ГлавнаяЭкожизнь. ЭкодомаДом без химииКак сделать иван-чай в домашних условиях: сбор, завяливание, скручивание, ферментация, сушка

Как сделать иван-чай в домашних условиях: сбор, завяливание, скручивание, ферментация, сушка

О полезных и лечебных свойствах иван-чая или кипрея узколистого наши предки знали с давних времен. Люди, жившие на Руси, готовили из этого ароматного растения целебный травяной чай, который не только отлично утолял жажду и согревал холодными вечерами, но и насыщал организм необходимыми для его нормального функционирования веществами. Не зря чай из кипрея был одним из любимых напитков благородных древнерусских князей! Больше всего такого чая заготавливали под Петербургом, в селении Копорье. Именно поэтому сначала напиток, а потом и сам иван-чай стали называть копорским чаем.

В былые времена любили чай из кипрея не только в России, но и за рубежом. Большая часть заготовленного сырья шла на экспорт, а в мире иван-чай был так же знаменит, как и дамасская сталь, персидские ковры и китайский шелк. Напиток олицетворял собой Россию и был её торговой маркой.

Своими вкусовыми качествами кипрей не только не уступает обычной заварке, но и превосходит в плане полезности. Иван-чай по праву можно назвать тем растением, которое обладает массой полезных свойств: оказывает противовоспалительное действие, нормализует работу пищеварительного тракта, успокаивает нервную систему, укрепляет сердце и кровеносные сосуды, улучшает состояние кожи, борется со многими вирусными заболеваниями, повышает мужское либидо и препятствует развитию раковых клеток.

Готовый иван-чай можно купить в аптеке или магазине, а можно самостоятельно летом заготовить нужное количество растения и получить от этого занятия массу удовольствия. Но чтобы получить реально целебный и полезный для организма напиток, нужно не только собрать траву, но и правильно её завялить, ферментировать и высушить.

Сегодня поговорим о том, как заготавливать иван-чай, когда собирать, как завяливать, скручивать, ферментировать и сушить, чтобы потом получить максимум удовольствия от каждого глотка приготовленного в домашних условиях вкуснейшего напитка. Существует два самых популярных способа приготовления иван-чая в домашних условиях.

Первый – завяливание, скручивание, ферментация, сушка, обжарка.

Второй – завяливание, мясорубка, ферментация, сушка, обжарка.

Мы детально рассмотрим каждый из этих способов и дадим вам пошаговую инструкцию, чтобы вам все было предельно ясно, и вы без труда смогли сделать иван-чай в домашних условиях.

Сбор сырья для заготовки иван-чая

Когда собирают иван-чай для сушки? Оптимальное время для сбора сырья – это период цветения кипрея. Так как начинает иван-чай цвести в конце мая, а заканчивает – в конце августа, то именно в этот период и необходимо заниматься сборкой сырья. Если лето засушливое и жаркое, то растение отцветает немного быстрее.

Можно собирать не только листья, но и цветки вместе с листьями. Листья нужно складывать отдельно от цветков, чтобы они не касались друг друга. Не нужно собирать плоды с семенами, так как они со временем трескаются и дают пух, который может попасть в напиток во время заварки и испортить его.

Реклама

Ответ на вопрос о том, как правильно собирать иван-чай, очень прост: необходимо собирать сырье только в экологически чистых местах. Сбор листьев и цветов кипрея нужно проводить вдали от кладбищ, шоссе и автомобильных дорог, заводов и предприятий, мусорных свалок, линий электропередач и других мест, чистота которых оставляет желать лучшего. У растущего на лесных опушках иван-чая листья намного зеленее, нежнее и сочнее, они намного легче скручиваются и ферментируются, а чай из таких листьев получается намного ароматнее и вкуснее.

Максимально полезным для человеческого организма будет собранный в сухую погоду иван-чай. Как правильно собирать листья и цветки кипрея? Делать это желательно до 11-12 часов дня. Собирайте только верхние листья, так как нижние листья, которые, по сравнению с верхними, имеют более темный оттенок, срывать нельзя. Благодаря нижним листьям происходят разные обменные процессы, поэтому растение без них просто погибнет. Для сбора сырья используйте хорошо заточенные ножницы. Чтобы растение не погибло, ни в коем случае не срезайте его под корень.

Если вы не хотите использовать ножницы для сбора иван-чая, то возьмите левой рукой растение за вершинку, а правой рукой сдирайте листья сверху вниз. Если вы носите на руках украшения из золота, серебра или любого другого металла, то перед началом сбора сырья их необходимо снять. Доказано, что при взаимодействии кипрея с металлами его целебные свойства значительно ухудшаются.

Собирайте листья иван-чая в большую и плотную сумку типа брезента с длинными ручками. Одну из ручек закрепите на шеё, так у вас получится открытая и очень удобная сумка, которая висит на груди и не сковывает движений.

В отдельный пакет соберите цветы кипрея, высушите их дома, сложите в стеклянную баночку, а потом добавляйте в любимый чай.

Как сделать иван-чай в домашних условиях: популярный и проверенный способ

Самый популярный способ приготовления иван-чая в домашних условиях состоит из таких этапов: завяливание, ручное или механическое скручивание, ферментация, сушка и обжарка. Заготавливая кипрей данным способом, из 5 килограмм свежесобранного растения вы получите 1 килограмм готового сырья.

Собранную зелень не рекомендуется мыть, так как это приводит к частичной потере полезных веществ. А еще вода смывает бактерии, без которых процесс ферментации становится невозможным, что негативно влияет на вкус и аромат чая.

1. Как подготовить иван-чай к завяливанию?

Если вы новичок в этом деле, то у вас может возникнуть вполне резонный вопрос: «Я уже знаю о том, сколько полезных и необходимых для моего организма веществ содержит в себе иван-чай. Как собирать и сушить это растение?». О том, как правильно собирать кипрей, мы уже рассказали. О том, как правильно сушить это растение, мы расскажем чуть позже. А сейчас поговорим о том, как подготовить собранное сырье к завяливанию!

Завяливание – это начальный этап обработки собранной зелени и цветков иван-чая, в процессе которого листья, теряя лишнюю влагу, становятся более эластичными и мягкими, намного легче и быстрее поддаются последующей обработке. На время завяливания влияют такие факторы, как возраст растения, погода в период сбора, размер листьев, уровень влажности листьев и уровень влажности помещения.

Держать долго собранные листья и цветки иван-чая в сумке не стоит. Сырье следует сразу же очистить от мусора, убрать сорняки, поврежденные листья (рваные, с пятнами, желтые и т.д.), листья с насекомыми или их личинками, листья со следами от птичьего помета. Сортировка сырья проводится не только на этапе завяливания, но и на всех остальных этапах заготовки.

Реклама

Аккуратно разложите зелень для завяливания на бумажные полотенца, простынь или кусок ткани. Толщина слоя не должна быть больше 5-6 сантиметров. Лучше всего для дегидратации сырья подойдет затемненное и хорошо проветриваемое место под навесом, без сквозняков, посторонних запахов и вдали от прямых солнечных лучей. Чтобы верхний слой листьев и цветков кипрея не начал гнить, необходимо периодически их перемешивать.

Если вы заготавливаете молодые листья, то их следует вялить на протяжении 5-6 часов. Если же листья большие и плотные, то вялить их нужно в течение 22-26 часов.

Существует и экспресс-завяливание, которое по времени занимает всего лишь 15-20 минут. Листья слоем в 1 сантиметр выкладывают на сухую простынь, а затем плотно скручивают ткань в рулон. Через 15-20 минут рулон разматывают и получают завяленное сырье.

Окончание процесса завяливания иван-чая проверяют по уровню эластичности листьев. Хорошо завяленные листья мягкие, в сжатом кулаке не рассыпаются и легко скручиваются. Подсыхающие края свидетельствуют о том, что процесс завяливания затянулся.

2. Как подготовить иван-чай к скручиванию?

Когда сырье достаточно завялится, можно приступать к следующему этапу заготовки – скручиванию. Скручивание предотвращает разрушение клеточной структуры и дает возможность получить сок для последующей ферментации. Можно упростить последующую обработку, если перед скручиванием поместить завяленную зелень в полиэтиленовый пакет на несколько часов. Сырье практически сразу же начнет выделять сок, но это негативно повлияет на качество готового чая.

Существует несколько способов скручивания иван-чая: ручной и механический. Ручной способ скручивания листиков кипрея делится на скручивание руками на столе и скручивание между ладонями.

Ручной способ занимает много времени, но в итоге вы получаете качественный и ароматный чай. Механический способ – простой, быстрый и дает много сока, но при контакте сырья с металлом происходит окисление, которое ухудшает и вкус, и аромат чая.

Скручивание руками на столе. Данный вид скручивания дает возможность выжать необходимое количество сока для ферментации и сохранить целостность листьев. В итоге получается самый вкусный и качественный чай. Завяленную массу нужно рассыпать на столе и начать мять руками. Необходимо совершать такие же движения руками, как при замешивании теста. Периодически останавливайтесь, чтобы разобрать образовавшиеся комки, и продолжайте «замешивать» сырье.

Разминайте листья до тех пор, пока начавшая выделять сок зелень не будет липнуть к рукам. Чай разных сортов, отличающийся по вкусу, получают в зависимости от длительности скручивания. Сырье, отличающееся по времени обработки, следует хранить отдельно.

Как подготовить иван-чай к скручиванию

Реклама

Скручивание между ладонями. Возьмите несколько завяленных листочков, поместите их между ладонями и интенсивно перетирайте их до тех пор, пока они не потемнеют и не начнут выделять сок. Данный способ занимает много времени, поэтому идеально подходит только в том случае, если вам нужно заготовить небольшую партию сырья.

Механическое скручивание. Механическое скручивание выполняется при помощи электрической или ручной мясорубки с крупной насадкой. Зелень нужно измельчить в кашицу и добиться максимального выделения сока. Скручивание через мясорубку – быстрый и дешевый способ получить мелкий или порошковый чай с прекрасными вкусовыми качествами, который потом можно расфасовать в одноразовые фильтр-пакеты для заваривания чая.

Можно перетереть завяленную зелень и в грануляторе или роллере. Чтобы сделать это, в гранулятор следует засыпать сырье, а затем включить прибор. На выходе у вас получатся плотные маленькие гранулы. Грануляторы чаще используют в промышленных целях, для заготовки же небольших объемов сырья используют роллеры.

3. Как подготовить иван-чай к ферментации?

Ферментация – это очень важный процесс окисления листьев, благодаря которому чай обретает цвет и аромат, а входящие в состав кипрея сложные вещества трансформируются в более простые соединения. Последние, в отличие от сложных веществ, намного легче усваиваются человеческим организмом.

Температура и время ферментации существенно влияют и на аромат, и на вкус чая. В зависимости от времени выдержки существует несколько видов ферментации: легкая, средняя и сильная.

Легкая ферментация (4-7 часов выдержки) – чай обладает светлым оттенком, сильным, но легким цветочно-фруктовым ароматом, легкой терпкостью и нежно-мягким вкусом.

Средняя ферментация (9-17 часов выдержки) – чай обладает насыщенным коричнево-красноватым оттенком, ярко выраженным цветочно-фруктовым ароматом, средней терпкостью и изысканно-кисловатым вкусом.

Сильная ферментация (22-38 часов выдержки) – чай обладает благородным красно-черным оттенком, легким цветочно-фруктовым ароматом, сильной терпкостью и насыщенным вкусом без кислинки.

Скорость ферментации зависит от таких факторов, как степень влажности сырья, температура в помещении, количество бактерий на листьях и активность окисления. Активнее всего процесс брожения протекает в липовых бочках.

Цветки иван-чая ферментации не подвергаются, их нужно сушить сразу же после скручивания.

