Эскапизм: что это простыми словами? Основные причины и формы

У каждого из нас в жизни бывают периоды, когда проблемы и повседневные заботы наваливаются на нас с такой силой, что хочется хоть на некоторое время сбежать куда-то и окунуться в волшебный мир фантазий. В этом волшебном мире фантазий, в отличие от окружающей нас реальности, с человеком не может произойти ничего плохо. Ему не нужно ни о чем беспокоиться, переживать, испытывать какие-то трудности и думать о том, что же делать дальше, чтобы решить возникшие проблемы и улучшить качество жизни.

Желая убежать от реальности, кто-то ночи напролет смотрит любимые сериалы, кто-то читает книги, кто-то играет в компьютерные игры, а кто-то начинает интенсивно заниматься спортом или отправляется в путешествие. Данное явление получило название «эскапизм».

Существует множество способов забыть о трудностях, ежедневной суете и монотонной рутине. Мир фантазий – это место, где мы можем отдохнуть не только от окружающей нас реальности, но и от самих себя. Почему же большинство специалистов постоянно твердит, что эскапизм негативно влияет на нашу психику? Дело в том, что многие люди, окунувшись с головой в волшебную фантазию, не могут вернуться обратно, поэтому навсегда остаются в этом иллюзорном мире.

Что такое эскапизм простыми словами? Какие причины возникновения и формы эскапизма существуют? В данной статье обсудим эти и другие вопросы, касающиеся эскапизма и его влияния на нас и нашу повседневную жизнь.

Эскапизм: что это простыми словами?

Эскапизм (с английского «уходить», «сбегать») – явление, которое характеризуется временным или постоянным уходом от насущных забот и проблем. Это бегство от действительности и избегание всего скучного и неприятного в жизни при помощи книг, фильмов, сериалов, видеоигр, интернета, спорта, путешествий, косплеев и т.д.

В этом явлении нет ничего странного или удивительного, ведь у каждого человека в жизни есть что-то такое (работа, вредные привычки, каждодневная рутина, проблемы со здоровьем, финансовые трудности, одиночество, проблемы с детьми, негативный опыт, гнетущее прошлое, несчастливый брак и т.д.), от чего ему хотелось бы хоть на время сбежать.

Хотя у любого человека найдется что-то такое, о чем он хотел бы хоть ненадолго забыть, далеко не все умеют отвлекаться от проблем и конструктивно мечтать. Многие отдают предпочтение жизни в иллюзорном мире. Они сбегают от реальной жизни и делают все возможное, чтобы как можно дольше туда не возвращаться. Со временем такие люди становятся зависимыми от средств осуществления эскапизма, они отгораживаются от социума, а их поведение становится девиантным.

«Эскапизм» как феномен возник тогда, когда человек перестал каждую секунду бороться за свое выживание. У него вдруг появилась реальная возможность заниматься теми делами, которые с точки зрения инстинкта самосохранения не имеют никакой пользы, но веселят душу и дарят положительные эмоции.

«Эскапизм» же как термин появился относительно недавно. Произошло это событие в 1939 году, когда слово «эскапизм» было включено в английский словарь Вебстера. Популярным же этот термин стал тогда, когда пришла мода на чтение фэнтезийных книг. Именно поэтому известного автора-фантаста Джона Толкиена многие его поклонники называют основоположником движения активных эскапистов.

Чтобы понять, в чем заключается суть понятия «эскапизм», рассмотрим его на примере античного философа Гераклита. Когда Гераклит Эфесский узнал, что его товарища Гермодора выгнали из города, он, выражая протест против такой вопиющей несправедливости и демонстрируя невежественному обществу свой уход от окружающей его реальности, сначала отрекся от царского титула, а затем стал отшельником.

Рассмотрим этот феномен и на более современных примерах. Успешный бизнесмен Вадим, устав от бесконечной рутины и решения деловых вопросов, начал играть в одну из популярных компьютерных игр. Ему настолько понравилось тратить время на прохождение очередного уровня игры, что он продал бизнес и теперь все дни и ночи напролет проводит в виртуальном мире за монитором компьютера.

Счастливая жена и мама трехлетнего ребенка Екатерина всегда относилась к любителям сериалов скептически, но печальное событие, которое внезапно произошло в её жизни, заставило молодую женщину поменять свое мнение. После смерти любимой тети Катя настолько «подсела» на сериал «Аббатство Даунтон», что не только перестала уделять внимание своему ребенку, мужу, родителям, родственникам и друзьям, но и начала ассоциировать себя с одной из главных героинь сериала. Все попытки мужа и родственников отвлечь её от просмотра очередной серии заканчиваются грандиозными истериками.

