Гомосексуализм и феминизм сквозь призму Окна Овертона. Какое отношение к Окну Овертона имеет фильм «50 оттенков серого»?

Такие явления, как гомосексуализм и феминизм, сегодня не обсуждает только ленивый. Вот уже который год подряд не прекращается навязывание нашему обществу не только чуждых и совершенно нам несвойственных , но и реально губительных стандартов. Эти псевдоценности действуют крайне деструктивно и ведут к вырождению целого народа.

Если раньше мы отказывались принимать обладающие греховной природой идеи и явления, то сейчас Европа и Америка требуют от нас не только толерантности, которая заменила характерные нам уважение и терпимость, но и желают, чтобы эти извращения получили поддержку на законодательном уровне. Мало кто знает, что толерантность, хоть и является сформированным под влиянием определенных политических, исторических и социально-экономических условий культурным и социальным феноменом, в переводе с латинского языка означает «добровольное перенесение страданий».

Толерантность, как и терпимость, состоит из сострадания, милосердия и желания понять ближнего своего. Но если терпимость имеет определенные рамки и не разрушает истинные нормативы, ценности и идеи общества, то у толерантности с этим огромные проблемы.

Разоблачить толерантность и «увидеть её истинное лицо» можно благодаря Окну Овертона. С помощью этой описанной американским социологом и доктором юриспруденции Джозефом Овертоном в 1990 году технологии манипулирования общественным сознанием можно навязать обществу и легализовать не только гомосексуализм, феминизм или садомазохизм, но и любую другую неприемлемую псевдоценность.

О том, что такое Окно Овертона и как с его помощью можно легализовать каннибализм, мы говорили совсем недавно. В сегодняшней же статье давайте рассмотрим сквозь призму Окна Овертона такие неприемлемые для нашего общества явления, как гомосексуализм, феминизм и садомазохизм.

Окно овертона через гомосексуализм

Гомосексуализм и Окно Овертона

Окно Овертона или окно дискурса – это технология или концепция, благодаря которой можно совершенно незаметно внедрить в общество (не только маргинальное, но и высокоморальное) и закрепить на законодательном уровне ранее неприемлемую псевдоценность. Окно Овертона состоит из 6 четких шагов: немыслимо, радикально, приемлемо, разумно, стандартно, легализация.

Рассмотрим гомосексуализм сквозь призму Окна Овертона.

Шаг первый. Немыслимо

Во многих государствах мира на протяжении многих столетий существовало уголовное наказание за гомосексуализм. Если человек попался «на горячем», то его ждал тюремный арест или смертная казнь! Люди, предающиеся однополой любви, воспринимались обществом как неполноценные и больные.

В 1790 году Андорра отменила уголовное наказание за гомосексуализм и стала первой в мире страной, где любителей однополой любви перестали преследовать на законных основаниях. Во Франции отмена уголовного наказания за мужеложство произошла в 1791 году, Турция же последовала примеру французов в 1858 году. В Советском Союзе уголовную ответственность за мужеложство ввели в 1934 году, а отменили в 1993 году, когда СССР уже перестал существовать.

В Соединенных Штатах Америки, которые принято называть «колыбелью демократии», во времена колонии гомосексуализм карался смертной казнью. И только в шестидесятые-семидесятые года прошлого столетия в некоторых штатах смертная казнь за однополую любовь была отменена.

В 2003 году благодаря Верховному Суду США, который все законы, запрещающие однополые сексуальные связи, признал неконституционными, было устранено табу на тему гомосексуализма.

Хотя и в странах Европы, и в США гомосексуализм воспринимается как совершенно нормальное явление, на текущий момент в 76 странах мира однополая любовь является уголовно наказуемым преступлением. В Саудовской Аравии, Судане, Йемене, Мавритании и Иране гомосексуализм карается смертной казнью.

Шаг второй. Радикально

Отмена смертной казни и уголовной ответственности за гомосексуальную сексуальную связь заставила общество думать, что такие отношения хоть и являются странными и непонятными, но вполне имеют право на существование.

На данном шаге действия Окна Овертона в приличном обществе о гомосексуалистах говорить не принято, но никто не запрещает обсуждать эту тему на «научных» коллоквиумам, симпозиумах, конференциях и прочих подобных мероприятиях. Хотя большинство ученых отрицает, что гомосексуализм – это нормально, но один или несколько радикально настроенных «ученых мужей», используя сомнительную аргументация, начинают орать о том, что однополую любовь нужно не только разрешить, но и легализовать. Мнение этих «ученых» у простых смертных вызывает различные чувства и эмоции. Гомосексуализм начинают активно обсуждать представители всех слоев общества.