Ферментация Иван-чая

Способ №1. Перетертое при помощи мясорубки или скрученное вручную сырье необходимо поместить в деревянный бочонок, стеклянную емкость или кастрюльку (лучше всего подойдет эмалированная посуда) и накрыть куском мокрой ткани. Делать это нужно для активизации процесса брожения (ферментации), во время которого сырье, вступая в реакцию с кислородом, начинает выделять сок и менять свой травяной запах на фруктово-цветочный аромат.

Листья слоем не больше 18-20 сантиметров нужно плотно утрамбовать. Емкость с сырьем следует убрать в темное и теплое место. Чтобы ускорить процесс, рекомендовано поставить гнет сверху на ткань. Процесс ферментации будет закончен тогда, когда сырье полностью поменяет свой запах с травяного на цветочно-фруктовый.

Способ №2. Существует еще один интересный способ ферментации листьев кипрея. Собранное сырье необходимо разделить на две равные части. Одну часть следует поместить в соковыжималку и выжать из неё сок. Этим соком нужно залить вторую часть сырья, предварительно помещенную в чистую керамическую емкость. Обе части тщательно смешивают, ставят на них гнет и оборачивают емкость пищевой пленкой. Емкость с сырьем убирают на 36 часов в темное и теплое место, затем сливают сок и высушивают сырье одним из предложенных ниже способов.

4. Как подготовить иван-чай к сушке?

Сушка иван-чая – следующий после ферментации этап заготовки кипрея. Чтобы в сырье не образовалась плесень, его нужно хорошенько высушить. Правильно высушенные листья становятся матовыми и при прикасании сразу же ломаются.

Цветы кипрея не следует сушить вместе с ферментированной зеленой массой, так как они высыхают быстрее и могут просто сгореть. Цветы иван-чая рекомендовано сушить отдельно в электрической сушилке или духовке при температуре 50-55° С. Их сушка не занимает много времени.

Как же сушить иван-чай, чтобы сохранить максимальное количество полезных свойств? Существует несколько способов. Рассмотрим каждый из них более подробно.

  • На свежем воздухе

После ферментации разложите сырье на бумаге, сухой простыне или куске ткани. Толщина слоя не должна быть больше 1-2 сантиметров. Сначала листья иван-чая сушат на солнце, чтобы полностью остановить процесс ферментации. Когда сырье подсохнет, его нужно убрать туда, где нет прямых солнечных лучей. Оптимальное место для сушки сырья – сухое и хорошо проветриваемое место под навесом без посторонних запахов и прямых солнечных лучей.

Листья нужно переложить на сухую поверхность и укрыть хорошо пропускающей воздух сухой тканью, чтобы уберечь от ветра и насекомых. Чтобы иван-чай сушился равномерно, его необходимо периодически перемешивать.

Средняя продолжительность сушки сырья – от 5-6 часов до 6-8 дней. Сушка на свежем воздухе является одним из самых лучших вариантов, так как позволяет сохранить максимум целебных свойств растения.

  • В духовом шкафу

Сушка в духовом шкафу – самый распространенный способ заготовки иван-чая. Возьмите противень, застелите его куском пергамента и аккуратно разложите на нем тонким слоем листья. Оптимальная толщина слоя – 1-2 сантиметра.

Температура в духовом шкафу не должна превышать 90-110° С. Оптимальная температура – 55-65° С. Дверцу духовки необходимо оставлять приоткрытой, чтобы сырье имело доступ к свежему воздуху.

Внимательно следите за тем, чтобы не пересушить иван-чай. Как сушить кипрей в духовке? Оптимальное время сушки – 50-70 минут. Периодически противень нужно доставать, чтобы перемешать листики и проверить их готовность. Правильно высушенное сырье при сжимании ломается с легким хрустом.

Если листья при сжимании превращаются в труху, то это свидетельствует о том, что вы передержали их в духовом шкафу. Если же они еще не разламываются, то процесс сушки нужно продолжать.