Хотя эскапизм существовал в разных культурах и в разные эпохи, но особенно распространенным явлением он стал не так уж и давно. Почему же наши современники поголовно становятся эскапистами? Дело в том, что сферы повседневности постоянно расширяются, происходит демифологизация культуры, а технические возможности настолько улучшились, что современный эскапист без труда может не только придумать свой собственный иллюзорный мир, но и при помощи современных технологий легко и просто воплотить его в реальность.

Эскапизм, что это простыми словами

4 основные причины эскапизма

Доцент и кандидат философских наук В. И. Белов в своей статье «Эскапизм: причины, функции и границы», опубликованной в третьем номере Международного научного журнала «Инновационная наука» в 2017 году, утверждает, что у каждого индивида есть своя какая-то одна причина или же несколько причин, которые заставляют его убегать от реальности в мир иллюзий и фантазий. Ученый сводит все многообразие причин к четырем основным причинам. Этими причинами являются культурный шок, расхождение между существующей и желаемой реальностью, обусловленный социально-политическими реалиями страх, резкое и существенное расхождение между «реальным‑Я» и «идеальным‑Я». Рассмотрим каждую из них более подробно.

1. Культурный шок

Человек испытывает культурный шок тогда, когда вынужденно или же по своей воле попадает в инокультурную среду. В таком психическом состоянии оказываются заключенные-новички, иммигранты и люди, испытавшие резкий социальный спуск или подъем. Быстро и кардинально изменившиеся условия индивидуального бытия заставляют человека ощутить на себе все «прелести» культурного шока в виде агрессии, растерянности, апатии и т.д., после чего он начинает думать, как именно ему нужно взаимодействовать с этими новыми реалиями, чтобы как можно быстрее адаптироваться и начать полноценно жить.

Человек, который не обладает здоровой психикой и не умеет адаптироваться к новым условиям жизни, превращается в психически замкнутую личность («внутренняя иммиграция») или же, не утруждая себя изучением иностранного языка, «чужих» законов, моральных норм и правил поведения, становится членом сформированных в виде анклава эскапистского характера так называемых «культурных гетто».

2. Расхождение между существующей и желаемой реальностью

Человеку, который живет в одной реальности, но думает, что для реализации собственного жизненного потенциала ему нужна совершенно другая реальность, практически невозможно смириться с таким несправедливым расхождением. Чтобы человек превратился в полноценную личность, ему необходимо реализовывать свои индивидуальные способности в существующем социальном пространстве. Если же процесс реализации не активизирован, то способности индивида никогда не «проснутся» и не «обнаружат» себя.

Чтобы проявить свои таланты в существующей социальной реальности, индивиду нужно всего лишь выбрать ту предлагаемую обществом альтернативу, которая лучше всего удовлетворит все его индивидуальные потребности. У неординарных натур могут возникнуть определенные трудности с выбором правильной альтернативы. Ярким представителем таких неординарных натур является Сальвадор Дали, которому ни одна из предложенных обществом альтернатив не подходила.

Современных людей, у которых расхождение между существующей и желаемой реальностью вызывает желание скрыться от общества в мире грез и фантазий, сегодня принято называть «хикками» или «хикикомори».

3. Страх, обусловленный социально-политическими реалиями

Особо наглядно обусловленный данной причиной эскапизм проявляется в периоды политических и экономических катаклизмов. Так как поступки эскапистского характера совершаются непосредственно под влиянием страха, то нельзя не вспомнить о таком труде Эмиля Дюркгейма, как «Самоубийство». В «Самоубийстве» автор пишет, что совершать аномические (связанные с потерей определенных ценностей в обществе) самоубийства людей заставляет страх, порожденный состояниями расплывчатости, неопределенности, неустойчивости социальных норм в обществе.

Так как каждый индивид существует в собственном социальном микромире, то порождать толкающий на эскапистские действия страх могут семья и родственники, друзья и знакомые, соседи, коллеги, начальство и все остальные люди, с которыми индивиду приходится постоянно или периодически взаимодействовать.

4. Расхождение между «реальным‑Я» и «идеальным‑Я»

Эскапизм как явление во многом отображает то, как человек относится к самому себе и как он себя представляет. Если брать за основу теорию «Я‑концепции» (в редакции Бернса), то человеческое представление о себе состоит из трех модальностей: «Реальное‑Я», «Идеальное‑Я» и «Зеркальное‑Я». Если у человека первая и вторая виды модальности не совпадают, то он может начать совершать эскапистские поступки.

В данном случае при помощи эскапизма человек будет стремиться одним рывком преодолеть пропасть между «реальным‑Я» и «идеальным‑Я». Трусливый юноша все свободное время будет тратить на паркур и лазанье по крышам движущихся поездов, неуверенная в себе девушка будет работать стриптизершей в ночном клубе и т.д.