Шаг третий. Приемлемо

Общество становится более толерантным к гомосексуалистам. Неприятные прозвища и обидные слова, которыми раньше называли любителей однополой любви, заменяют научными терминами. Последние не вызывают у членов общества никаких негативных чувств или эмоций.

Начиная с семидесятых годов прошлого столетия, во многих странах гомосексуализм был исключен из списка заболеваний психического характера. Гомосексуалисты же не теряют времени зря, а создают свои движения (ЛГБТ-сообщества), устраивают разные митинги и демонстрации, защищают своих членов от гонений, издевательств и прочих видов дискриминации.

Об однополой любви и её представителях говорят всегда и везде. Систематически поднимается та или иная тема, непосредственно или косвенно связанная с гомосексуализмом. Особенно продвинутые члены общества не только начинают шутить и рассказывать курьезные истории на эту тему, но и мечтают познакомиться с гомосексуалистом, ведь теперь стало модно дружить с такими людьми.

Шаг четвертый. Разумно

Чтобы закрепить в общественном сознании мысль о том, гомосексуалисты – такие же полноправные члены общества, как и сторонники гетеросексуальных отношений, только более раскрепощенные и одаренные личности, необходимо подключить СМИ и шоу-бизнес.

То и дело появляются любопытные заметки о гомосексуализме, где данное явление позиционируется как положительное и абсолютно нормальное. По радио можно услышать, по телевизору – увидеть, а в газетах, журналах и Интернете – прочитать о том, что у гомосексуалистов, по сравнению с нормальными людьми, уровень умственного развития на порядок выше. И не стоит сомневаться в том, что тот или иной знаменитый человек стал великим благодаря своей ориентации.

Шаг пятый. Стандартно

Гомосексуализм начинает восприниматься многими членами общества как нормальное и не вызывающее никаких негативных эмоций явление. Большинство звезд мирового уровня поддерживают однополую любовь. Многие из них либо являются гомосексуалистами, либо имеют таких друзей или планируют сыграть (спеть, рассказать, написать и т.д.) роль представителя сексуальных меньшинств.

Появляющиеся в прокате фильмы в обязательном порядке должны содержать в себе сцены, демонстрирующие гомосексуальные отношения. Отыскать недавно вышедший в прокат фильм, который бы не содержал таких сцен, практически невозможно. И это касается не только фильмов с пометкой «18+», но и детских мультфильмов!

Гей-парады, которые раньше вызывали отвращение, теперь воспринимаются как яркие и красочные развлекательные шоу. Если кто-то начинает порицать такого рода шоу и говорить, что гомосексуализм – это грех, то остальные члены общества не только относятся к такому человеку негативно, но и обвиняют его в отсутствии толерантности и сострадания к сексуальным меньшинствам.

Хочешь стать популярным, умным, раскрепощенным человеком, который знает себе цену? Становить гомосексуалистом! Предпочитаешь гетеросексуальные отношения? Тогда поддерживай гомосексуалистов и относись к ним толерантно, чтобы твой ребенок думал, что гей-парады и целующиеся в общественном месте мужчины – это нормально!

Шаг шестой. Легализация

Гомосексуалисты и сторонники однополой любви давят на власти настолько, что те решают закрепить их требования на законодательном уровне. Легализация гомосексуализма начинается с принятия законов о зарегистрированных партнерах и регистрации однополых браков, а заканчивается законами об усыновлении и воспитании детей однополыми парами и т.д.

Сторонники традиционных семейных ценностей постепенно становятся изгоями. Их требования откровенно игнорируются, потому что члены ЛГБТ-сообществ начинают утверждать, что эти требования задевают их гордость и чувство собственного достоинства.

Феминизм и Окно Овертона

Феминизм – явление, которое появилось в нашем обществе благодаря Окну Овертона. Используя технологию, при помощи которой можно любую неприемлемую идею внедрить в общественное сознание и закрепить на законодательном уровне, женские бытовые и кухонные методы управления мужчиной были вынесены на обозрение всего общества. Окно Овертона позволило превратить семейные отношения между мужчиной и женщиной в проблему вселенского масштаба, объектом которой теперь является не отдельно взятый мужчина, а общественное сознание и представители правящей верхушки.