Если в духовке сушатся цветы иван-чая, то их готовность проверяют по запаху и цвету. Оптимальное время сушки цветов кипрея в духовом шкафу – 55-65 минут. Хорошо высушенные цветы становятся сиреневыми и начинают источать медовый запах.

Сушка Иван-чая

  • В микроволновой печи

Возьмите блюдо из стекла, аккуратно разложите на нем листья тонким слоем (оптимальная толщина – 1-2 сантиметра), поместите в микроволновую печь и выставьте мощность в 700-800 Вт.

Средняя продолжительность сушки – 35-45 минут. За это время вам необходимо несколько раз аккуратно перемешать сырье, чтобы сушка проходила равномерно.

  • В электрической сушилке для овощей

Листья нужно разложить по поддонам, а в сушилке выставить температуру, которая равна 80-85° С. Время сушки – 4-5 часов. Раз в 55-65 минут поддоны следует менять местами, чтобы сырье сохло равномерно.

  • В печи

Нужно протопить печь, а через 55-65 минут поставить в неё противень с выложенным кипреем. Оптимальная толщина слоя – 1-1,5 сантиметра. Через каждые 30-40 минут следует перемешивать сырье, пока оно не потемнеет. Средняя продолжительность сушки в печи – 4-5 часов.

5. Как подготовить иван-чай к обжарке?

Обжарка – заключительный, но не всегда обязательный этап заготовки иван-чая в домашних условиях. Данная процедура придает напитку яркий цвет и насыщенный вкус, но уменьшает количество полезных веществ, входящих в его состав. Для равномерной обработки иван-чая в процессе обжарки рекомендовано использовать электрическую духовку. Чай, обжаренный в электрической духовке, не будет окрашивать зубную эмаль.

Равномерно тонким слоем нужно распределить сырье по противню, а затем поместить в предварительно разогретую до 100 °С электрическую духовку. Обжаривать листья кипрея нужно до тех пор, пока они не подрумянятся. На выходе вы получите чай, похожий на индийский или цейлонский.

Если хотите поэкспериментировать с привкусом напитка, то во время обжарки сырья можете добавить в него разные цветы и ягоды. Идеально подойдут лесные ягоды, ягоды годжи, шиповник, малина, земляника, черника, брусника, облепиха, ягоды можжевельника, смородина, калина, клюква, цветы василька или ромашки.

Что касается выдержки чая, то самым вкусным считается тот, который только что прошел процесс ферментации. Но истинные ценители чая рекомендуют выдержать заварку минимум 28-36 дней. Напиток после месячной выдержки сырья становится не только вкуснее, но и полезнее. Все дело в том, что процесс ферментации в результате выдержки продолжается, но происходит медленнее, чем в сырых листьях иван-чая.

Как правильно хранить иван-чай?

От условий хранения зависит качество и полезные свойства чая. Хранить высушенный кипрей следует в банках, контейнерах, бутылках, чайницах из керамики или стекла с плотно закрывающимися крышками. Можно хранить и в упаковке из льняной ткани или крафт-бумаги. В металлических емкостях хранить иван-чай не рекомендуется, так как при взаимодействии с металлами он быстро теряет свои целебные качества.

Заварку следует держать в теплом и сухом месте, куда не проникают прямые солнечные лучи. Хранить на кухне иван-чай не рекомендуется, так как он будет впитывать окружающие запахи и влагу. Оптимальная влажность воздуха – 65-75%. Оптимальная температура – 13-22° С.

Срок хранения – 24-36 месяцев. Если же листья кипрея пропускались через металлическую мясорубку, то срок годности такого чая сокращается до 12-14 месяцев.

Наш канал: Яндекс Дзен
Юлия
Юлия
"Это банально, но суть вот в чём: тебе тогда будет хорошо, когда ты сам будешь хорошим. Хорошим? Вернее сказать, честным. Не по уголовному кодексу честным — я могилу могу ограбить, медяки с глаз у мёртвого снять, если деньги нужны, чтобы скрасить жизнь, — перед собой нужно быть честным"

Сейчас читают

Новые комментарии

Реклама