Как предупредить весенний авитаминоз? Профилактика

Весна на пороге, а радоваться ей нет никаких сил? Это авитаминоз – постоянный спутник конца зимы. В это время организм уже исчерпал все свои запасы, а это сказывается не только на работоспособности и настроении, но и на внешнем виде, состоянии здоровья. Особенно сложно приходится прекрасной половине человечества, ведь скоро придет пора снимать верхнюю одежду, а потому нужно приводить тело в порядок.

ВАЖНО: строгие несбалансированные диеты в период авитаминоза могут навредить здоровью.

Авитаминоз – болезненное состояние, которое возникает из-за снижения поступления в организм важных витаминов и микроэлементов. Но иногда человеку нужно только одно вещество, которое не поступает в организм с пищей. Но чаще речь идет о нескольких полезных составляющих, тогда состояние характеризуется как гиповитаминоз.

Симптоматика

Весенний авитаминоз часто определяется сонливостью, повышенной раздражительностью, хронической усталостью. Настроение кардинально портится безо всякой на то причины, часто наступают депрессии, отсутствие желания что-то делать.

Из внешних признаков часто наблюдается сухость кожи, слабость и тусклость волос. На губах образуются трещины, ногти становятся тонкими и ломкими, появляются прыщи и угри. Если устранить все эти симптомы не удается долгое время, следует обратиться к терапевту. Но мы рекомендуем сначала побороться за свое здоровье с помощью нормализации рациона и изменения образа жизни.

Срочно исключить!

В период авитаминоза под строгий запрет попадают:

алкоголь, любые слабоалкогольные напитки, настойки – спиртосодержащие напитки замедляют процесс усвоения витаминов А, D, С, большей части витаминов группы В;

табак – сигареты не позволяют витаминам С и В12 оставаться в организме и выполнять свою роль;

фаст-фуд – продукты быстрого приготовления не рекомендованы к употреблению в течение всего года, но во время обострения авитаминоза они способны нанести существенный вред здоровью;

продукты с консервантами, транс-жирами, красителями (колбасы, готовые к употреблению полуфабрикаты, пр.) – они не несут пользы для организма, насыщая его, но не питая полезными веществами.
Как бороться с весенним авитаминозом

Полезное рядом

Корректировка рациона позволит победить весенний авитаминоз, а иногда и вовсе избежать его наступления. Обратите внимание на такие продукты:

с минимальной термообработкой – нешлифованный рис и другие крупы, нерафинированное растительное масло, хлеб из муки грубого помола (в идеале самостоятельного приготовления);

овощи, фрукты, зелень – отличным решением станет замораживание овощей, ягод и фруктов с осени, выращивание зелени на подоконнике и использование домашних продуктов вместо фабричных;

орехи, семена, сухофрукты, мед – это отличные десерты, которые приносят только пользу организму (насыщают его, повышают иммунитет, улучшают общее самочувствие);

пророщенные зерна – пшеничные, соевые и другие ростки помогут укрепить иммунитет и избавиться от симптомов авитаминоза.

Правильное питание следует дополнять полезными напитками. С этой целью идеально подойдут морсы, травяные чаи, отвары шиповника, калины и сушеных ягод.

Читайте также:  Что будет, если делать планку каждый день?

Витамины и продукты при авитаминозе

Витамин С

В межсезонье потребность в витамине С возрастает в несколько раз. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет, улучшает сопротивляемость организма инфекциям, препятствует развитию простудных заболеваний. Благодаря постоянным поставкам витамина С с продуктами питания можно избежать сонливости, снизить восприимчивость к стрессам, депрессиям. Дополнительно аскорбиновая кислота ускоряет выработку коллагена (вещества, делающего кожу подтянутой и красивой).

ВАЖНО: термическая обработка уничтожает витамин С. Поэтому важно употреблять фрукты и овощи с его высоким содержанием в сыром виде.

Продукты: большое содержание аскорбиновой кислоты наблюдается в квашенной капусте, киви, шиповнике, черной и красной смородине, болгарском перце, клубнике, малине, шпинате, облепихе, зеленом луке, цитрусовых, петрушке. Морсы и отвары из шиповника и калины тоже богаты веществом, но их важно правильно приготовить. Запрещено длительно кипятить воду с ягодами, чтобы не уничтожить все полезное, что в них есть. Достаточно просто довести до кипения отвар и оставить его настаиваться.

Какие продукты есть при авитаминозе

Витамин D

Это «витамин солнца», который самостоятельно вырабатывается в организме летом, особенно у жителей южных регионов. Но стоит затянуться зиме, как кожа перестает его синтезировать, а потому необходимо поставлять вещество с пищей. Витамин нужен для усвоения кальция, укрепления костей и зубов. Особенно он важен для детей и пожилых людей.

Продукты: Мука грубого помола, шампиньоны, шиитаке сушёные, вешенка, лисички сырые, кукурузное масло.

