лишь с маслом и зеленью. Другие же, отстаивали противоположную точку зрения и были убеждены в том, что чем больше ингредиентов находится в составе блюда, тем более ярко выраженный вкус можно получить.

Спартанская черная похлебка для древних греков была уникальной пищей, поскольку она готовилась из свиной крови, свинины, соли и уксуса. Особенность заключалась в том, что поварам в Спарте запрещалось готовить другие блюда из свиного мяса, в противном случае поваров отправляли в изгнание. В Спарте чёрную похлебку подавали лишь уважаемым гостям в качестве редкого и наиболее дорогостоящего угощения.

Порядок приема пищи

Существовал отдельный распорядок, кто, когда и с кем имеет права употреблять пищу. Завтрак необходимо было разделить с семьёй, именно в этот приём пищи женщины могли сидеть за одним столом со своими детьми и мужчинами. 

Во время обеда или второго завтрака употреблялись лепёшки, жареная рыба, сухофрукты, оливки и брынза. Если пища употреблялась в кругу семьи, то она могла быть более обильной, но считалась промежуточным приёмом пищи, поэтому каких-либо тяжелых видов пищи не предвиделось в середине дня.

Обеденное время наступало в тот момент, когда день заканчивался, но на улице ещё было светло. В этот период времени можно было подкрепиться мясными блюдами и сесть за один стол с гостями или друзьями. 

Интересный факт! В Греции не принято было употреблять пищу в одиночестве. Совместная трапеза помогала не только подкрепиться, но и наладить взаимоотношения с гостями и друзьями. «Друг» в переводе с греческого означает «сотрапезник» и если греки могли разделить трапезу с гостями, то они называли их друзьями.

Ужин являлся не общим семейным, поэтому проходил на мужской половине дома. Туда было запрещено приходить женам. Перед мужчинами выступали танцовщицы, флейтистки и геттеры. Участвовать в таком мероприятии могло от 3 до 9 человек. Изначально подавали горячие и холодные закуски, потом рыбные, овощные и мясные продукты. После ужина рабы уносили столы и приносили ароматную воду для омовения. Вино смешивали с водой в нескольких сосудов и жертвовали богам.

После такого ритуала наступала очередь развлечений, когда произносились речи, проводились состязания и игры. Интересно, что после жертвоприношения рабы возвращали столы с пищей, где были сервированы фрукты, сыр, орехи и выпечка.

Пока мужчины ужинали, женщины занимались ткацкими, пряльными и вязальными делами.

В некоторых городах Греции женщины обучали молодых девушек танцам, музыке, стихосложению и занимались служению богиням. Естественно, что женщины собирались без мужчин и рабов.

Важно, что пища древних жителей Эллады зависела не только от экономического состояния, но, а также от плодородия земли и уровня развития скотоводства. 

По мере изменения общественной жизни и расширения связей с другими странами, на столах появлялись разнообразные продукты, не выращенные на территории Эллады. Когда были налажены отношения с соседствующими государствами завтраки стали более обильными и появилась возможность проведения второго завтрака, спустя несколько часов после первого употребления пищи. Также на столах Греков появились различные виды сладкой выпечки с использованием фруктов, орехов и меда. По-прежнему из рациона не выходили фрукты и овощи, но добавились некоторые виды экзотических продуктов, которые были привезены из разных стран мира.

Чем больше контактов с разными странами приобретала Греция, тем большее количество специй появлялось у местных поваров. В седьмом веке у греков появилась гвоздика, мускатный орех, корица, кардамон, имбирь, куркума и даже черный перец.

Историки нашли свитки древних времен, где указано, что греки использовали более чем 142 вида различных экзотических специй применяемых, как для приготовления пищи, так и для сушки продуктов.

Поэтому нельзя считать, что древние греки целыми днями лишь употребляли вино и ничем не занимались, поскольку именно от них самих зависело, что будет на их столах. Множественные виды специй и пищи, которые были выведены в древние времена широко используются и в современном мире.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на каш канал: Яндекс Дзен