Классический фалафель: рецепт приготовления в домашних условиях

Для приготовления фалафеля берем нут, пряности, травы, лук, чеснок и масло. Не смотря на свое иностранное происхождение, блюдо завоевало большую популярность в русской кухне. Оно стало настоящей находкой для вегетарианцев, заменяя собой хрустящие мясные котлетки. Вместо нута иногда используется фасоль, чечевица, горох, либо сочетание бобовых. Пряности и травы добавляются исходя из вкусовых предпочтений. Однако есть один компонент, без которого фалафель будет «сам не свой». Это – зира. Хотя можно попробовать заменить ее кумином.

Рецепт «Классического фалафеля»

  • Количество порций: 4-5

Ингредиенты:

  • Нут – 250 г;
  • Большая головка репчатого лука – 1 шт;
  • Зелень петрушки – 5 веток;
  • Зубки чеснока – 3-6 шт;
  • Зелень кинзы 5 веток (на любителя);
  • Зелень укропа – 5 веток;
  • Красный и черный молотый перец – по 3 г;
  • Семена зиры – 10 г;
  • Семена кориандра – 5 г;
  • Сладкая паприка – 3 г;
  • Карри – 3 г;
  • Пшеничная мука – 3-5 ст. л.;
  • Подсолнечное масло – 200 мл или более;
  • Соль – 5-10 г;
  • Пищевая сода – 5 г;
  • Вода – от 1 л;

Высыпаем нут в широкую чашку и осматриваем его. Если вы заметите горошины, к которых значительно отличается цвет (коричневатые), обязательно их удалите. Подгнивший белок способен подпортить вкус всего блюда.

Высыпаем нут в широкую чашку

Моем и заливаем водой для набухания. Потребуется не менее 12 часов. Чаще всего фалафель едят на завтрак. Поэтому лучше залить с вечера, сменив разок воду, а готовить утром.

Заливаем нут водой для набухания

Если чашка будет находиться в теплом месте, то вода приобретет слегка не приятный запах. Поэтому после того, как нут окончательно разбухнет, его нужно хорошо промыть, удалив кожурки при их наличии.

Читайте также:  Сыроедная каша с финиками и орешками

Нут в воде

Нарезаем зелень и овощи: укроп, петрушку, лук, чеснок. Кориандр, перец и зиру перетираем мелко в ступке, иначе они не отдадут свой вкус полностью.

Теперь нут с травами, луком и чесноком нужно пропустить через мясорубку. Допустимо измельчить в блендере сразу всю массу вместе со специями.
Нарезаем зелень и овощи

✔ Высыпаем оставшиеся специи, если еще не сделали этого, добавляем соль и соду. Хорошо перемешиваем. Состав должен получиться однородным, иначе шарики рискуют потрескаться и даже развалиться во время обжарки. В классическом рецепте пшеничная, либо какая-то другая мука не добавляется. Но если масса кажется жидковатой, и вы опасаетесь, что шарики распадутся, добавьте 3-5 столовых ложек муки.

Высыпаем специи в фалафель

✔ Накрыв полученную массу крышкой или пленкой, оставляем настаиваться не более часа при комнатной температуре или в холодильнике. В это время все вкусы перемешаются, а мука разбухнет и усилит связь компонентов.

☕ Готовить фалафель будем в узком и высоком сотейнике. Наливаем подсолнечное масло и медленно доводим его до кипения. В это время формируем шарики ложкой для мороженного или руками, смачивая их в холодной воде. Диаметр – два, два с половиной сантиметра. Если сделать их более маленькими (в расчете на детей), то они получатся излишне зажаренными и промасленными.

Варим фалафель в кастрюле

Для начала не делайте много фалафелей. Изготовьте пару и пожарьте, а когда остынут – пробуйте. Возможно, захочется добавить соль, муку или другие ингредиенты. Жарим примерно пять минуток, доводя до золотистого цвета. Высокая температура кипения масла позволит им хорошо пропариться.

Обжаренные шарики вначале выкладывайте на бумажную салфетку. Лишний жир нам не нужен.

Обжаренные шарики фалафеля

В классическом варианте фалафели помещают в питу, добавляя в нее овощи (огурцы, помидоры, сладкий перец, зелень, лук), и подают с соусом тахини. Подавать можно и на тарелке, отдельно сделав овощной салат и соус.

Читайте также:  Сыроедный средиземноморский салат с перцем, мандаринами и мятой

Употреблять фалафели желательно сразу после приготовления. Поэтому не делайте больше, чем сможете съесть. Разогретые, они будут не столь вкусные и хрустящие.

Фалафель: рецепт приготовления в домашних условиях

На заметку:

— варить нут не желательно, поскольку он утратит «склеивающие» свойства, для скрепления шариков потребуется много муки, а это ухудшит вкус блюда;

— в набор специй добавляют базилик, мяту, кумин, мускатный орех, разные виды перца, кардамон;

— иногда вносятся и другие ингредиенты: цедра лимона, кунжут, булгур, манка, яйца;

— оставшееся масло не жалейте, выливайте, второй раз оно к использованию не пригодно;

— соус тахини можно заменить другим (по своему вкусу), и даже майонезом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Бестужева Ольга
"Жизнь - это отражение ваших мыслей. Чем больше в душе солнца, тем ярче жизнь вокруг"