Феминизм по этапам окна Овертона

Любой из стандартных мифов, которые феминистки используют для управления и мужчинами, и обществом, отлично вписывается в общую концепцию Окна Овертона. Они основаны на демагогии, подтасовке фактов, манипуляции и провокации. Основными мифами на эту тему являются мифы о рабстве женщин, живущих в восточных странах, об угнетенном состоянии женщины, о кухонном рабстве и т.д.

Каждый год феминистки придумывают очередной миф о том, как мужчины угнетают женщин. Опираясь на какие-то сомнительные факты, псевдонаучные исследования и непонятную статистику, они пытаются повлиять на общественное мнение и доказать, что мужские хромосомы дефектны по своей природе. В последнее время особо популярным стал миф о том, что женщины, жившие в эпоху Средневековья, могли бы легко выжить без мужчин.

Здравомыслящие люди, понимая, что за всем этим стоит окно дискурса, могут легко разоблачить любой из этих мифов. Давайте разберемся в том, что такое «кухонное рабство». Неужели мужчины на протяжении многих веков эксплуатировали женщин и использовали их только в качестве домашней прислуги? Рассматривать патологические случаи не будем, ведь психически больные мужчины, имеющие проблемы с гневом, агрессией и самоидентификацией, являются исключением, а не правилом!

Во времена зарождения человеческой цивилизации у каждого человека была определенная роль. Либо этот человек сидит в пещере возле очага, поддерживает порядок и готовит кушать, либо он воюет с вражескими племенами и охотится на мамонта. Сидеть в пещере в теплоте и безопасности, выполнять необременительную работу по дому и ждать добытчика или же мерзнуть под дождем в охотничьей засаде и драться с воинами из соседнего племени — что выбрали бы вы? Первый вариант, который феминистки любят позиционировать как угнетение представительниц прекрасного пола, по праву можно назвать привилегированным вариантом. Женщины, прекрасно понимая это, отправляли мужчин на войну или охоту, а сами оставались в пещерах.

Почему же современные феминистки захотели оставить домашний очаг? Дело в том, что мужчины на протяжении всех этих веков делали все возможное, чтобы наш мир превратился в тихое и безопасное место. Поэтому именно сейчас феминистки настолько обнаглели, что хотят получить еще более привилегированное положение в обществе.

Продолжая рассматривать феминизм сквозь призму Окна Овертона, нельзя не заметить, что сторонницы феминизма используют локальные и вполне естественные (не стоит путать с патологическими случаями) конфликты между супругами для уничтожения традиционных семейных ценностей. Истерия феминисток по поводу домашнего насилия вызывает резонанс в обществе и заставляет принимать неадекватные законы, которые негативно влияют на мужскую часть населения. В США и во многих европейских странах среднестатистическая женщина практически не имеет права выбора, так как этот выбор за неё уже сделали феминистки.

Окно Овертона по отношению к феминизму имеет следующую технологию. Сначала придумывается определенный миф, который обосновывается при помощи подтасовки фактов, демагогии и результатов каких-нибудь «очень серьезных» и «очень научных» исследований.

После устранения табу на тот или иной миф, придуманный феминистками, он активно начинает обсуждаться СМИ. Телевиденье, радио, газеты, журналы и Интернет, манипулируя инстинктами, эмоциями и общественным сознанием, формируют у мужчин комплекс вины и неполноценности, а у женщин – завышенное чувство собственного достоинства. Чем больше мужчины поддаются прессингу, тем легче ими манипулировать. Обсуждая очередной случай домашнего насилия, у женщин возникает жалость и солидарность к жертве, а у мужчин – желание защитить бедняжку. И не имеет никакого значения, что «бедняжка» сама спровоцировала своего партнера на насилие, ведь об этом СМИ никогда не расскажут.

Активное муссирование очередного феминистского мифа не только меняет общественное сознание, но и заставляет представителей правящей верхушки принимать очередной закон, который дает женщинам еще одну привилегию в обществе или же вводит новые санкции против мужской части населения. Легализированный миф не только превращается в норму повседневной жизни общества, но и становится частью образовательной программы.

Какое отношение к Окну Овертона имеет фильм «50 оттенков серого»?

Фильм «50 оттеков серого» можно по праву назвать одним из самых притягательных и успешных фильмов десятилетия. Зрители разных возрастов, невзирая на дороговизну билетов, толпами бежали в кинотеатры, чтобы воочию увидеть данный шедевр.

Кинокартину «50 оттенков серого» через некоторое время после выхода в прокат стали называть «пособием по БДСМ для домохозяев». И в этом нет ничего удивительного, ведь уже через неделю после первого показа фильма в кинотеатрах спрос на определенные секс-игрушки значительно вырос. Владельцы секс-шопов рассказывают, что большинство женщин покупало садомазохистские варианты игрушек для взрослых.

