Как правильно чистить кожуру овощей и фруктов

Растительные продукты обладают множеством полезных свойств. Чтобы получить максимальную пользу от них, необходимо их предварительно правильно помыть и почистить.

Надо ли чистить кожуру

Так как именно в оболочке плодов, семян, корнеплодов и непосредственно под ней ютятся очень ценные для человека пищевые вещества, нужно принять за правило – не выбрасывать их насколько возможно.

Летнюю морковь следует есть с кожурой. Если же у нее кожура дряблая, как бывает нередко зимой, то ее лучше срезать.

Дряблые оболочки или деревянистые, как например, у брюквы, тыквы, зимней репы, свеклы – не пригодны.

У картофеля, земляной груши, кожуру лучше снимать.

Яблоки, груши, виноград и прочие плоды – тонкокожие, а также ягоды следует есть с кожурой.

У толстокожих, например, у апельсинов и лимонов обычно снимают кожу, но так как она содержит большое количество ценных витаминов и минералов, можно ее употреблять отдельно от мякоти.

Если кожура плода или овоща снимается, ее следует чистить по возможности тонко, выбрасывая деревянисто-волокнистые части. Все попорченые, одервенелые битые участки – снимать. Ростки картофеля лучше вырезать, но проросшие – лук или капусту можно употреблять.

чистить кожуру

У листовых овощей и у стеблевых надо срезать все вялое, больное; у капусты снимать все слишком грубое, но помнить, что внешние части у капусты, как и у остальных овощей и плодов, богаче накопленной солнечной энергией, проявляющейся в витаминах, чем внутреннее. С особой тщательностью нужно просмотреть корневые листики и стебельки, то есть те, которые находятся у основания стебля, так как они быстрее всего портятся.

Если предполагается употреблять овощи не в тот же день, то такую чистку не следует откладывать до момента употребления, а произвести сейчас же.

Выкидывать ли семена?

Мнения разные на этот счет. Одни считают, что яблоки следует поедать целиком на том основании, что семенная коробочка содержит сравнительно много йода. Питательность по мнению его, не во множественности пищевых продуктов, а в целевом соединении природой в одном продукте разных питательных веществ, как в радуге собрана солнечная энергия в разных проявлениях. В тертом яблоке и перемолотой тыкве семечки незаметно поедаются. Но есть те, кто выбрасывает семечки плодов.

Здесь следует прибегать к собственной интуиции, ощущениям и подсказкам своего организма и самого продукта. Конечно же, также стоит учитывать особенности каждого отдельного раститения. У одних фруктов и овощей семена полезны, у других – вредны для человека. К примеру, у лимона они неполезные, и что интересно – горькие.

Мытье овощей и фруктов

Когда вещь очищена, ее нужно еще перед употреблением хорошо вымыть. Часто это делается одновременно. Это легко сделать у плодов овощей, и довольно легко у корнеплодов. Приставшая грязь снимается щеткой, даже у ветвистого сельдерея. Больше работы требуют лиственные овощи, да и то не слишком сложной. Салат или другие ему подобные овощи нужно перебрать по листочку и промыть осторожно но тщательно в нескольких водах. Лучше это сделать в большой посуде, так чтобы салат свободно плавал и пе­ребирался руками.

Более подробно об этом говорится в статье Как правильно мыть фрукты и овощи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments