Когда молчание — не золото. Что такое виктимблейминг простыми словами

Русскому уху непривычны многие слова, пришедшие из английской речи. Одним из таких понятий является термин «виктимблейминг», который уже не один год используется и профессиональными психологами, и простыми обывателями. Что же скрывается за этим словом?

Что такое виктимблейминг простыми словами?

«Виктимблейминг» (от англ. «victim» и «blaming») буквально означает обвинение жертвы в ее же беде. Впервые данный термин был использован Вильямом Райаном в его работе, которая так и называлась — «Blaming the victim». Словосочетание использовалось исследователем в контексте проблемы, которая горячо обсуждается и в настоящее время — расизма.

Как распознать виктимблейминг? В русском языке не существует слова, которое было бы аналогом термина «виктимблейминг». Однако есть емкое словосочетание — «сама виновата». Высказывания следующего толка прямо указывают на то, что перед нами типичный любитель виктимблейминга:

  • «Она сама виновата в том, что на нее напал маньяк. Не нужно было рядится в короткую юбку и красить губы».
  • «Этот школьник сам провоцирует агрессию. Вот его и притесняют одноклассники».
  • «Ты выдумываешь свои проблемы. Улыбнись миру, и он улыбнется тебе».
  • «Если вы такие умные, то почему вы такие бедные?»

Вышеперечисленные высказывания содержат в себе элемент истины, однако не все столь просто.

Вера в справедливый мир, или «Со мной такого точно не случится»

Виктимблейминг напрямую связан с проблемой насилия в обществе. Последнее всегда сопровождается неприятнейшими условиями — кризисом, разрушением духовных ценностей, политическими и экономическими проблемами. В обществе, где царит насилие, неизбежны упаднические настроения; парадоксальным образом такому социуму свойственно обвинять жертв в их несчастьях. Люди могут говорить о том, что жертва специально спровоцировала агрессивное поведение насильника. Или что она якобы желает стать знаменитой или обогатиться за счет происходящего. В то же время сам агрессор отходит в сторону. Общественное мнение его в лучшем случае не порицает, а в худшем — всячески оправдывает.

Одно из объяснений виктиблейминга было предложено социальным психологом Мелвином Лернером. Он считал, что этот феномен связан с верой людей в справедливость мира. В самом деле: с детских лет мы слышим сказки, в которых злодей всегда наказывается за совершенное. Напротив, положительный персонаж — даже если и терпел убытки — в дальнейшем с лихвой компенсирует пережитые страдания. А тут откуда ни возьмись возникает ситуация насилия, в которой жертва ничего не может поделать. И она в итоге не только терпит ущерб, но и ни на какое «королевство и принцессу в придачу» претендовать не может. Наше представление о справедливости мира разрушается.

Что такое виктимблейминг простыми словами

Поэтому в сознании простого обывателя не укладывается мысль о том, что порядочный человек может просто так стать жертвой насилия. Мы все хотим жить в стабильном, безопасном мире и прилагаем для этого усилия. Однако если признать, что в совершаемом на наших глазах преступлении нет вины жертвы — становится очевидным, что на этом месте можем оказаться и мы сами. Даже несмотря на свою порядочность и добрую волю.

Обвинение жертв встречается в любой жизненной области — в бытовом общении, во время судебных разбирательств. Например, суд может учитывать так называемое виктимное поведение. Это такое поведение, которое расценивается как провоцирующее и неосмотрительное. Вместе с тем действия жертвы, целью которых не является причинение вреда агрессору, не могут рассматриваться в качестве причины преступного деяния, поскольку потерпевший не имеет возможности предсказать действия преступника. Кстати, виктимблейминг — это одна из причин, по которой пострадавшие не желают обращаться в полицию или в принципе говорить о своей проблеме. Человек и так стал жертвой преступления; будет ли у него желание выслушивать еще море обвинений в своей адрес, тем более со стороны представителей компетентных органов? Ответ на этот вопрос очевиден.

Настоящий рассадник виктимблейминга — это новости и скандальные телевизионные шоу. В СМИ часто муссируются реальные истории и громкие дела с участием людей, пострадавших от насилия. С целью повышения рейтингов в таких передачах раскрываются факты из биографии жертв; сами потерпевшие представляются «в новом» и зачастую нелицеприятном свете.

Психологическая подлость: повторная травма за ваши деньги

Клиенты обращаются к психологам не от хорошей жизни. Их приводят в кабинет психотерапевта жизненные неурядицы, скандалы, проблемы, застарелые душевные травмы. Психотерапевтический процесс призван помочь клиенту найти нужные ему ресурсы и справиться с жизненными тяготами, но никак не травматизировать его еще раз.

Казалось бы, о каком виктимблейминге может идти речь в диаде «клиент — психолог»?

В крайних вариантах виктимблейминг принимает самые одиозные формы. Реальная ситуация: женщина обращается к психологу по поводу трудностей в семейной жизни. Между ними разворачивается следующий диалог:

Что вас волнует в данный момент?Расскажите о проблеме и о том, что чувствуете сейчас, каково ваше состояние, — в начале сессии создается впечатление, что психолог расположен к клиенту и желает выслушать исповедь о наболевшем.

У меня имеются проблемы в отношениях. Муж злоупотребляет спиртным, агрессивен, часто не ночует дома. Мы постоянно ссоримся. Он убежден, что его пристрастие — это способ справиться со стрессом. Он не видит повода для развода. Я чувствую себя уставшей и изможденной. У меня пропал аппетит, ухудшился сон, нет сил заниматься повседневными делами.

Хм, а почему вы думаете, что ваш муж должен вести себя иначе?Нет ничего сверхъестественного в том, что он утрачивает к вам интерес и проявляет агрессию. Кто в этом виноват, если вы не можете собраться с духом и хотя бы заняться работой?

Я не считаю себя виноватой. Полагаю, что это нормально, когда человек в депрессии испытывает затруднения в повседневной деятельности.

Никакая депрессия не оправдывает вашей слабости. Ваш муж волен делать все, что захочет.

Заметим, что в результате подобного сеанса «психотерапии» клиентка не только не получает необходимой поддержки, которая стала бы для нее ресурсным базисом как для урегулирования отношений с мужем, так и для активной трудовой деятельности. Она платит за это деньги, оставаясь в итоге у разбитого корыта — становясь объектом виктимблейминга за собственный счет.

Пожалуй, еще более важной проблемой помимо финансового аспекта в этой ситуации становится ретравматизация — то есть, повторное нанесение клиенту психологической травмы. То есть, дальнейшее добивание лежачего ногами. Ущерб, наносимый во время сессии с психотерапевтом, подрывает и без того ослабленную психику обратившегося за помощью. Этот ущерб в разы превышает возможный вред со стороны агрессоров в повседневном общении, соцсетях и разных бытовых ситуациях.

Причины, по которым психолог может быть виктимблеймером, различны. Это:

Нравственная инфантильность. Как и любой другой человек, психолог не желает признавать, что и его жизнь в любой момент может быть подвергнута опасности.

Недостаток профессионализма. Психолог не имеет соответствующих знаний и не стремится к их приобретению.

Отсутствие порядочности. Подлое обвинение клиента, обратившегося в трудной ситуации за помощью, говорит само за себя.

К большому сожалению, законодательство в России и странах СНГ не предусматривает никаких санкций по отношению к таким «специалистам». Поэтому все, что может сделать клиент — предельно внимательно отнестись к выбору терапевта. Особенно, если речь идет о проработке психической травмы.

Что нужно знать жертве?

Каждой жертве насилия важно придерживаться основных правил:

Не молчите о преступлении. Обращайтесь за помощью к близким людям, друзьям; если нужно — в соответствующие инстанции.

Не обесценивайте нанесенный вам ущерб. Этого не стоит делать в общении с другими людьми, ни мысленно. Вы — живой человек, имеющий чувства и заслуживающий уважительного отношения.

Прекратите разрушительные отношения. Если вы находитесь в связи с агрессором, по возможности разорвите эту связь как можно скорее.

Заботьтесь о себе. Если требуется, обратитесь к врачу, юристу, грамотному психотерапевту.

Особенно важен пункт, согласно которому потерпевшему от чужого агрессивного поведения не стоит преуменьшать причиненного вреда. Часто жертвы склонны недооценивать этот ущерб. Это плохо сказывается как на возможности дать трезвую оценку ситуации, так и на психологическом состоянии пострадавшего. Кроме того, отдельной строкой необходимо рассматривать те ситуации, в которых пострадавший находился в нетрезвом виде, был психически нестабилен, подвергался шантажу и так далее. В перечисленных случаях можно смело утверждать, что агрессор виноват вдвойне, поскольку его позицию и позицию пострадавшего никак нельзя назвать равными.

Одна из главных проблем жертв состоит в том, что они ощущают себя виноватыми. Их самооценка снижается, что еще больше отдаляет их от общества. Помните, что позиция замалчивания — смерти подобна. По меньшей мере о пережитом вами должен знать близкий человек, друг, профессиональный психолог с хорошей репутацией.

Подведем итог. Виктимблейминг — это опасное явление, которое негативно сказывается, в первую очередь, на жертве несправедливости. От него страдает и само общество, в котором искажается образ потерпевшего. Главным способом преодоления виктимблейминга социологи считают просвещение — информирование общества о существовании такой проблемы. Осознание позволяет понять: в преступлении виноват только сам преступник. А насилие — это унижение человеческого достоинства. Ни один человек в здравом уме и твердой памяти не станет о нем мечтать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ольга
"Жизнь - это отражение ваших мыслей. Чем больше в душе солнца, тем ярче жизнь вокруг"