Как перестать есть сладкое. Причины зависимости от сладкого

Гиппократ говорил: «Пусть пища будет вашим лекарством, а лекарство — пищей». Но в XXI веке из еды сделали настоящий культ: о ней говорят куда больше, чем она этого достойна, на приготовление завтрака/обеда/ужина тратится много времени, почти на каждом канале есть своя кулинарная передача, большинство дружеских и деловых встреч проходит в кафе и ресторанах, открываются все новые и новые заведения общепита… Пища превратилась в зависимость. А самой большой тягой, пожалуй, является тяга к сладкому.

Почти 80% жителей России сладкозависимы

А так как производство сахара — это сверхприбыльный бизнес, то данная статистика будет меняться лишь в еще более тревожную сторону. К тому же, как утверждают психологи, зависимость от сладкого приравнивается к наркотической и наступает в 8 раз быстрее, чем от кокаина.

Причины зависимости от сладкого

Психологическая зависимость. Изначально повышенная любовь к конфетам, печеньям, пирожным возникает на психологическом уровне. Вы наверняка замечали, что привыкли «заедать» свои проблемы, грусть, неуверенность в себе, переживания, тем самым повышая свое настроение. Поэтому вкусная еда часто ассоциируется у вас с радостью, счастьем и удовольствием. Почему так происходит? Дело в том, что она стимулирует выработку в организме гормонов счастья, то есть психологический фактор пересекается с законами физиологии.

И, конечно же, в большинстве случаев, тяга к сладкому идет с детства. Часто детям дают сладости в качестве награды, подарка и одобрения. Люди привыкли почти каждое свое чаепитие сочетать с приемом чего-нибудь вкусненького.

Физиологическая зависимость. Если с детства вы привыкли есть много сахаросодержащих продуктов, то в дальнейшем ваш организм не сможет просто отказаться от привычной дозы глюкозы. И все потому, что увеличилось количество инсулина в крови, который постоянно необходимо поддерживать. В результате этого появляется физиологическая зависимость.

Организм человека вырабатывает такие гормоны как гликоген и инсулин. Первый отвечает за производство в печени глюкозы, а второй — понижение уровня сахара в крови. Сладкозависимость говорит о том, что уровень гликогена выше. Если уровень инсулина ему соответствует, то никаких проблем с поджелудочной железой не возникнет. В противном случае возможно появление сахарного диабета.

Поэтому в случае физиологической зависимости, отказ от сладкого часто сопровождается головокружением, снижением тонуса, вялости и повышением сонливости.

Также к физиологическим причинам можно отнести нарушение обмена веществ и недостаток важных элементов, отвечающих за поддержание уровня глюкозы в норме (например, кальций, магний, хром).

Как избавиться от тяги к сладкому

Рафинированный сахар несет в себе большой вред. Большинство людей этого не осознают, но именно он является причиной многих серьезных заболеваний. Поэтому надо постараться взять себя в руки, проявить свою силу воли и перестать есть сладкое, или значительно уменьшить его потребление. В данной статье рассмотрим способы, которые помогут вам справиться с этой задачей.

Сокращать количество сахара постепенно

Решения «с завтрашнего дня бросаю есть конфеты», как водится, заканчиваются неудачно. Поэтому начните менять свой рацион постепенно.

Вместо привычных 3 ложек сахара бросайте 2, затем 1. Съедайте не целое пирожное, а половину — вы получите удовольствие, но снизите количество потребления вкусной еды.

Устройте себе «день сладкого»: выберите определенный день недели, когда вы можете есть все, что хотите и сколько хотите. Но в другое время — табу! Таким образом вы немного обманите свой мозг. Вы ему даете установку, что можете есть конфеты, булочки, тортики, но не сейчас. Поначалу этот день будет очень долгожданным, но постепенно, приближаясь к нему, вы начнете замечать, что тяга уже не такая сильная.