Основные формы эскапизма

Существует множество форм эскапизма. В своей статье «Эскапизм в пространстве массовой культуры», опубликованной в первом (сто шестом) номере Ярославского педагогического вестника в 2019 году, известный культуролог Е. Н. Шапинская выделяет такие формы эскапизма, как литературный эскапизм, виртуальный эскапизм и массовый туристический эскапизм.

В данной статье мы рассмотрим следующие формы эскапизма: литературный эскапизм, виртуальный эскапизм и спортивный эскапизм.

Литературный эскапизм

Литературный эскапизм – форма эскапизма, которая возникает благодаря использованию самых разнообразных образцов литературы: сказок, мифов, легенд, фантастики, фэнтези, романов и т.д.

Романтизм как литературный жанр занимает особое место в создании литературного эскапизма. Именно благодаря романтизму сказка, которая раньше воспринималась всего лишь как вид фольклора, превратилась в полноценный литературный жанр. Описанная в сказках реальность существенно отличается от окружающей нас реальности. Сказочный мир – это чудесный, волшебный, оживленный, таинственный и довольно-таки бессвязный мир, где все происходит само собой и однозначно имеет счастливый конец.

Автор цикла фантазийных романов «Властелин колец» Джон Толкиен, о котором мы уже вспоминали, рассказывая о своих произведениях, говорит, что одной из основных функций фэнтезийной сказки является именно побег от реальности.

Превращенная романтизмом в полноценный литературный жанр, сказка в современном обществе с каждым годом становится все популярнее. Многие сказочные сюжеты стали основой не только книг, но и фильмов, сериалов, компьютерных игр. Далекие от повседневной реальности литературные сюжеты доставляют подлинное удовольствие эскаписту любого возраста, ведь на протяжении всей жизни практически все люди стремятся попасть в волшебный мир. Многие хотят оказаться на месте Гарри Поттера, поэтому, невзирая на законы логики, каждый год на день рождения ждут сову с письмом из Хогвардса и постоянно ищут волшебную платформу на местных железнодорожных вокзалах.

Литературным эскапизмом можно объяснить популярность не только Гарри Поттера, но и таких литературных произведений, как вышеупомянутый «Властелин колец», «Сумерки», «Мор, ученик Смерти», «Песнь Льда и Пламя» и т.д. Причем востребованы не только литературные первоисточники, но и снятые на их основе фильмы, компьютерные игры и сувенирная продукция. И в этом нет ничего странного, ведь современные технологии позволяют визуализировать описанные писателями фантазийные миры и при помощи инновационных спецэффектов полностью погрузить в них зрителей.

Эскапизм литературный

Виртуальный эскапизм

Виртуальный эскапизм является неоднозначным явлением. Хоть эскапизм в виртуальном пространстве и помогает бороться с монотонными буднями и повседневной рутиной, он может настолько увести человека в иллюзорный мир фантазий, что путь назад для него будет уже закрыт. Именно поэтому многие люди сравнивают увлечение виртуальной реальностью с алкоголизмом или наркоманией.

Погруженный с головой в виртуальную реальность человек очень быстро становится зависимым от компьютера и прочих гаджетов, поэтому не видит никакого смысла возвращаться в повседневную реальность, так как в ней ему с каждым днем становится все сложнее ориентироваться.

Компьютер, интернет и прочие инновационные технологии создали множество новых возможностей для эскапизма, так как благодаря им самые смелые фантазии стали легкодоступными. Интернет заполнен самыми разными фантазийными мирами на любой вкус, которые привлекают не только детей и подростков с не до конца сформировавшейся психикой, но и взрослых и самодостаточных людей.

Виртуальная реальность и компьютерные сети являются реалиями наших дней, поэтому нет ничего удивительного в том, что они стали неотъемлемой частью повседневной жизни практически любого человека. Виртуальный эскапизм можно по праву назвать убежищем многих мифических образов и иррациональных фантазий. Благодаря виртуальной реальности, которая служит интересам культурной индустрии, при помощи разных и очень часто требующих денежных вливаний форм виртуального потребления удовлетворяются самые причудливые и экстравагантные эскапистские фантазии и желания.

Попав в виртуальную реальность, эскапист, нажав всего лишь несколько кнопок, сразу же попадает в те чудесные и волшебные миры, которые совершенно не похожи на серые будни. В виртуальной реальности нет скучных правил и обязанностей!

Игрофикация является одной из важных характеристик современного общества. Благодаря игрофикации весь мир постепенно превращается в интересную и занимательную игру, где серьезные занятия уходят на второй план и становятся всего лишь необходимостью, которая рассматривается эскапистами как препятствие на пути к погружению в волшебную виртуальную реальность.