Окно Джозефа Овертона на примере "50 оттенков серого"

Все это понятно, но причем здесь Окно Овертона? А все дело в том, что данный фильм, который многие поклонники называют романтической историей, назвать таковым язык не поворачивается. Практически весь фильм мы вынуждены наблюдать за тем, как Кристиан Грей, миллионер с садистскими наклонностями, всеми доступными способами пытается убедить Анастейшу, бедную студентку, бравшую у него интервью по просьбе заболевшей подруги, подписать особый контракт. В этом контракте, который представляет собой двусторонний договор, предельно ясно оговорены детали садистских игр. Подписывая контракт, Анастейша соглашается с тем, что парень, в которого она уже успела влюбиться, для удовлетворения своих сексуальных желаний будет использовать разные БДСМ-игрушки. Очень странная любовь, не так ли?

Любовные отношения в фильме преподносятся зрителю в искаженном и уродливом виде. Разве обычные люди обязаны сочувствовать извращенцу, который неспособен вести нормальную половую жизнь? Такой главный герой должен вызывать только отвращение! И не имеет никакого значения тот факт, что он миллионер и красавчик.

Популярность данного фильма свидетельствует о том, что общество движется совершенно не в том направлении. Противоестественные и отвратительные явления нам преподносят так, будто это что-то вполне нормальное и приятное. В данном случае это садистские наклонности главного героя.

При помощи Окна Овертона заинтересованные лица незаметно, но целенаправленно меняют общественное мнение. Если просто взять и сказать, что быть садистом – это круто, то общество не только никогда в это не поверит, но и начнет активно выступать против. Чтобы изменить общественное сознание, сначала необходимо вытащить тему из тьмы на свет и снять с неё табу.

Как только табу на обсуждение данной темы исчезает, общество, интерес которого к заданной теме подогревается при помощи постоянных дискуссий, результатов псевдонаучных исследований, высказываний того или иного ученого, начинает активно обсуждать псевдоценность.

Когда тема становится довольно-таки популярной, для неё находится новое название. Это название, в отличие от привычного, не ассоциируется с чем-то плохим и не вызывает у людей никаких негативных чувств или эмоций. Понравился ли бы кому-то Кристиан Грей, если бы в фильме его откровенно называли садистом и извращенцем? Нет! Зато миллионер со сногсшибательной внешностью и особыми сексуальными предпочтениями вызывает всеобщую симпатию!

Не заостряя внимание на том, что любая псевдоценность действует на общество деструктивно и приводит к его вырождению, заинтересованные в манипуляции общественным сознанием лица находят прецеденты и начинают утверждать, что эта псевдоценность всегда была присуща всесторонне развитым людям с высоким уровнем IQ. Чем Кристиан Грей хуже всемирно известного аристократа Маркиза де Сада? И не важно, что последний закончил свои дни в лечебнице для душевнобольных.

После этого сторонники фильма, не осознавая, что теперь они являются и сторонниками садомазохизма, начинают активно пропагандировать эту псевдоценность. Те люди, которые скептически относятся к фильму, автоматически причисляются к неудачникам, женоненавистникам, кретинам и не уважающим права и свободы других людей консерваторам.

Сначала нейтральное, а затем положительное отношение к идее садомазохизма демонстрируют не только СМИ, но и политики, писатели, звезды шоу-бизнеса. Благодаря этим заявлениям, которые являются всего лишь очередным шагом Окна Овертона, общество получает вполне логичное обоснование, что садизм и мазохизм – это нормально.

Когда заинтересованным лицам удастся внедрить в общественное сознание мысль об этом и сделать её нормой повседневной жизни, останется только закрепить псевдоценность на законодательном уровне.

Фильм «50 оттенков серого», как и многие другие фильмы подобного рода, не обладает абсолютно никакой моральной или эстетической ценностью. Он является всего лишь частью концепции Окна Овертона и создан для того чтобы разрушать общественную мораль!

Рекомендуем: Окно Овертона: что это такое и как работает? На примере каннибализма

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Расскажите друзьям:
Юлия
"Это банально, но суть вот в чём: тебе тогда будет хорошо, когда ты сам будешь хорошим. Хорошим? Вернее сказать, честным. Не по уголовному кодексу честным — я могилу могу ограбить, медяки с глаз у мёртвого снять, если деньги нужны, чтобы скрасить жизнь, — перед собой нужно быть честным"