Соблюдать кратность питания

Ваш рацион питания должен состоять из 4-5 приемов пищи. Благодаря этому вы будете поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Вдобавок, получится избежать чувство голода, а следовательно, вам не захочется чего-нибудь быстренько перекусить, например сладкую булочку или шоколадный батончик.

Увеличить количество хрома в рационе

В обменных процессах организма участвует большое количество различных компонентов, включая такой биологически значимый элемент как хром. Он отвечает за стабилизирование количества сахара в крови и регулирование углеводного обмена. Поэтому его недостаток может привести к повышенной тяге к сладкому.

Суточная потребность в хроме для взрослого человека составляет 50-70 мкг, для спортсменов — 200 мкг, для детей 11-35 мкг. Для повышения уровня содержания данного микроэлемента рекомендуется увеличить количество продуктов питания с его содержанием.

В каких продуктах содержится хром

Продуктмкг/100 г
Фундук170
Бразильский орех100
Мак98
Свекла40
Финики29
Груша27
Мак98
Кукурузное масло52
Брокколи22
Овес26
Топинамбур18
Редька, редис11
Чернослив11
Фасоль10

Учтите, что аскорбиновая кислота способствует полноценному усвоению хрома, поэтому продукты с содержанием витамина С также должны входить в ваш ежедневный рацион.

Потреблять достаточное количество аминокислоты триптофан

Важным элементом, который существенно снижает тягу к сладостям, является хорошее настроение. Когда человек полон позитивных мыслей и положительной энергией, он забывает про вкусную пищу.

За хорошее настроение отвечают гормоны счастья. В нашем вопросе нас больше всего интересует серотонин. Этот гормон вырабатывается из незаменимой аминокислоты триптофан, которая образуется из продуктов питания. Если в вашем рационе мало белков, содержащих данное органическое соединение, то гормоны радости будут меньше вырабатываться. А значит, настроение будет хуже, и вы чаще будете тянуться к сладкому.

Суточная норма триптофана — 1-2,5 г.

В каких продуктах содержится триптофан

Продуктмг/100 г
Арахис750
Миндаль630
Кешью600
Кедровые орехи420
Подсолнечные семечки300
Фисташки300
Горох, фасоль260
Гречка180
Пшеница180
Овсянка160
Курага150
Финики75
Чернослив69
Зелень60

Найти здоровую альтернативу сахару

Избавиться от желания съесть что-то вкусное поможет пастила, мед, сухофрукты (ананас, бананы, кокос, курага, финики, хурма, яблоки), орехи, диететические десерты и фрукты.

Заведите хорошую привычку готовить самостоятельно. Так вы сможете контролировать состав лакомства. Для подслащения используйте пряные специи, фруктовое пюре или натуральные сахарозаменители. Купить их сейчас не проблема благодаря популяризации здорового образа жизни.

В первое время рекомендуется готовить веганские и сыроедные десерты. В их состав входят только полезные растительные ингредиенты. При грамотном сочетании продуктов, вы даже не отличите их от привычных лакомств. Постепенно ваш организм начнет очищаться от токсинов и вредоносных бактерий, в результате зависимость существенно снизится.

Начать вести активный образ жизни

Хороший и весьма эффективный способ перестать есть сладкое — начать заниматься физическими упражнениями и любимым делом. Приятные занятия приносят удовольствие и отвлекают от мыслей о конфетах и булочках.

Вы прекрасно знаете, движение и хобби способствуют выработке гормонов радости, благодаря чему ваше настроение не будет нуждаться в дополнительных «стимуляторах».

Перестать есть сладкое можно, но для большинства людей довольно-таки сложно. Как уже говорилось выше, тяга к вкусной еде приравнивается к наркотической, и потому следует проявить силу воли. Иначе, идя на поводу у своих желаний, можно получить ожирение и различные серьезные заболевания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Бестужева Ольга
"Жизнь - это отражение ваших мыслей. Чем больше в душе солнца, тем ярче жизнь вокруг"