Удовольствие от погружения в виртуальную реальность заставляет человека с каждым днем тратить на неё все больше и больше времени. Возвращаться же к повседневной реальности становится все труднее. Психологи утверждают, что больше всего виртуальному эскапизму подвержены юноши и мужчины средних лет, которые нуждаются в реализации своих фантазий. Компьютер, по сравнению с книгами, фильмами, спортом, туризмом и другими формами реализации фантазий и воображения, способен создать наиболее захватывающее и яркое ощущения того, что человек попал в совершенно другой мир.

Виртуальная реальность обладает именно теми механизмами, которые позволяют эскаписту становится частью того или иного виртуального мира и реализовывать там свое творческое воображение и/или самые смелые фантазии.

Киберпространство многие специалисты называют тем местом, где воплощаются практически все формы эскапизма. Пребывая в виртуальной реальности, человек, не подвергая себя сложностям реальной жизни и тем опасностям, которые она в себе таит, чувствует себя счастливым, успешным и востребованным. Выход же из виртуальной реальности часто становится для эскаписта не только проблемой, но и жизненной драмой, ведь тех привлекательных визуальных образов, которые наполняют киберпространство, в реальной жизни чаще всего просто не существует.

Виртуальный эскапизм

Спортивный эскапизм

Спортивный эскапизм – форма эскапизма, суть которой заключается в том, что человек начинает заниматься спортом, чтобы убежать от повседневных забот или определенных проблем в личной, социальной, профессиональной и любой другой сфере жизнедеятельности.

Многие люди не хотят или не имеют возможности решать свои проблемы, поэтому они начинают заниматься тем или иным видом спорта. Новое увлечение не только помогает эскапистам забыть о нерешенных проблемах и повседневной рутине, по и дарит возможность оказаться в совершенно другом мире и познакомиться с совершенно новыми людьми.

Некоторые психологи утверждают, что чем масштабнее у человека проблема, тем фанатичнее и интенсивнее он начинает плавать, бегать, заниматься фитнесом, выполнять силовые упражнения и т.д. Пытаясь убежать от неразрешенных проблем, индивид все больше погружается в спорт. Он совершенно не жалеет себя и постепенно доводит до физического и морального истощения.

Спортивные эскаписты четко осознают, что занятие спортом не поможет решить им их проблемы. Но им намного проще отправиться на очередную тренировку и забыть обо всем на свете, чем разбираться с неудачным браком, финансовыми долгами, вредными привычками, нелюбимой работой и т.д.

Спорт для спортивных эскапистов является навязчивой идеей. Они настолько становятся одержимыми спортом, что все остальные жизненные аспекты перестают вызывать у них хоть какой-то интерес.

Одним из самых доступных и распространенных видов спортивного эскапизма является бег. Зависимость от бега, как и любая другая зависимость, развивается постепенно. «Подсевшие» на бег люди сначала постепенно увеличивают дистанцию, а затем начинают добавлять дополнительную нагрузку до тех пор, пока у них не остается времени на семью, родных, друзей, работу, хобби и т.д.

Сначала новоиспеченный бегун принимает участие в первом серьезном полумарафоне и преодолевает дистанцию в 10 км. Затем, получив заряд уверенности в себе, своих силах и возможностях, он планирует принять участие уже в марафоне. Полумарафоны, марафоны и прочие подобные мероприятия отнимают много времени и много энергии, которых на решение тех или иных проблем уже просто не остается.

Если бегун упорно тренируется и достигает всех поставленных перед собой целей, то он не возвращается к повседневной реальности, а фокусирует свое внимание на новой спортивной дисциплине: триатлоне, плавании, велоспорте, кроссфите, горном беге и т.д.

Хотя спортивные эскаписты и не занимаются решением существующих проблем, в своем новом окружении они искренне чувствуют себя счастливыми и успешными людьми. Благодаря спортивному эскапизму они не только получают удовольствие от достижения поставленных целей, но и заводят новые полезные связи, находят подходящих партнеров и разделяющих их увлечение друзей.

Психологи соглашаются с тем, что спортивный эскапизм, в отличие от виртуального и многих других форм эскапизма, является не самым плохим уходом от реальности для человека, оказавшегося в эпицентре навалившихся на него проблем, решить которые далеко не всегда получается.

Спортивный эскапизм

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Юлия
"Это банально, но суть вот в чём: тебе тогда будет хорошо, когда ты сам будешь хорошим. Хорошим? Вернее сказать, честным. Не по уголовному кодексу честным — я могилу могу ограбить, медяки с глаз у мёртвого снять, если деньги нужны, чтобы скрасить жизнь, — перед собой нужно быть честным"