Как я выбираю арбузы по совету одного арбузовода

Времена, когда арбуз выбирали по сухому хвостику безвозвратно канули в лету. Доходило до того, что недобросовестные продавцы в недавнем прошлом смачивали арбузные хвостики в техническом спирте и поджигали их, чтобы подсушить. Такие хвостики я всегда определял по наличию следов подгорелости в «местах преступления».

Вместе с тем, существует несколько методов проверки спелости этой сладкой ягоды и именно только по их совокупности в целом и можно судить о спелости арбуза, а также о наличии в нем большого количества нитратов (о них я расскажу в конце текста, не путать с нитритами). Об этом и поведал мне один теперь уже хороший товарищ, арбузовод из Астрахани, с которым мне довелось подружиться и пообщаться в поезде «Астрахань – Москва».

Итак, друзья:

Многие знают, что пятно у арбуза должно быть желтого, а не белого цвета. И это действительно так. Но будет еще лучше, если это пятно будет не очень большого размера. Кроме того, у более поздних сортов арбуза это пятно должно иметь еще и оранжевый оттенок;

Кожица с поверхности арбуза должна легко счищаться ногтем, при этом всегда появляется запах свежести, ну а сам арбуз должен быть глянцевым, а не матовым;

 Вес зрелого арбуза всегда меньше, чем такого же по размеру не спелого;

Спелый арбуз будет плавать в воде у поверхности, а недозрелый – тонет;

При покупке всегда ощупывайте арбуз, чтобы выявить на нем поврежденные при транспортировке места и просто гниль (они более мягкие, иногда темные по цвету). Однако помните, что если арбуз имеет не очень твердую глянцевую корку по всей поверхности, то она, скорее всего, просто тонкая;

Читайте также:  Что будет c организмом, если пить соду по утрам натощак

Сухой хвостик, как я уже сказал выше, не гарантирует спелость арбуза, а чаще просто указывает на то, что он был сорван давно или хвостик просто подсушили;

Похлопывать ладошкой по арбузу лучше все-таки опытному арбузоводу. Однако даже не искушенный покупатель при таком похлопывании может иногда почувствовать некоторую пустоту арбуза или его внутреннее вибрирование — это тоже одно из свидетельств его спелости;

Множественные сухие затянувшиеся «рубцы, шрамы и сеточка на теле» арбуза и его неправильная форма тоже говорят в пользу его хороших вкусовых качеств;

Про так называемый девочку-арбуз (мой попутчик называл его арбузихой) можно сказать, что теория не всегда совпадает с практикой, но в целом имеет место быть;

Полосы на арбузе должны быть контрастными, однако это утверждение верно не для всех сортов этих ягод.

Ну и напоследок расскажу вам про то, что тоже обещал в начале повествования: если прожилки в арбузе имеют желтоватый оттенок, то в нем, скорее всего, много нитратов.

Про большое содержание химикатов в арбузе будет свидетельствовать и синеватый или даже фиолетовый оттенок слоя мякоти, расположенного ближе к корочке.

В арбузе желтые прожилки, что это значит
Желтые прожилки

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Расскажите друзьям:
Andrey
"Торжество над самим собой есть венец философии".