Витамин А

Недостаток ретинола в организме людей провоцирует сухость кожи, ухудшение зрения. Дети реагирует на его нехватку еще сильнее: у них может замедлиться развитие. Исследования западных стран показали, что благодаря присутствию витамина А в нужном количестве, организм легче борется с онкологическими заболеваниями, улучшает общее состояние больных СПИДом.

Несмотря на способность ретинола сохраняться во время кипячения, длительное влияние на него высоких температур может привести к разрушению и снижению полезных свойств.

Продукты: тыква и ее семена, морковь, свекла, помидоры, кукуруза, болгарский перец, абрикосы, шпинат, нори, лук зелёный, щавель, батат, петрушка.

Витамин В1

Это настоящий природный антидепрессант. Благодаря ему нервная, пищеварительная и сердечно-сосудистая системы функционируют без перебоев. В1 нормализует обмен веществ, улучшает сопротивляемость организма инфекциям.

Обычно тиамин вырабатывается в кишечнике, но в период межсезонья запасы быстро иссякают. Восполнить их можно с помощью некоторых продуктов питания.

Продукты: пшеничная мука грубого помола и изделия из нее, гречка, рис, семена льна, чеснок, бобовые, спаржа, брокколи, брюссельская капуста, овес, рожь, орехи, топинамбур.

Витамин В2

Это важный элемент, отвечающий за образование гемоглобина. В народе его называют витамином здоровья и красоты, потому что без железа перестает омолаживаться кожа, ухудшается состояние волос и ногтей, падает зрение. Гемоглобин нужен для дыхания и роста клеток, а без витамина В2 его количество катастрофически уменьшается.

Читайте также:  Сколько должен длиться глубокий сон? Как увеличить продолжительность

Продукты: восполнить запасы помогут пшеницы зародыши, спирулина, петрушка сушеная, кориандр (кинза) сушёный, миндаль, кунжут, фасоль жёлтая, пшеничные отруби, гречиха зелёная (сырая), шпинат, кабачок, спаржа, брокколи, сушеный банан.

Витамин Е

Вещество получило широкую популярность за свои омолаживающие свойства. Благодаря его присутствию в организме улучшается состояние кожи, волос, ногтей, общее состояние. Это сильнейший природный антиоксидант, способствующий укреплению иммунитета, борьбе со свободными радикалами, регенерации клеток. Он контролирует работу половых желез и мышечной системы.

Продукты: витамин Е в большом количестве содержится в подсолнечном масле, ростках пшеницы, облепихе, шиповнике, рябине, черешне, зеленых растениях, миндале, семенах подсолнечника.

Витамин РР

Вещество входит в состав ферментов, обеспечивающих дыхание на клеточном уровне. Витамин РР способствует поддержанию здоровья кожи, ногтей, волос, сердечно-сосудистой системы, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта. Он принимает активное участие в выделении энергии из углеводов и белков

Продукты: подосиновики сушеные, фисташки, кедровый орех, помидоры, картофель, морковь, пшеница, кукуруза, гречка, брокколи, злаки, финики.

Напитки при авитаминозе

Если начинать каждое утро со стакана чистой воды с добавлением 1 чайной ложки меда и соком лимона (1-2 чайные ложки), можно улучшить настроение и самочувствие на весь день.

Огромную пользу организму при весеннем авитаминозе принесут такие напитки:

отвар шиповника – залейте кипятком ягоды и листья, дайте настояться и пейте вместо чая в теплом виде (можно залить в термос или разбавлять горячей водой перед каждым употреблением);

«чай-сироп» из тертой смородины и меда – на 6 столовых ложек тертой красной или черной ягоды понадобится 0,5 литра кипятка и три столовые ложки меда (добавлять в горячую смесь, но не в кипяток); употребить полученное количество следует за два дня, добавляя кипяченой теплой воды по вкусу;

отвар из хвои – на 100 г иголок понадобится 1 литр кипятка; настаивать не менее двух часов, принимать трижды в день по 100 мл;

имбирный чай с корицей и молоком – отличное средство не только для восполнения полезных веществ в организме, но и для снижения артериального давления, укрепления иммунитета; в обычную заварку черного или зеленого чая добавить палочку корицы и сушеный имбирь (на кончике ножа), затем залить чай молоком и употреблять горячим в любое время суток; можно добавлять мед;

чай из эхинацеи – на 2 чайные ложки эхинацеи необходимо взять стакан кипятка и дать настояться; употреблять напиток можно 1-2 раза в сутки.

Что пить при авитаминозе

Победить весенний авитаминоз легко! Важно взяться за дело со знанием. Полезные и вкусные продукты питания помогут побороть депрессию, улучшить самочувствие и победить хроническую усталость, накопленную за долгие зимние вечера.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Анастасия Веселова
"Вам знакомо выражение выше головы не прыгнешь? Это заблуждение. Человек может все"